?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Царь Обезьян: На странных берегах

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/2991/

Царь Обезьян Сунь Укун – самый популярный персонаж китайской мифологии. Про него написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, мультфильмов и телесериалов. Если вы про него никогда не слышали – берите с балкона лопату, грабли и возвращайтесь в свой колхоз.

Стивен Чоу – один из наиболее самобытных и ярких киноактеров последних двух десятилетий. Уникальный комик, прекрасный режиссёр, а также — лучший трикстер мирового кинематографа. Прости меня, Джек Воробей, но это факт.



На пике своей карьеры Стивен Чоу сыграл за десять лет примерно в 45 фильмах, но потом сбавил темпы, перешел в режиссеры и работает теперь пусть метко и основательно, но очень редко. Шаолиньский футбол, Разборки в стиле кун-фу, СJ7 – вот и всё авторское резюме за пластмассовые “нулевые”.

В прошлом году Стивен вписался снимать новый фильм про Царя Обезьян (а он уже играл его два раза и это был лучший Сунь Укун ever), но только от актерских обязанностей совсем отказался. Выглядело это очень подозрительно и безрадостно, как любой современный долгострой из Китая, но две недели назад фильм вышел в китайский прокат и за первые восемь дней собрал больше 100 американских лямов. Западные аналитики в лёгком шоке (“Китайцы опять атакуют!”). В Штатах – конец межсезонья и последние фильмы столько никак не собирают.

Тем не менее, фильм посмотрен и надо признаться, это лучший коммерческий фильм из Китая за последние годы. И ничего, что местами скомканный и самую чуточку, как говорят, over-produced, но впечатления это совсем не портит.

Stephen Chow is back.



Одна из главных неожиданностей картины – последний трейлер обещал разухабистую народную камедь, а на выходе мы имеем практически хоррор. Сплав драмы, триллера, и фильма ужасов под соусом из качественного молетайного фарса, где в первые десять минут экранного времени на наших глазах убьют маленькую девочку, а в трагическом финале всем персонажам наступит полнейшая Будда, то есть плохо и мучительно больно станет каждому, без исключения.

В финале еще будет сильный авторский месседж, но я его, признаться, пока до конца не понял, поэтому оставлю без комментарий.

Как известно, основа всех историй про Сунь Укуна – это средневековый роман XVI века Путешествие на Запад, в котором рассказывается о странствиях Царя Обезьян, монаха Сюаньцзана и их спутников в поисках Западного рая. Главная хитрость: фильм Стивена Чоу – это приквел. История о том, как молодой Сюаньцзан (еще совсем не монах) только знакомится со своими будущими товарищами.



В начале фильма Сюаньцзан – начинающий охотник на демонов, который уверен, что смысл его призвания – не уничтожать монстров, а возвращать чудовищ к их подлинной доброй природе. Идея хорошая, альтруистическая, но совершенно не работает, поэтому монстры продолжают жрать людей, а от их клыков героя спасают лишь коллеги по цеху.И одна из них – героиня Шу Ци. Смелая, боевая, резкая как васаби.



Но разговор сейчас вовсе не про неё, а про будущих спутников нашего монаха. Именно из-за этих субъектов фильм оказывается разбит на три части, в каждой из которых зрителю приходится столкнуться с каждым из них. Сначала с рыбой-людоедом Ша-Сэном, потом со свиньей-людоедом Чжу Бацзе. Выглядят они не так как прежде, а more darker and more realistic. Например, Чжу Базце, который традиционно изображается в виде человека со свиным пятачком, больше похож на демонических секачей из Принцессы Мононоке.







После подобного ужаса ты с нетерпением ждешь появления Сунь Укуна и… правильно делаешь. Трикстер впервые в кино предстаёт очень страшной и безжалостной скотиной. В первом появлении на экране он тих и дружелюбен как Голлум, благо старается развести наивного простачка, но уже минут через десять выходит из под контроля и...

Ну, собственно, чего я рассказываю и спойлерами вас кормлю. Вот выйдет фильм в российский прокат – тогда сами и посмотрите.

Года через полтора.

А пока возвращаемся в свои колхозы. Весна ведь на носу.

P.S. Если у вас не работают ссылки в тексте – не тупите, тыкните по самой первой, которая ведёт на Кинопоиск, и будет тогда вам счастье

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
agcooper
Feb. 25th, 2013 09:33 am (UTC)
"Года через полтора. "

Дык доблестные корсары окучат уже через неделю.
Тай-чи ведь довольно быстро слили в сеть.
akhorashaan
Feb. 25th, 2013 10:04 am (UTC)
Этот уже тоже успели.
agcooper
Feb. 25th, 2013 10:05 am (UTC)
А сцылко есть? :)
agcooper
Feb. 25th, 2013 11:38 am (UTC)
Спасибо :)
losthost
Feb. 25th, 2013 11:38 am (UTC)
Скринер хреновенького качества - на пиксели разваливается первые полчасика периодически. Но на официальных носителях наверняка к лету уже будет.
akhorashaan
Feb. 25th, 2013 01:24 pm (UTC)
Да и не первые полчасика, а весь фильм. хотя и нечасто. В общем, вполне смотрибельно.
myaw
Feb. 25th, 2013 08:30 pm (UTC)
я его читала три года
Улисса - месяц, а Путешествие на Запад - три!! года
и главное ты знаешь уже по мультикам и некоторому кино (да чуть ли не по Раме и Сите, блинн), что увлекательно, но засыпаешь на каждой третьей странице
это был ад, чесслово
felix_zilich
Mar. 4th, 2013 03:19 pm (UTC)
у меня еще троцарствие в этой весовой категории личных эпик фейлов... кстати, последние несколько лет книга куда-то задевалась (наверное, я ее в состоянии аффекта убил и закопал)
felix_zilich
Mar. 4th, 2013 03:21 pm (UTC)
и еще повесть о гэндзи.... случайно купил в свое время три из четырех томов, после чего штопор в чтении всегда списывал на отсутствие третьего тома... ай да читер
myaw
Mar. 4th, 2013 03:33 pm (UTC)
ты чооо, это вообще великой красоты книга
я раз в год перечитываю (по весне обычно)
и завидую
и аниме 87 года по теме пересматриваю
и завидую
felix_zilich
Mar. 4th, 2013 03:45 pm (UTC)
так и я про тоже… когда находишь один из четырех томиков – нормально читаешь, без проблем… но целиком, чтобы quest is complete – ни разу…. Пойду скачаю с флибусты

у меня похожее с книгами про вампир-хантера ди…. они валяются по всему дому и вроде бы читаны… и вроде бы ни одна не читана до конца
myaw
Mar. 4th, 2013 03:56 pm (UTC)
кстати о книгах
Laird Barron "The Imago Sequence and Other Stories"
но увы, я читала в бумаге, есличо
felix_zilich
Mar. 8th, 2013 04:54 pm (UTC)
этого сборника увы не нашел
myaw
Mar. 8th, 2013 05:08 pm (UTC)
а я нашла сразу
да еще и в куче форматов ^^
тыц

felix_zilich
Mar. 8th, 2013 05:11 pm (UTC)
слууушай.... а ты чем ебуки обычно ищешь?
myaw
Mar. 8th, 2013 05:16 pm (UTC)
не поверишь - гуглом ^^
просто задаю download %название%
и по первым трем линкам обычно находиццо необходимое

Edited at 2013-03-08 05:17 pm (UTC)
felix_zilich
Mar. 8th, 2013 05:41 pm (UTC)
точно не поверю.... привык что по первым ссылкам только фейки, а искать только в мирке можно
myaw
Mar. 8th, 2013 05:49 pm (UTC)
видимо у меня хорошая карма :р
а про mIRC я забыла сразу как готлурк загнулся
ибо очереди, а меня бесит ждать даже больше чем люди ^^
felix_zilich
Mar. 8th, 2013 06:12 pm (UTC)
там щас есть пара аггрегаторов у которых есть 95 процентов доступного но при этом ждать приходится секунды четыре пять
myaw
Mar. 4th, 2013 03:30 pm (UTC)
мне оно далось легче
особенно после того как прифанатела от Иккитоусена и в процессе просмотра прочитала второй раз
может и ты попробуй %Р
felix_zilich
Mar. 4th, 2013 03:43 pm (UTC)
ох, икитоусен я так и не видел…. а с книгой - прекрасно читаются большие куски, но когда начинаешь с самого начала то обязательно встреваешь… хотя вон с домом тайра никогда таких проблем вроде не было….

наверное, это этот… как его… “гиперактивность и дефицит внимания”…. такое регулярно, увы, у меня встречается… если с наскока книгу не прочитал, то она начинает семейным проклятием висеть на шее…. даже если очень простенькая

вот например “graveyard book”…. проще только букварь, но я как её один раз отложил – и кранты) книга бродит по квартире голодным духом… в прошлом месяце решил ее аудиокнигой проглотить, но и там встрял… загадка
g_ikokujin
Mar. 8th, 2013 03:54 pm (UTC)
Удалось застать в кинотеатре гонконгском его, и весь фильм не покидало ощущение что это какая-то подстава, не знаю как на экранке, а вот на большом экране фильм выглядит чудовищно, прям смотреть больно, постпродакшн на уровне русской мантикоры, я не верю что Стивен Чоу мог вот так положить на фильм, может он сценарий написал да и пошел заниматься политическими делами?)
При все при этом фильм отличным показался и концовка прям за душу взяла, сценарий крутой все же.
felix_zilich
Mar. 8th, 2013 04:56 pm (UTC)
так и есть.... там в сорежиссерах значатся как минимум еще двое... да и сам чоу както очень кисло реагирует на все вопросы

а пост-продакшен у всей китайской новой фэнтези паршивый... видимо, пора к прежним летающим простыням возвращаться
menschenfracht
Mar. 15th, 2013 10:25 am (UTC)
что нашел
http://www.youtube.com/watch?v=-jBrcVawcsw
оказывается, эта сцена - оммаж Asura's Wrath
felix_zilich
Mar. 15th, 2013 11:19 am (UTC)
Re: что нашел
там даже не оммаж, просто мастера по спецэффектам потырили... чоу потом в шутливой манере даже извинялся
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow