?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дэн Чэон “Stay Awake” ***/****


Главная радость поздней осени – появление первых списков “лучшего за уходящий год”: книги, фильмы, музыка. Обязательно находишь в этих списках много полезного – что-то пропустил, о чем-то не знал или просто забыл. Сборник новелл Дэна Чэона “Stay Awake” из этой же рубрики, я нашел его в голосовалке на Гудридзе в номинации “лучший хоррор 2012 года”. Я понятия не имею, кто такой Чэон, читать мелкую прозу попросту не люблю, поэтому более случайной книги для чтения придумать было сложно.

Герой первого рассказа – мужчина тридцати с лишним лет, женатый, с ребенком. Сыну по ночам снятся кошмары, будто какие-то насекомые ползают у него в черепе, их даже можно прощупать пальцами сквозь кожу на лице. У ребёнка кошмары, поэтому отец по ночам не спит и сидит возле его кровати, вспоминая свой предыдущий неудачный брак. Он в те годы много бухал, вел себя как мудак, бросил семью. Правда, с тех пор ничего не слышал ни про жену, ни про первого ребенка. Пытался найти – не смог. Наверное, умерли - всякое бывает. У сына кошмары, у отца – бессонница. Долго не может заснуть, а потом просыпается на полу. Что делал, где был – не знает. Жена говорит: звонил какой-то незнакомец, говорил, вчера ночью вы пили c ним в местном баре. Герой отнекивается, но замечает: у незнакомца имя его сына от первого брака. Следующей ночью герою снится бар, у стойки старший сын, ему почему-то 18. Он улыбается: привет, батя; знаешь, я умер, но теперь знаю как тебя, сука, достать. Герой просыпается в горящем доме. Пытается пробиться в спальню, но теряет сознание от дыма в легких. Приходит в сознание на улице возле кареты “скорой помощи”, рядом на лужайке носилки с обгоревшими трупами жены и сына. Вот и весь рассказ.

На самом деле, из двенадцати рассказов сборника сверхъественное есть только в первом и последнем, и это очень сильный авторский ход. Когда высшие силы вмешиваются в твою жизнь, можно списать любые ошибки на чужие козни, списать и пожалеть себя несчастного. Но если чужих козней не было и ты сам создатель собственного ада – это страх, отчаяние и безнадёга. Сам автор, объясняя концепцию сборника, говорит очень просто. Представьте себе, вы идёте по темной улице, на часах - три часа ночи, и вдруг вы замечаете, что у кого-то в многоэтажном доме горит свет на кухне.

Мои рассказы именно про это – почему люди иногда не могут заснуть ночью.

Как уже было сказано, в сборнике почти нет мистики. Пиздостраданий и грязной рефлексии на пустом месте, как у классического Стивена Кинга, там тоже нет, но некоторые рассказы просто нечеловечески вымораживают и штырят. Настолько, что перебить сон читателю и вытащить его на кухню – вопрос пары страниц. Вполне естественно, что некоторые рассказы работают, другие – не работают (это штука субьективная). Есть рассказы универсальные, крутые и очень мощные (“Пастушка” и “Медленно открывая глаза”), есть такие, где потенциал до конца не раскрыт, но он есть (“В ожидании отложенных рейсов” и “Патрик Лэйн, уже в ахуе”). Очень сильный сборник.

Пометки для себя. 1.The Bees; 2. Patrick Lane, Flabbergasted (дом родителей); 3. Stay Awake (астрал); 4. Long Delayed, Always Expected (ночь в аэропорту); 5. Wake Up (сестра звонит); 6. To Psychic Underworld (письма cо смыслом); 7. St Dismas (старые игрушки); 8. Thinking of You in Your Time of Sorrow (похороны младенца); 9. Slowly We Open Our Eyes (бегство с тракером); 10. Shepherdness (девушка на дереве); 11. Take This, Brother May It Serve You Well (больше не курим); 12. The Farm, The Gold, The Lily-White Hands (медиум)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yozhique
Nov. 24th, 2012 10:48 am (UTC)
читать мелкую прозу попросту не люблю

неожиданно.
felix_zilich
Nov. 24th, 2012 10:53 am (UTC)
увы, заметил за собой такое
проще роман читать, чем перепрыгивать с рассказа на рассказ
yozhique
Nov. 24th, 2012 10:55 am (UTC)
для меня такое тоже характерно, но при этом не могу сказать, что не люблю рассказы.
felix_zilich
Nov. 24th, 2012 11:03 am (UTC)
рассказы я тоже люблю, просто читать фиг заставишь
a_borealis
Nov. 24th, 2012 12:01 pm (UTC)
пиздострадания и рефлексия на ровном месте

ну ты и брюзгааа
felix_zilich
Nov. 24th, 2012 12:31 pm (UTC)
да лана тебе
просто называю вещи своими именами
никто не любит пиздострадания так как я
a_borealis
Nov. 24th, 2012 12:35 pm (UTC)
это так:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow