?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чери Прист “Костотряс” (2009) **+/****

Когда в 1860 году на берегах Клондайка началась “золотая лихорадка”, русские передумали продавать Аляску. Вместо этого правительство Александра II объявило конкурс на создание горнодобывающих механизма или машины, способных в поисках золота буравить лёд. Грант в размере ста тысяч рублей выиграл изобретатель из Сиэттла по имени Левитикус Блю. В подвале своего дома он смастерил гигантский шагоход под названием “Невероятный Костотрясный Бурильный Агрегат”.

Во время испытаний чудо-машины в августе 1863 года происходит ужасная трагедия. Агрегат выходит из под контроля и, уйдя под землю, обрушивает фундаменты нескольких домов в деловом центре Сиэттла. Гибнут десятки людей, но это лишь начало. “Костотряс” случайно вскрывает под землей месторождение неизвестного науке газа. Газ невидим и не имеет запаха, но постепенно убивает человека, в легкие которого он попадает. В течении нескольких дней зараженные теряют человеческий облик и контроль над собой.

Пытаясь остановить распространение смертельной заразы, власти Сиэттла обносят деловой центр города стеной из камня и кирпича высотой до 200 футов.

Спустя 16 лет после трагедии деловой центр Сиэттла площадью около 2 кв.километров продолжает находиться за каменной стеной. По официальным данным там никто не живёт, а попасть на его улицы можно только на борту воздушного судна, но сын Левитикуса Блю – юный Иезекия Уилкс, появившийся на свет уже после предположительной смерти своего родителя – решает отправиться за стену, чтобы узнать всю правду о создателе “Костотряса”.

* * *

Роман Чери Прист - первая большая ласточка в утопившем современный масскульт стимпанковом тренде. Романы про дирижабли и про винтажные противогазы писали задолго до неё, но только после выхода “Костотряса” и его выдвижения на все основные жанровые награды (от “Локуса” до “Хьюго”) старомодные приключения с кружевами, подвязками и медными шестерёнками появились под обложками сотен популярных книжек.

Как это часто бывает с популярными жанровыми трендами, первые пробивные ласточки редко становятся лучшими книгами своей волны (вспомним “Сумерки” и “Гарри Поттера”). Так получилось и с первым романом Чери Прист. Он ладно скроен и хорошо написан, но… лучше бы он остался рассказом или небольшой повестью. Самая удачная часть книги – это её предыстория. Линия про мальчика, который ищет папу, и маму, которая ищет мальчика, смотрелась бы хорошо в young adult’e, но, увы, это не он, а взрослое и стерильное чтиво.

Будь оно менее стерильным, было бы куда проще простить ему условность и непрописанность сеттинга, который не развивается дальше собственной преамбулы.

Тем не менее, книга вышла на русском, и, несмотря на мой недовольный бубнёж в последних строчках, прочитать ее, наверное, все же стоит. Издание модных переводных книг отстаёт в нашей стране на несколько лет, поэтому уверен, что многие из вас еще не избалованы хорошим и годным стимпанком.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
felix_zilich
Mar. 7th, 2013 07:32 pm (UTC)
филипп пуллман и джонатан страуд
myaw
Mar. 11th, 2013 06:59 pm (UTC)
уфф, ничего что я в разнобой комменты оставляю? или лучше с таким в личку? в общем я тут очередную книжку прочитала - Дочь дыма и костей от Лэйни Тейлор. Young adult, все дела (то есть минусы %)))), но самое странное что она при никаковости персов достаточно оригинальна сюжетом, что вкупе оставляет вполне приятное впечатление. В общем я колеблюсь до сих пор рекомендовать или нет, но все же если будет под рукой, то попробуй почитать.
felix_zilich
Mar. 11th, 2013 10:38 pm (UTC)
всегда велкам и большое спасибо.... если информацию оставлять без лички, в общий доступ, то она получает хоть какой-то шанс на случайное развитие от других людей... а это неплохо

никаковость это смотря с чем сравнивать... я на неделе взялся читать для ликбеза young adults руиса сафона, а это совсем детсад
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow