?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

режиссер Сиро Моритани

в ролях Кэн Такакура, Кинья Китаодзи, Марико Кага




В январе 1902 года императорский генштаб ведет активную подготовку к войне с Россией и вторжению на континент. Понимая, что японские солдаты не подготовлены к ведению военных действий в условиях сибирских морозов, генералы решают провести испытательные маневры на севере Хонсю. Командиры двух батальонов 5-го пехотного полка получают приказы выйти со своими людьми с военной базы в Аомори и совершить пеший переход через перевал в горах Хаккода. Офицерский состав местного гарнизона против этой авантюры, местные жители открыто считают её настоящим самоубийством, но приказ есть приказ, поэтому возражения не принимаются.

23 января 1902 года батальон капитана Канды покидает гарнизон и скрывается в снегах. Сутки спустя батальон капитана Токусимы отправляется навстречу первой команде, совершая обход горного массива с противоположной стороны. Уже к концу первого дня становится очевидно, с людьми Канды случилось что-то непредвиденное и ужасное.

"Марш смерти в горах Хаккода" - один из самых печальных и поучительных эпизодов в истории японской армии. Из 210 солдат батальона Канды в живых осталось только 16: пятеро из них умерло в госпитале в первые дни после спасения, еще несколько - позднее, от гангрены и последствий ампутации. Плохая техническая подготовка, никудышная амуниция, бюрократические дрязги, собственная самонадеянность и отсутствие элементарного везения стоили жизни двум сотням человек.

Подробности этого трагического похода были описаны в книге известного литератора Дзиро Нитты, перевод которой издавался даже на Западе. Нитта изменил некоторые имена, утаил отдельные факты, добавил мелодрамы, но именно его труд считается самым известным и наиболее серьезным исследованием трагедии в Хаккода. В 1977 году книга Нитты легла в основу эпического фильма Сиро Моритани "Горы Хаккода". Картина стала большим хитом в прокате, получила девять номинаций на призы японской киноакадемии (два выиграла - за музыку и главную роль), а также отправлялась на соискание "Оскара" (но в финальный тур не прошла).

Не прошла, сдулась - и это вполне логично. Подобно большинству фильмов про поединок безоружного и самоуверенного человека с природой, "Горы Хаккода" не несут в себе никаких мегаидей, кроме тех, которые считываются еще при чтении синопсиса. Армия - это армия, японцы - это японцы, Сибирь - это Сибирь. Куда больше заслуживает наград и респекта самоотверженная работа актеров и съемочной команды, показавшими себя не менее рисковыми глупцами, чем их несчастные предшественники. В двадцатиградусный мороз они часами ходили во фланелевых мундирах, что вызывало множество серьезных и опасных обморожений.

Четыре приза для Кэна Такакуры за роль капитана Токусимы - это реальная плата за обмороженные ноги и отсутствие грима на всех крупных планах. Станиславский остался бы доволен.

(c) http://shinema.ru/films/rus/g/38141/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexbuk
Nov. 27th, 2012 01:30 pm (UTC)
хоть бы сделал пару скриншотов с Марико :) кстати, ты же взял у меня пару гифок, почему на персональной странице Марико ничего нет?
felix_zilich
Nov. 27th, 2012 03:05 pm (UTC)
на сайте есть одна фотка... специально старался, но она там постоянно где-то в тени, на втором плане, хотя жену такакуры играет

http://shinema.ru/_img/49-8559.jpg

до персональной страницы руки не доходят, надо приклеить
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow