Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

МЫШИ-СПАСИТЕЛЬНИЦЫ / SALVAGE MICE (2011) ***/****



режиссер Рюта Тасаки

в ролях Мицуки Танимура, Юлия Нагано, Сэйя Осада


Весной 2011 года власти Хиросимы сделали неприятное открытие, что в городе уже тридцать лет не снимали фильмов о том, какой Хиросима замечательный и прекрасный город. Ну, понятно, ядерная бомба, тысячи жизней, большая трагедия, но ведь сколько воды с тех пор утекло - целых шестьдесят шесть лет.

А ведь помните, сказал продюсер с местного телевидения, в начале 70-х Киндзи Фукасаку снимал в нашем городе "Войну без чести и жалости" и по улицам текли реки бандитской крови. Да, сказали чиновники, крутые были времена, крутые и дерзкие. Все понимающе покивали головами и снова замолчали. Поэтому нужно снимать не драму, а боевик, неожиданно продолжил продюсер свой монолог, самый настоящий боевик. Люди любят боевики. Вы же видели "Шаолиньский футбол" и "Онг-Бака". Представляете, насколько выросли туризм и инфраструктура в тех регионах, где проходили съемки.

Через несколько часов решение было принято почти единогласно - Хиросима снимет свой собственный боевик. Про Хиросиму, её достопримечательности, а также про борьбу Добра со Злом. Месяц спустя из столицы выписали в качестве главной звезды нового боевика Мицуки Танимуру, а вместе с ней - несколько первоклассных жанровых спецов: сэнтайного ветерана Рюту Тасаки, опытную каскадершу и хореографа из Kurata Promotions Мисако Нагасиму (Pistol Opera, Returner, Azumi, High Kick), а также главного каратешного апологета современности Фуюхико Ниси (High Kick Girl, Karate Girl, Black Belt). Последний должен был курировать проект в качестве исполнительного продюсера и основного пиар-менеджера.

Забегая вперед, надо признать, что кино у этой компании получилось невероятно приятным. Несмотря на жанровый формат, краеведческий контекст и общую махо-сёдзевость происходящего, герои ведут себя, на удивление, искренне и открыто, что подкупает даже самых матёрых циников.

Главная героиня фильма по имени Маи - благородная грабительница по прозвищу Salvage Mouse ("Мышь-спасительница"). "Мышь" грабит не ради наживы, а исключительно из альтруистических соображений, возвращая драгоценные артефакты из музеев и с выставок их настоящим владельцам. На самом деле, мышей изначально было двое, но второй грызун по имени Малик предал идею, после чего подставил героиню и перешел на темную сторону. Теперь он работает на американского мобстера Кёртиса (его играет известный гайдзин-каратист Ричард Хезелтон), который приехал со своей бандой в Хиросиму с намерением ограбить все местные музеи.

Пытаясь опередить соперников, Мышь-Спасительница прибывает в Токио и случайно знакомится с местной школьницей Мио Усанаги - юным волонтером из группы "Сделаем город чище!" Мио блестяще владеет карате, у неё высокие альтруистические идеалы и искреннее желание сделать родной город лучше и светлее, что очень импонирует Маи. Девушка пытается посвятить новую подругу в свою "спасательскую" философию, но сделать это оказывается совсем не просто. Особенно если твои враги готовы в любой момент слить твоё фото службам правопорядка.

(c) http://shinema.ru/films/rus/m/38527/
Tags: shinema, япония
Subscribe

  • СЭМ УОРТИНГТОН (1)

    МАКБЕТ / MACBETH (2006) **+/**** режиссер Джеффри Райт в ролях Сэм Уортингтон, Виктория Хилл, Стив Бастони, Лачи Халм Пьеса Шекспира…

  • ПАСТУХ \ THE SHEPHERD: BORDER PATROL (2008) **+\****

    режиссер Айзек Флорентайн в ролях Жан Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс,Стивен Лорд, Натали Робб Лучший фильм Ван Дамма за последние лет десять. Не…

  • У ТВОЕГО ПОРОГА \ RIGHT AT YOUR DOOR (2006) ***\****

    режиссер и сценарист Крис Горак в ролях Мэри Маккормик, Рори Кокрэйн, Тони Перес Неизвестные террористы взорвали посреди Лос-Анжелеса несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments