Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Дэн Чэон “Stay Awake” ***/****


Главная радость поздней осени – появление первых списков “лучшего за уходящий год”: книги, фильмы, музыка. Обязательно находишь в этих списках много полезного – что-то пропустил, о чем-то не знал или просто забыл. Сборник новелл Дэна Чэона “Stay Awake” из этой же рубрики, я нашел его в голосовалке на Гудридзе в номинации “лучший хоррор 2012 года”. Я понятия не имею, кто такой Чэон, читать мелкую прозу попросту не люблю, поэтому более случайной книги для чтения придумать было сложно.

Герой первого рассказа – мужчина тридцати с лишним лет, женатый, с ребенком. Сыну по ночам снятся кошмары, будто какие-то насекомые ползают у него в черепе, их даже можно прощупать пальцами сквозь кожу на лице. У ребёнка кошмары, поэтому отец по ночам не спит и сидит возле его кровати, вспоминая свой предыдущий неудачный брак. Он в те годы много бухал, вел себя как мудак, бросил семью. Правда, с тех пор ничего не слышал ни про жену, ни про первого ребенка. Пытался найти – не смог. Наверное, умерли - всякое бывает. У сына кошмары, у отца – бессонница. Долго не может заснуть, а потом просыпается на полу. Что делал, где был – не знает. Жена говорит: звонил какой-то незнакомец, говорил, вчера ночью вы пили c ним в местном баре. Герой отнекивается, но замечает: у незнакомца имя его сына от первого брака. Следующей ночью герою снится бар, у стойки старший сын, ему почему-то 18. Он улыбается: привет, батя; знаешь, я умер, но теперь знаю как тебя, сука, достать. Герой просыпается в горящем доме. Пытается пробиться в спальню, но теряет сознание от дыма в легких. Приходит в сознание на улице возле кареты “скорой помощи”, рядом на лужайке носилки с обгоревшими трупами жены и сына. Вот и весь рассказ.

На самом деле, из двенадцати рассказов сборника сверхъественное есть только в первом и последнем, и это очень сильный авторский ход. Когда высшие силы вмешиваются в твою жизнь, можно списать любые ошибки на чужие козни, списать и пожалеть себя несчастного. Но если чужих козней не было и ты сам создатель собственного ада – это страх, отчаяние и безнадёга. Сам автор, объясняя концепцию сборника, говорит очень просто. Представьте себе, вы идёте по темной улице, на часах - три часа ночи, и вдруг вы замечаете, что у кого-то в многоэтажном доме горит свет на кухне.

Мои рассказы именно про это – почему люди иногда не могут заснуть ночью.

Как уже было сказано, в сборнике почти нет мистики. Пиздостраданий и грязной рефлексии на пустом месте, как у классического Стивена Кинга, там тоже нет, но некоторые рассказы просто нечеловечески вымораживают и штырят. Настолько, что перебить сон читателю и вытащить его на кухню – вопрос пары страниц. Вполне естественно, что некоторые рассказы работают, другие – не работают (это штука субьективная). Есть рассказы универсальные, крутые и очень мощные (“Пастушка” и “Медленно открывая глаза”), есть такие, где потенциал до конца не раскрыт, но он есть (“В ожидании отложенных рейсов” и “Патрик Лэйн, уже в ахуе”). Очень сильный сборник.

Пометки для себя. 1.The Bees; 2. Patrick Lane, Flabbergasted (дом родителей); 3. Stay Awake (астрал); 4. Long Delayed, Always Expected (ночь в аэропорту); 5. Wake Up (сестра звонит); 6. To Psychic Underworld (письма cо смыслом); 7. St Dismas (старые игрушки); 8. Thinking of You in Your Time of Sorrow (похороны младенца); 9. Slowly We Open Our Eyes (бегство с тракером); 10. Shepherdness (девушка на дереве); 11. Take This, Brother May It Serve You Well (больше не курим); 12. The Farm, The Gold, The Lily-White Hands (медиум)
Tags: про книги, хоррор
Subscribe

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments