Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

книги / young adult / издано на русском

Рэнсом Риггз “Miss Peregrine’s Home For Peculiar Children” **+/****


После 63 недель в топе New York Times студия Fox приобрела права на экранизацию этого романа. Говорят, Джейн Голдмен уже пишет сценарий, а Тим Бёртон - поставит по нему большое кино.

Как вы уже догадались, перед нами один из главных бестселлеров 2012 года в жанре “подростковое фэнтези”. Необычность этой книги в том, что это скорее ранобэ, чем просто роман. Коллекционер винтажных фотографий Рэнсом Риггз планировал издать сборник со своей коллекцией и сопроводительными комментариями, но приятель его тормознул и посоветовал сделать на этом материале полноценный роман. И не просто посоветовал, а даже сюжет для Риггза придумал. Об остальном, включая Тима Бёртона, вы уже знаете.

Главный герой этой истории – 16-летний Джекоб Портмэн - с детства слышал от деда множество странных историй. Про то, как в начале войны дед бежал из Польши, преследуемый монстрами. Про дом для сирот-беженцев на островке у побережья Уэльса, где жили дети с необычными способностями. Джекоб был уверен, что это сказка, аллегория или даже старческий бред, пока однажды он не нашел деда умирающим от смертельных ран, а над ним странное существо со звериным оскалом. Взрослые убедили парнишку, что это был плод его воображения, но после затяжного курса у психиатра Джекоб решает отправиться через океан в Уэльс, чтобы узнать всю правду о доме странных детей и его директрисе - мисс Сапсан.

Дальше рассказывать не стану, чтобы избежать спойлеров. Только добавлю, что, несмотря на множество общих мест, Риггз придумал необычную и достаточно оригинальную концепцию на стыке разных жанров: историй о привидениях, сказок про эльфов, романов о путешествиях во времени. Без всякого сомнения, видно, что книга дебютная, излишне простоватая и уж чересчур тиновская, но зато очень честная и симпатичная.

Выйдет сиквел (а он обязательно выйдет – это спойлер), я этот сиквел обязательно прочту.
Tags: time travel, young adult, про книги, фейри
Subscribe

  • вторник

    СТОЯЛИ ЗВЕРИ ОКОЛО ДВЕРИ: “THE FOLD” ПИТЕРА КЛАЙНСА Три года назад Питер Клайнс выпустил роман под названием “14”, который был, возможно, самой…

  • пятница

    «НОЧНЫЕ ПРОПОВЕДИ» КЕНА МАКЛЕОДА: СНЯТСЯ ЛИ ИНСПЕКТОРУ РЕБУСУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АГНЦЫ? Смесь классической фантастики в духе Клиффорда Саймака и…

  • вторник

    ТИМ СИЛИ И МАРЛИ ЗАРКОНЕ «EFFIGY». ТОМ ПЕРВЫЙ Я давно подозревал, что фанаты Стар Трека тайно поклоняются Сатане. К счастью, авторы комикса Effigy…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment