?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этногенез. Миллиардер

Елена Кондратьева “Миллиардер. Ледовая ловушка” **/****

Продолжаю читать/слушать “Этногенез”. Первая часть новой трилогии – приквел к “Марусе”. Написано вполне читабельно (ну, насколько может быть читабельной книга из жизни российского олигарха), местами даже интригует (описание фейкового выпуска “Битвы экстрасенсов”, не поверите, лучшая часть текста), но самостоятельной ценности у романа – ноль. Приквел есть приквел: шаг вправо, шаг влево, считается побегом.

На протяжении 270 страниц нам популярно отвечают на большинство вопросов, которые остались после завершения “Маруси”. Прежде всего – вопросы этического плана. Не секрет, что для Маруси Гумилевой все остальные персонажи были суками и мразями, поэтому теперь нам предлагают посмотреть на них глазами марусиного папаши. Окей – посмотрели, прослезились. Маруся, оказывается, зрела в корень.

Елена Кондратьева и Кирилл Бенедиктов “Миллиардер. Таёжный гамбит” **/****

Бенедиктов на борту. По этой причине приквел “Маруси” мгновенно превращается в сиквел “Блокады”. На первых же страницах второго романа мы узнаем, что главные злодеи трилогии – это не пришельцы и не спецслужбы, а… Четвертый Рейх. Недобитые белокурые бестии живут во льдах Арктики, ездят на медведях, пытаются воскресить фюрера и захватить власть на планете. Ох.

Им помогает Братство Небесного Пламени – тайная организация экстремистов, которая стоит за всеми терактами последних десятилетий. Во главе этой организации стоит, разумеется, Чен, а Усама и Брейвик – не вру! - у него на побегушках. Три раза “ох”. На бэкграунде еще где-то мельтешит Путин, а самый приличный персонаж романа…. нет, единственный приличный персонаж романа – это Кирсан Илюмжинов.

Несмотря на все перечисленные моменты, отторжения книга не вызывает. Формат герметического детектива, каковым он является только для тех, кто не читал “Маруси”, вселяет уверенность, что у создателей есть какой-то вменяемый мастер-план. Увы-увы, это ощущение умрет уже на первых страницаъ третьей книги.

Кирилл Бенедиктов “Миллардер: Конец игры” */****

На данный момент прочитал три трилогии из проекта “Этногенез”. Они подозрительно похожи. Первая книга вводит персонажей и сеттинг, создаёт интригу, цепляет на крючок. Вторая книга внезапно меняет сеттинг и правила игры, а потом превращает триллер в hack and smash боевик. Третья же… по идиотски обнуляет первые две книги.

В “Миллиардере” маразм достиг новых высот. Вспомнив, что он пишет приквел, Венедиктов отменил все неканонические события (эпический план по захвату мирового господства был зафейлен самым позорным и смешным образом), а потом убил всех (абсолютно, блеать, всех!) персонажей, кроме тех, которые потом появятся в “Марусе”. Некоторые умирали, ну, совсем по идиотски. Пистолет упал, выстрелил, пуля рикошетом попала в сердце, персонаж тихо помер на руках у плачущего ребёнка. Под занавес пришел deus ex machina и стёр память всем героям, кто выжил.

Ах да, я забыл сказать, третий роман начинался с того, что фашисты стерли память всем персонажам, кто выжил во второй книге. Оказывается, этот приём можно применятьв всякий раз, когда ты не знаешь, как выпутываться из головоломки, созданной тобой или твоим соавтором.

Просто феерическое позорище. Нет даже намека на мастер-план, а про проработку персонажей не стоит даже заикаться. И уж совсем погано это выглядит на фоне последних книг из проекта Warhammer 40K, где все писатели, по прежнему, говорят голос в голос, а к мифологии, ну, не подъебешься же.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ne_tot_nabokov
Nov. 27th, 2012 02:34 pm (UTC)
За деньги мучаетесь или за идею? Очень напоминает: "Ёжики кололись, но продолжали..."

Edited at 2012-11-27 02:36 pm (UTC)
felix_zilich
Nov. 27th, 2012 03:08 pm (UTC)
за идею, чесс слово.... там просто очень хорошо начитанные аудиокниги, пока по делам болтаешься часа-два (три-пять глав) в день обязательно послушаешь... в отличии от плохо начитанных крутых книг
_hedning_
Nov. 27th, 2012 04:24 pm (UTC)
какая трилогия следующей пойдет? )
felix_zilich
Nov. 27th, 2012 04:55 pm (UTC)
вероятнее всего, сделаю паузу
что-то уже совсем поперек горла
_hedning_
Nov. 27th, 2012 07:24 pm (UTC)
потом глянь пиратов
вся трилогия от одного человека - возможность сравнить с разнонаборными
urfin_13
Nov. 27th, 2012 11:27 pm (UTC)
Где 40К, и где Этногенез :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow