?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Принято считать, что Харуки Мураками тырит все фишки у американцев. Я, правда, человек малограмотный, и факты этой потырки замечаю очень редко, но вот когда писатель аппелирует к соотечественникам – это прямо всегда словно жирным фломастером поперек страницы. Вот и на этот раз. У нормальных людей Нацумэ Сосэки – это вчерашний день и школьная программа, а я его трилогию только в этом месяце распечатал. И уже первый роман трилогии – это бесконечное (пусть зачастую и крайне субъективное) дежавю на тему книжек про Крысу.

Последние годы эпохи Мэйдзи. 23-летний провинциал по имени Сансиро Огава приезжает в столицу, чтобы учиться в одном из местных вузов. Парень толковый, старательный, но столичные искушения, личная гордыня и буйный тестостерон постоянно толкают героя на непоследовательные и неловкие поступки. Молодость, распутье, товарищ со специфическим моральным кодексом и постоянная суета в поисках “потерянной овечки”, которая является сквозным образом всего произведения.

И еще постоянное ворчание на тему хипстеров эпохи Мэйдзи.

— Молодые люди нынче чересчур дорожат своим «я», не то что мы в юности, когда ещё учились. Тогда, что бы мы ни делали, мы прежде всего помнили о других. Государь, родители, страна, общество — вот что было главным для нас, так уж мы были воспитаны и, если хотите, не отдавая себе в том отчёта, невольно становились лицемерами. Со временем в общественной жизни произошли перемены, лицемерие оказалось ненужным, на смену ему пришёл эгоизм. Собственное «я» — вот что стало важнее всего. Место лицемеров заняли сверхэгоисты, которые и не пытаются скрыть свою подлинную неприглядную сущность, даже, напротив, выставляют её напоказ. Слышали вы когда-нибудь это слово «сверхэгоисты»?

— Да, вот ещё что… — хмыкнул Хирота. — В нашем, двадцатом, веке вошла в моду одна весьма странная вещь, эдакий хитрый выверт: альтруизм, основанный на эгоизме. Вам не встречались люди с такими принципами?
— С какими именно?
— Ну, скажем, из лицемерия откровенно показывать свою неприглядную сущность. Что, не совсем понятно? Вероятно, я не очень хорошо объясняю. Раньше лицемеры заботились главным образом о том, чтобы о них, упаси бог, не подумали плохо. Нынче же нарочно лицемерят открыто, и если человеку от их лицемерия становится не по себе — цель достигнута. Такого рода честность — отличительная черта сверхэгоиста. И движут им как будто самые благие намерения. Словом, что называется, един в двух лицах. В последнее время иные господа просто мастерски пользуются этим приёмом. Когда представитель цивилизованной расы с весьма тонкой нервной организацией стремится стать сверхэгоистом да ещё хочет сделать это с особым изяществом, лучшего способа не придумаешь. Пустить кровь, чтобы убить человека, считается варварством, и этот метод постепенно выходит из моды./

— Вот сэнсэй говорит, что в Токио грязно, что у японцев неприглядный вид. Он разве бывал за границей?
— Ну, что ты! Где ему! У него ведь всё от головы идёт, а факты для него мало значат. Европу изучает по открыткам. Их у него очень много: Триумфальная арка в Париже, здание парламента в Лондоне… После этого Япония, разумеется, кажется ему грязной. Отсюда его нетерпимость. Зато, как ни странно, он может жить в каком угодно грязном доме. Ему всё равно.
— В Токио он ехал в вагоне третьего класса.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow