Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

РОСКОШНАЯ ЖИЗНЬ / LUSH LIFE (2009) **+/****


режиссеры Тэцуя Марико и тд

в ролях Масато Сакаи, Синобу Тэрадзима, Тасуку Эмото, Эрико Сато


Человек приходит домой, открывает входную дверь и видит в прихожей незнакомого мужика. Что происходит, спрашивает человек, вы кто такой. Незнакомец улыбается, я обычный грабитель, и показывает человеку свои руки в белых прорезиненных перчатках. А я вас знаю, говорит человек, мы учились вместе, вас зовут Такэси. Незнакомец улыбается: вы правы. Тогда почему вы меня совершенно не боитесь, удивляется вошедший, я легко могу сдать вас полиции. Не можете, возражает незнакомец Такэси, потому что это не ваш дом, вы сами пришли его грабить. Человек пытается возражать, но потом сдается: вы правы, я неудачник. Первый раз решил ограбить чужую квартиру и так впарился. Такэси дружелюбно улыбается: не бойтесь, коллега, давайте сделаем это вместе. Вы, как я посмотрю, дилетант, я готов дать вам пару уроков нашей профессии.

Они методично изучают дом: новичок жалуется на жизнь, неудачный брак и хроническое безденежье; Такэси избегает разговоров о себе, предпочитая говорить о деле. Люди прячут свои деньги в самых неожиданных местах, рассказывает он своему ученику, чтобы понять свою жертву, иногда нужно ощутить себя в её шкуре. Понять какой чай она пьёт, какой шоколад предпочитает и где обычно этот шоколад хранит. После ряда изящных манипуляций Такэси находит тайник с деньгами и предлагает подельнику половину, но тот отказывается. Зря считаешь эти деньги ворованными, смеется Такэси, их украл я, а это значит, что они мои, поэтому деньги вовсе не ворованные, я даю их тебе по собственной воле.
Двое мужчин продолжают разговор, в конце которого Такэси будет вынужден признаться собеседнику. За всю нашу встречу я соврал тебе всего один раз - я грабитель, профессионал, большой ас своего дела, но мы сейчас находимся... в моей собственной квартире.

"Роскошная жизнь" - дебютная книга популярного японского писателя Котаро Исаки (Fish Story, Golden Slumber, The Foreign and Native Duck). Сборник рассказов, четыре из которых вошли в этот инди-фильм. История про двух приятелей-домушников - самая приятная и наиболее интересная. Про остальные этого никак не скажешь. Вторая повествует о молодом владельце приюта для домашних животных, которому пришлось вместе с товарищем расчленять труп известного сектанта. Третья - про безработного сараримена (Итао), решившего покончить с собой, но внезапно обнаружившего новое применение для своей пушки. Четвертая - про жену домушника-дилетанта из первой истории. Женщина (Тэрадзима) отправилась за город вместе с молодым любовником, но по дороге сбила автостопщика. Вместо приятного адюльтера её пришлось сначала избавляться от трупа, а потом узнать всю правду о своем новом бойфренде.

Сомневаюсь, что оригинальные рассказы Исаки были связаны между собой, проверить это сейчас не так просто, но в экранизации они все же склеены друг с другом легким условным пунктиром. Герои сталкиваются на лестничной площадке, звонят друг другу, приходят в одно кафе, восхищаются одной и той же собачкой. При этом, почему картина и сборник называются "Роскошная жизнь" - нам остается только догадываться и предполагать, пробуя на языке различные языковые фонемы. Lush Life. Rush Life. Russian Life.

(c) http://shinema.ru/films/rus/r/37854/
Tags: shinema, про кино, япония
Subscribe

  • вторник

    Тьма против Тени: Как поссорились Шеррилин Кеньон и Кассандра Клэр Свершилось то, о чем мы много лет мечтали. Одна писательница, пишущая…

  • вторник

    Тим Пауэрс: Как сочинить конспирологическую теорию и что с ней потом делать Король жанра “криптоистория” и один из лучших фантастов…

  • Японский январь

    (c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4522/#comm0 Январь в японском прокате — месяц очень тихий, поэтому на экранах только полузаметный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments