?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книги / стимпанк

Тим Акерс “Horns of Ruin” (2010) ***/****


Пересказать Муркока языком Джима Батчера – это нужно иметь определенную наглость. У Тима Акерса её навалом. Он, как и Гарри Дрезден, парень из Чикаго, любит собак, боевую магию и прочую лабуду, поэтому даже из стимпанкового романа сделал не викторианское чаепитие, а богоборческую одиссею с револьвером за поясом.

Несколько столетий назад три брата – Амон Созидатель, Морган Воитель и Александр Целитель – возглавили человечество, сокрушили древнюю империю фейри и построили на её руинах грандиозный мегаполис под названием Пепел. Город парил на импеллерах над поверхностью черного озера, в глубинах, которого по преданиям было заточено древнее зло, но это никого не беспокоило, потому что братья уже обрели божественную силу и перестали быть людьми. Амон Инженер создавал для своих подданных гениальные машины – от пулеметов до монорельсов; Морган Воитель сокрушал в степях орды рептилий-ретари и прочих врагов человечества, а Александр – отвечал за работу всей инфраструктуры, от полиции до “скорой помощи”. Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока не случилась трагедия: Амон предательски убил своего брата Моргана, за что был схвачен и казнён толпой морганитов. Обезумевшие от горя последователи умершего бога были готовы вырезать всех аммонитов, но Александр, опасаясь, что город останется без инженеров и людей науки, запретил геноцид и попытался восстановить баланс.

Прошло двести лет. Александр – единовластный богоправитель Пепла. Культы его мертвых братьев функционируют и по сей день, но это скорее формальность, чем реальный порядок вещей. Амониты живут в городе на положении рабов. Под пристальным надзором вертухаев они обслуживают все машины и механизмы города. Морганиты, число которых уменьшается с каждым днем, по прежнему бряцают оружием, но это уже никого не впечатляет. Эпоха великих завоеваний ушла в прошлое, а великий Морган давно издох… кому теперь нужны мертвые боги и их шавки?

Ева Форж – последний паладин мертвого бога. “Последний” – потому что никто уже много лет не отдаёт своих детей в храм морганитов. Ева была последней, поэтому она безупречно владеет не только револьвером и клинком, но также рунической боевой магией своего культа. Книга начинается с того, что героиня отправляется в качестве телохранителя главы морганистского братства во время его выхода в город. На обратном пути её подопечного атакует группа киборгов-колдменов и, пока героиня эпически машет мечом и фигачит рунами, старика под шумок похищают.

Через пару часов выясняется, что неизвестные силы пытаются истребить всех оставшихся морганитов. Паладину хочется думать, что это проклятые ученики Амона Предателя, но расследование, проведенное в паре с алексианцем-юстикаром Оуэном Лафеем показывает, что в деле замешаны не только люди, фейри и ретари, но даже вымершие много тысячелетий назад титаны.

Написано простенько - без британских вейрдовых изысков - но зато очень бодряще и борзо. Главная интрига просчитывается на раз-два, но Батчера с Дрезденом я поминал не случайно. Героиня прёт танком на всех, кто встречается по пути, хамит, унижает, выёбывается, обливает своим сектантским рейджем с головы до ног. Я, признаться, боялся, что к финалу героиня либо перебьет всех богов, либо сама станет богом, либо автор придумает еще какую-то дурацкую пошлость. Но Акерс оказался куда умнее. Он мастерски показал путь трансформации героини от слепой фанатички в трушного паладина (что, в принципе, куда страшнее и опаснее)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jacob_burns
Jan. 24th, 2013 12:44 pm (UTC)
На русском вроде как нет :(
lizardian
Jan. 24th, 2013 12:56 pm (UTC)
Какая прелесть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow