Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

книги / стимпанк

Тим Акерс “Horns of Ruin” (2010) ***/****


Пересказать Муркока языком Джима Батчера – это нужно иметь определенную наглость. У Тима Акерса её навалом. Он, как и Гарри Дрезден, парень из Чикаго, любит собак, боевую магию и прочую лабуду, поэтому даже из стимпанкового романа сделал не викторианское чаепитие, а богоборческую одиссею с револьвером за поясом.

Несколько столетий назад три брата – Амон Созидатель, Морган Воитель и Александр Целитель – возглавили человечество, сокрушили древнюю империю фейри и построили на её руинах грандиозный мегаполис под названием Пепел. Город парил на импеллерах над поверхностью черного озера, в глубинах, которого по преданиям было заточено древнее зло, но это никого не беспокоило, потому что братья уже обрели божественную силу и перестали быть людьми. Амон Инженер создавал для своих подданных гениальные машины – от пулеметов до монорельсов; Морган Воитель сокрушал в степях орды рептилий-ретари и прочих врагов человечества, а Александр – отвечал за работу всей инфраструктуры, от полиции до “скорой помощи”. Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока не случилась трагедия: Амон предательски убил своего брата Моргана, за что был схвачен и казнён толпой морганитов. Обезумевшие от горя последователи умершего бога были готовы вырезать всех аммонитов, но Александр, опасаясь, что город останется без инженеров и людей науки, запретил геноцид и попытался восстановить баланс.

Прошло двести лет. Александр – единовластный богоправитель Пепла. Культы его мертвых братьев функционируют и по сей день, но это скорее формальность, чем реальный порядок вещей. Амониты живут в городе на положении рабов. Под пристальным надзором вертухаев они обслуживают все машины и механизмы города. Морганиты, число которых уменьшается с каждым днем, по прежнему бряцают оружием, но это уже никого не впечатляет. Эпоха великих завоеваний ушла в прошлое, а великий Морган давно издох… кому теперь нужны мертвые боги и их шавки?

Ева Форж – последний паладин мертвого бога. “Последний” – потому что никто уже много лет не отдаёт своих детей в храм морганитов. Ева была последней, поэтому она безупречно владеет не только револьвером и клинком, но также рунической боевой магией своего культа. Книга начинается с того, что героиня отправляется в качестве телохранителя главы морганистского братства во время его выхода в город. На обратном пути её подопечного атакует группа киборгов-колдменов и, пока героиня эпически машет мечом и фигачит рунами, старика под шумок похищают.

Через пару часов выясняется, что неизвестные силы пытаются истребить всех оставшихся морганитов. Паладину хочется думать, что это проклятые ученики Амона Предателя, но расследование, проведенное в паре с алексианцем-юстикаром Оуэном Лафеем показывает, что в деле замешаны не только люди, фейри и ретари, но даже вымершие много тысячелетий назад титаны.

Написано простенько - без британских вейрдовых изысков - но зато очень бодряще и борзо. Главная интрига просчитывается на раз-два, но Батчера с Дрезденом я поминал не случайно. Героиня прёт танком на всех, кто встречается по пути, хамит, унижает, выёбывается, обливает своим сектантским рейджем с головы до ног. Я, признаться, боялся, что к финалу героиня либо перебьет всех богов, либо сама станет богом, либо автор придумает еще какую-то дурацкую пошлость. Но Акерс оказался куда умнее. Он мастерски показал путь трансформации героини от слепой фанатички в трушного паладина (что, в принципе, куда страшнее и опаснее)
Tags: про книги, стимпанк
Subscribe

  • среда

    Как Кевин Смит попал в сериал «Флэш». Рассказывает сам Кевин Смит Вчера вечером вышел новый эпизод сериала “Флэш”, который снял на этот раз…

  • вторник

    Тьма против Тени: Как поссорились Шеррилин Кеньон и Кассандра Клэр Свершилось то, о чем мы много лет мечтали. Одна писательница, пишущая…

  • понедельник

    Какая фантастика круче — «твердая НФ» или «мягкая НФ»? Десять писателей отвечают на этот вопрос Что круче и более трушно — “твердая научная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments