?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



режиссер Киёси Сасабэ

в ролях Аой Миядзаки, Масато Сакаи, Кэндзи Цуда


Пять лет назад Микио Такадзаки сказал своей молодой невесте Харуко: я буду работать и зарабатывать деньги, а ты будешь рисовать мангу, я вижу, что у тебя прирожденной талант, ты станешь великим мангакой. Это было красивое, но при этом вполне бытовое предложение о женитьбе. Они расписались и стали жить вместе. Хэппи-энд? Нет.

Прошло пять лет. Однажды утром Микио Такадзаки проснулся, чтобы пойти на работу и обнаружил, что не может сделать себе завтрак - руки не слушаются. Первые признаки грядущей болезни он заметил у себя уже давно: головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, бессонница. Но теперь врач поставил четкий и однозначный диагноз: у вас, молодой человек, депрессия. Болезнь серьезная, лечиться надо не меньше года, образ жизни менять, таблетки глотать, вести дневник, регулярно приходить ко мне на приём.

Депрессия - болезнь позорная. Особенно, если ты японец, которого с младых ногтей учили "вьебывать, вьебывать, вьебывать". Гамбаттэ, вперед и с песней! Что, у тебя депрессия? Издеваешься? А кто работать будет?

Понимая, что муж с работы сам не уволится, Харуко заставляет его это сделать в ультимативном порядке: либо я, либо работа. Но кто тогда будет деньги зарабатывать, говорит Микио, еле сдерживая слезы. Деньги? А?

Сказать по честному, великим мангакой Харуко Такадзаки за пять лет так и не стала. Её единственный печатный стрип не пользуется популярностью у читателей, поэтому закрывается в следующем месяце. Если подумать, то девушка сейчас сама одной ногой в хронической депрессии. И что делать - не имеет ни малейшего понятия.

А тут еще и депрессующий муж плачет горючими слезами, валяясь на татами.

Целительным для Харуко становится разговор со старшим редактором из её издательства. Мы закрыли твою мангу не потому что читателям она не нравится, просто мы видим, что тебе самой это неинтересно. Запомни, коллега, рисовать всегда надо о том, что для тебя самой имеет значение.

В этот день героиня пришла домой и нарисовала первую картинку для новой манги "У любимого депрессия".

Эта манга стала бестселлером. На данный момент она вышла в Японии тиражом в 530.000 экземпляров. И это если не говорить про два официальных сиквела. А потом по её мотивам сняли телесериал, а позднее еще и фильм, про который мы, собственно, сейчас и пытаемся рассказывать.
Самая сильная сторона этого фильма (и одновременно - самая слабая) - это то, что она нарисована по реальным событиям. По этой причине это не учебник и не пособие по оказанию скорой помощи, а подробная хроника того, как два неопытных человека пытаются бороться с серьезным недугом. Хроника неожиданных открытий и фатальных ошибок. Грустная, временами трагичная, но с дюжей долей жизненного оптимизма. Автору удается рассказывать в комическом ключе даже про неудачные попытки суицида. Это заслуживает уважения.

Автора зовут Тэнтэн Хосокава. Она старше актрисы Аой Миядзаки лет на десять, но оба эти факта не имеют особого значения. Для тысяч своих читателей она - ролевая модель, образец решительности и отваги.

(c) http://shinema.ru/films/rus/u/37987/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aveleen
Nov. 15th, 2012 06:05 pm (UTC)
о! Надо глянуть.
ne_tot_nabokov
Nov. 15th, 2012 06:30 pm (UTC)
Смотрел. Понравилось. Милый и добрый фильм.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow