?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня проблема с юмористической фантастикой. Если в двух словах, то я её просто ненавижу. Нет, согласен, в жанре есть свои шедевры, но все остальное, кроме этих шедевров, такое говно, что просто нет слов. Да и сами эти шедевры… признайтесь честно, вы и сами неоднократно думали, что “Путеводитель по галактике” был бы круче, если из него выкинуть две трети текста.

Любопытно, что читать шутки бездаря гораздо проще, чем человека умного и талантами необделенного. Бездарь несёт хуйню в режиме кандида, смотрится клоуном, паяцем, человеком без трусов. Смешат не его шутки, а он сам, но он этого, к счастью, не замечает и продолжает радовать публику. Человек умный не любит позориться и прячется в тень, он везде ищет смысл и символику, хотя чаще всего это простое носфератическое подхихикивание из подвала из рубрики “мыши хоронят кота”.

У “Алой ауры протопарторга” отличный сеттинг, интересный сюжет, но также совершенно невменяемое и унылое воплощение в жизнь. Примерно на сотой странице ты ловишь себя на мысли, что Салтыкова-Щедрина и Гоголя нужно не просто выкинуть из школьной программы, а вообще запретить. Уж слишком сильно они влияют из глубины веков на всю современную отечественную сатиру.

Есть два уездных города – Лыцк и Баклужин - и эти города уже триста лет находятся в состоянии гражданской войны. В первом городе у власти православные коммунисты, представленные Лыцкой Патриархией. Во втором – либеральная нечисть из Лиги Колдунов. Главный герой – домовой Анчутка - бежит из Лыцка, чтобы избежать репрессий со стороны православных экзорцистов, и обнаруживает, что у него появился неожиданный попутчик. Протопарторг Африкан, правая рука Патриарха и главный чудотворец Лыцка, по политическим соображениям решил покинуть свою епархию и поставить крест в противостоянии двух городов.

Напрягает в книге многое, но прежде всего навязшая в зубах эстетика казармы и тюремного барака. Протопарторг Африкан и колдунский президент Глеб Портягин – бывшие сидельцы. Про имена даже шутить не стану - ненавижу “говорящие” имена. Диаспоры домовых и прочих кикимор функционирую тоже по принципу “украл, выпил, в тюрьму”. Волшебные существа крышуют, паханят, держат общак. Блеать, была бы книга на бумаге – сжёг бы нафиг.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lizardian
Oct. 30th, 2012 10:29 am (UTC)
Может быть, это "актуальная" книга? Т.е., в своём 2000-м она читалась хорошо, смело, свежо, а в 2012 про неё лучше и не вспоминать.
felix_zilich
Oct. 30th, 2012 10:47 am (UTC)
актуальность в ней можно найти и сейчас
темы вечные
lizardian
Oct. 30th, 2012 10:58 am (UTC)
Вечные темы - это одно. А вот бывает, когда наоборот пишется на злобу дня, и через 2-3 года никому неинтересно. Например, я не уверен, что захотел бы сейчас читать шутки про парторга, а дети мои и слова такого не знают.
raygarraty
Oct. 30th, 2012 04:16 pm (UTC)
от самого слова парторг уже смешно.
bridge_on_fire
Oct. 30th, 2012 10:50 am (UTC)
как тебя угораздило?
это было трэшем еще в год выхода
felix_zilich
Oct. 30th, 2012 11:11 am (UTC)
рулетка
bridge_on_fire
Oct. 30th, 2012 11:15 am (UTC)
не любят тебя чуваки из рулетки!
мне вот крайтона заказали
tambiev
Oct. 30th, 2012 10:52 am (UTC)
Категорически поддерживаю!
raygarraty
Oct. 30th, 2012 01:57 pm (UTC)
в свое время, помню, мне понравилось. теперь, возможно, и дочитывать бы не стал.
alexsan1983
Oct. 30th, 2012 06:09 pm (UTC)
Нет, из Путеводителя по Галактике не надо ничего выкидывать! Даже из Ресторана У конца Вселенной надо выкинуть не более четверти текста!
jacob_burns
Nov. 1st, 2012 11:20 am (UTC)
Те же ощущения от книги. Причем, читал ее довольно давно, когда вся эта эстетика общака была в моде. С тех долго не любил Лукина до весьма приличного, даже замечательного "С нами бот"
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"