?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С каждым историческим фильмом из Китая мы узнаем много нового не только о прошлом Поднебесной, но также о его настоящем и будущем. Изо дня в день линия партии становится все более гибкой и компромиссной, что невольно отражается на персонажах, знакомых многим с детства.

Изобретение слова «эффективный менеджер» изменило отношение ко многим историческим фигурам. Сталин, Иван Грозный, Влад Цепеш. Замени на вывеске клеймо «тиран» на модное сочетание из двух слов, и портрет бородатого самодура мгновенно заиграет новыми красками. Пусть историки и специалисты этого не оценят, а интеллигенция – просто заклеймит, но зато популярная журналистика станет долго и трогательно возиться с новой игрушкой.

Особенно легко проследить за этим феноменом в последние годы на примере новых исторических блокбастеров из коммунистического Китая. Известно, что цензура держит китайский кинематограф под колпаком настолько крепко, что иногда возникает нехорошее впечатление: не менее 80 процентов материкового мейнстрима пишется (или правится) одним человеком. И это вовсе не шутка. Цензор – главный друг и соратник любого китайского продюсера. Если он недоволен сценарием или его воплощением в жизнь – фильм никто и никогда не посмотрит. По этой причине каждый очередной исторический фильм оказывается равносилен официальному документу, сообщающему народу и посторонним наблюдателям, как теперь относится партия к тому или иному историческому персонажу. Например, в 2001 году после выхода «Героя» Чжана Имоу на Западе узнали, что Цинь Шихуан больше не кровожадный тиран, а самый настоящий «эффективный менеджер».

Но Цинь Шихуан или Конфуций – примеры штучные. Гораздо интереснее проследить за трансформацией на экране образа ключевого персонажа из эпохи Троецарствия – вэйского вана (ван – правитель, – Прим. ред.) Цао Цао. Политика и полководца, который отчаянно пытался спасти династию Хань, но в итоге сам ее похоронил. За последние годы его образ был воплощен на экране не менее восьми раз, что создает хороший плацдарм для исследования...

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ https://cloudcinema.ru/news/95_Cao_Cao_genii_milliarder_pleiboi_filantrop.do

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cheburekov
Dec. 28th, 2012 07:07 pm (UTC)
А скриншот в посте/шапке статьи из какой версии? Или это как раз, оммама, Юнь Фат, похож блин?
felix_zilich
Dec. 28th, 2012 08:03 pm (UTC)
он самый - 2012-го года
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow