Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Евгений Лукин “Алая аура протопарторга” (2000) *+/****

У меня проблема с юмористической фантастикой. Если в двух словах, то я её просто ненавижу. Нет, согласен, в жанре есть свои шедевры, но все остальное, кроме этих шедевров, такое говно, что просто нет слов. Да и сами эти шедевры… признайтесь честно, вы и сами неоднократно думали, что “Путеводитель по галактике” был бы круче, если из него выкинуть две трети текста.

Любопытно, что читать шутки бездаря гораздо проще, чем человека умного и талантами необделенного. Бездарь несёт хуйню в режиме кандида, смотрится клоуном, паяцем, человеком без трусов. Смешат не его шутки, а он сам, но он этого, к счастью, не замечает и продолжает радовать публику. Человек умный не любит позориться и прячется в тень, он везде ищет смысл и символику, хотя чаще всего это простое носфератическое подхихикивание из подвала из рубрики “мыши хоронят кота”.

У “Алой ауры протопарторга” отличный сеттинг, интересный сюжет, но также совершенно невменяемое и унылое воплощение в жизнь. Примерно на сотой странице ты ловишь себя на мысли, что Салтыкова-Щедрина и Гоголя нужно не просто выкинуть из школьной программы, а вообще запретить. Уж слишком сильно они влияют из глубины веков на всю современную отечественную сатиру.

Есть два уездных города – Лыцк и Баклужин - и эти города уже триста лет находятся в состоянии гражданской войны. В первом городе у власти православные коммунисты, представленные Лыцкой Патриархией. Во втором – либеральная нечисть из Лиги Колдунов. Главный герой – домовой Анчутка - бежит из Лыцка, чтобы избежать репрессий со стороны православных экзорцистов, и обнаруживает, что у него появился неожиданный попутчик. Протопарторг Африкан, правая рука Патриарха и главный чудотворец Лыцка, по политическим соображениям решил покинуть свою епархию и поставить крест в противостоянии двух городов.

Напрягает в книге многое, но прежде всего навязшая в зубах эстетика казармы и тюремного барака. Протопарторг Африкан и колдунский президент Глеб Портягин – бывшие сидельцы. Про имена даже шутить не стану - ненавижу “говорящие” имена. Диаспоры домовых и прочих кикимор функционирую тоже по принципу “украл, выпил, в тюрьму”. Волшебные существа крышуют, паханят, держат общак. Блеать, была бы книга на бумаге – сжёг бы нафиг.
Tags: про книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments