?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этногенез. Сомнамбула

Александр Зорич “Сомнамбула. Звезда по имени Солнце” **+/****

2468 год. После терраформировния Луны и Марса человечество вышло в космос, и этот космос теперь принадлежит русским. В книге говорят, что, на самом деле, русским и китайцам, но за три романа мы видели всего одного китайца и, судя по его имени “Валерка Цзы”, китаец он очень сомнительный. Юсовцев, англичан, индусов и прочей неруси в книге тоже нет. Точнее - всего три имени за три романа. Уверен, что писатели придумал их случайно, не подумав. Решили по дурацки пошутить и пожертвовали ради этого большой имперской системой. Крейсер “Мадлен Олбрайт”. Ха-ха.

Одним словом, космос принадлежит русским с длинными аристократическими родословными. Добро пожаловать на Барраяр для бедных.

Главный герой трилогии Матвей Гумилев – потомок того самого Гумилева и единственный сын главного терраформатора Солнечной Системы – завершает обучение в летной академии и поступает на службу в космическую эскадрилью по борьбе с экстремизмом под названием “Беллона”. После этого парня ожидают встречи с друзьями и врагами, невестой и пиратами, даже со смертью, но это уже сиквел.

При всем бесконечном скептицизме книга оставила после себя положительное впечатление. До этого мое отношение к Зоричам было совсем ниже плинтуса, но сейчас оно чуточку поправилось. Писать про пиу-пиу-пиу они умеют. Космос, кораблики, прикройте меня с фланга, врагу не сдается наш гордый варяг – весь этот цирк нормально работает и даже затягивает. Но стоит им начать писать про обыденную жизнь, о том, как развлекаются на гражданке молодые космолетчики - сразу начинается журнал “Ералаш”, модельеры из Питера Филиппы Пятеркины и прочая постыдная ересь.

Александр Зорич “Сомнамбула. Звезда по имени Солнце. Другая сторона Луны” **+/****

Начинается плохо. Герой попадает к пиратам, пираты оказываются “звездными борцами”, обращаются друг к другу не иначе как “товарищ”. Писать диалоги Зоричи толком не умеют, поэтому читаются первые главы на фейспалме и с зубовным скрежетом.

К счастью, очень быстро массовка исчезает, герой начинает колесить по космосу в компании своего начальника и в книгу приходит… Большая Космическая Тайна. Она быстро исправляет содеянное и постепенно затягивает. Потом начинается пиу-пиу-пиу, по которым Зоричи большие мастера. Потом книга внезапно кончается, и мы узнаем, что третий роман написал совсем другой человек.

Похоже, раскрывать все детали Большой Космической Тайны нам никто не собирается, думает измученный читатель. И он не ошибается.

Сергей Волков “Сомнамбула. Бегство сквозь время“ **/****

На момент выхода этой книги у Сергея Волкова уже было четыре романа для проекта “Этногенез”, поэтому он решил аки Муркок связать все книги в одну логическую цепочку. Связал, а потом стал отвечать на накопившиеся вопросы. Забавно, что большинство загадок и неясностей из самой трилогии остались без ответа. Вместо этого Волков ответил на главные вопросы всего проекта, то есть проспойлерил весь этногенетический “лост”. Спойлеры у него местами настолько неожиданные и жирные, что у народа в Сети от этого серьезный и искренний баттхерт.

Спойлеры спойлерами, а текст текстом. Развязка “Сомнамбулы” смотрелась бы хорошо в гандамном аниме-сериале от студии Sunrise, но на бумаге с неё порядком коробит. Оставить без решения даже такой жизненный вопрос как выбор невесты – не фансервис, а просто моветон.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
_hedning_
Oct. 30th, 2012 09:24 am (UTC)
о!
ты весь этногенез бушь читать? )
felix_zilich
Oct. 30th, 2012 09:42 am (UTC)
нееееее... неееее... ни в коем случае
_hedning_
Oct. 30th, 2012 10:48 am (UTC)
а было бы любопытно
хехе
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow