?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этногенез. Маруся


Полина Волошина "Маруся. Талисман бессмертия" ***/****

Современная отечественная фантастика – это фантастика “проектная”, а её самый эпический проект последних лет – это проект “Этногенез”. Примерно 20 или 25 независимых трилогий от разных авторов, связанные между собой единой фантастической концепцией. Время действия – от первобытых времен до отдаленного космического будущего. Место действия: Древний Рим, средневековая Европа, современная Россия, Марс XXV столетия.

Базовая идея: с момента появления на свет человечество находится под постоянным воздействием со стороны загадочной древней цивилизации, мотивы которой непонятны и противоречивы. Способ воздействия – металлические фигурки животных, пробуждающие у обладателей необычные способности (неуязвимость, бессмертие, возможность левитировать или читать мысли). В ключевые моменты развития человечества эти фигурки попадали в руки, вроде бы, совершенно случайных людей, кардинально меняя и нарушая ход истории.

Все трилогии хитро связаны между собой, регулярно обмениваясь персонажами, сюжетными мотивами, загадками. “Маруся” – стартовая трилогия всего проекта. Книга, где правила игры тщательно разжеваны и разложены по всем полочкам. Есть опасение, что первая книга трилогии, возможно, самая читабельная во всем проекте. Правда, говорить про это рано, я сам не читал еще и десятка. Но факт остается фактом – очень качественный и современный young adult мирового уровня. Бодрый, эмоциональный, с хорошими оммажами на советскую классику жанра YA (Булычева, Казанцева и прочих).

Итак, 2020 год. Маруся (уверен, многих отпугнула эта книга уже из-за имени героини) – 14-летняя дочь московского бизнесмена и дипломата Андрея Гумилева. По непонятным причинам девочка оказывается обладательницей артефакта в виде саламандры, дарующего носителю абсолютную неуязвимость. Но великая сила, как известно, влечет за собой великую отвественность. Стоило девочке узнать о своих новых способностях и о том, что таких людей как она - навалом, так сразу выяснилось, что за артефактами идет постоянная охота, и отказ от своей фигурки еще не означает, что тебя оставят в покое. Да и вообще в мире идёт Большая Игра, о которой никто из простых смертных даже не подозревает. Некоторые могущественные артефакт-юзеры пытаются поработить человечество, другие – его уничтожить, третьи – наоборот облагодетельствовать. Как говорят в социальных сетях: it’s complicated.

Концепт концептом, но по нарративу “Маруся” напоминает сериал “Heroes” – со всеми их плюшками и маразмами. И бессмертная школьница в качестве главной героини – самая очевидная параллель. Тут самое время признаться, что книги из проекта “Этногенез” я процентов на восемьдесят не читаю, а слушаю. Но почему “признаться”? Постыдного в этом ничего нет. У “Этногенеза” просто офигенные аудио-книги, вытягивающие даже самый неровный и слабый текст. Начитка Андрея Градобоева и грамотный монтаж звука создают просто невероятный киношный эффект. Например, сцена, где героиня во второй раз видит мамонта… блин, создать подобный эпик на пустом месте надо было суметь. Респект.

Сергей Волков "Маруся 2. Таёжный квест" **+/****

В начале второго романа героиню бросают посреди тайги. Говорят, у тебя есть 72 часа, чтобы выполнить свой квест. Почему оставляем посреди леса? Потому что это ТВОЯ дорога, и ТЫ её должна пройти самостоятельно. Окей, думает бывалый читатель, я вижу, что писатель временно сменился и, похоже, не решается гадить в чужой песочнице. Перетерпим. В итоге, читатель терпит, героиня плетется.

Снежные люди, морлоки, гигантские комары, избушки на курьих ножках, Синегорье. Вопросы с каждой страницей множатся, но ответов как не было, так и нет. Все надежды на Оракула, которого героиня должна встретить под занавес. Привет, Нео! Ох.

Полина Волошина "Маруся 3. Конец и вновь начало" *+/****

В начале третьего романа героине стирают память о событиях второй книги. К чему были многозначительные слова о необходимости “таежного квеста” – непонятно. Потом начинается столичная одиссея – спустя год после событий второй книги и вообще без каких-либо проишествий и интересностей.

Постепенно становится очевидно, что толковых ответов на поставленные в трилогии вопросы у авторов не было и нет. А те, которые были – такое фуфло, что вспоминать не хочется. Что еще печальнее - все ключевые персонажи по очереди оказываются унылыми и занудными неудачниками: Гумилев, Профессор, Ева. Один только Чен – молодец, но это и раньше было всем понятно.

После развязки некоторые вопросы оставляют в мозгу просто зияющие пустоты. Что сталось с Юки? Что за херня происходила во время последней встречи Маруси и Алисы? Возможно, ответы на эти вопросы припасены на дальнейшие книги или новеллы (про Юки уже прояснилось, с Алисой - нет), но, признайтесь, делать в книгах подобные финты попросту… ну, я не знаю, непрофессионально что ли?

С другой стороны, вынужден согласиться, что, несмотря на весь баттхерт, желание бросить проект не возникает. Stay tuned.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yusev_alexei
Nov. 11th, 2012 08:57 am (UTC)
Этот проект курируется человеком, работающим пиарщиком власти и лично Путина. За ним стоит куча личных сайтов, авторов и сотни троллей.
Неужели в книге нет путинолизства или страшилок про оппозицию? Одна дата -2020 чего стоит)))
felix_zilich
Nov. 11th, 2012 09:28 am (UTC)
нет, только праворадикальный дискурс по британской системе
xthreei
Nov. 11th, 2012 09:36 am (UTC)
А я вот сколько нарываюсь на "Этногенез", но приобщиться всё как-то не могу. =) Во-1х, какое-то непонятное дурацкое неприятие российского продукта (типа "не читал, но осуждаю"), и во-2х, несколько напрягает незаконченность серии. Каждая книга является логически законченным произведением или to be continued, пока не выйдет последняя часть?
felix_zilich
Nov. 11th, 2012 10:26 am (UTC)
не каждая книга, а скорее каждая трилогия
xthreei
Nov. 11th, 2012 11:02 am (UTC)
Кхм, а версия по поводу того, что стоит читать серии вразнобой, по мере выхода очередной части в печать, а не трилогиями (тем более, что часть из них еще не завершена), имеет место быть? Т.е. сначала "Маруся-1", потом "Блокада-1", "Маруся-2", etc. Насколько я понял, сюжетные линии в разных сериях если и не пересекаются, то какая-то подводка к той или иной серии там имеется.
Из любопытства таки скачал всё, что издали. =) Посмотрю, как пойдет.

lizardian
Nov. 11th, 2012 09:43 am (UTC)
"Маруся 2. Таёжный квест"
Ага.
"Маруся 5. Суздальский комбо-брейкер".
zurkeshe
Nov. 11th, 2012 09:54 am (UTC)
На меня "Маруся" в свое время произвела весьма сильное впечатление, отлившееся в рецензию, за которую авторша долго грозилась засудить всех на свете: http://www.gazeta.ru/culture/2011/03/01/a_3541585.shtml
Полная версия тут: http://zurkeshe.livejournal.com/273280.html
По-моему, весь "Этногенез" - это недоразумение, счастливо нашедшее такую же аудиторию, а "Маруся" - это ад.
felix_zilich
Nov. 11th, 2012 10:26 am (UTC)
отзыв хороший

но юмор в том, что я сначала прочитал “сомнамбулу”, где волков в конце спойлерит концовку “маруси”… но добравшись до концовки “маруси” обнаружил, что это вовсе не спойлер… волошина похерила на корню все волковские наработки, третья “маруся” – это одно сплошное недоразумение

сразу стало ясно, что общего мастерплана и бдительного редакторского ока в проекте попросту нет… полная анархия… каждый пишет, что хочет и все этим довольны

и еще интересный момент)) в аудиокниге все словесные ляпы проходят мимо уха))
bvi
Nov. 11th, 2012 12:54 pm (UTC)
А "Боливийского дедушку" Шаинян не читали (не знаю, есть ли уже аудио)? Не знаю, как насчёт общего проекта, но мне первая часть понравилась. Правда, надо посмотреть, как Карина справится с трилогией.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow