?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушел из жизни Яш Чопра

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/2648/

На 81-м году жизни скончался известный индийский режиссер и продюсер Яш Чопра. Один из столпов современного и классического Болливуда. Продюсер Номер Один. Патриарх влиятельной кинематографической династии. Человек, который посвятил кинематографу 60 лет своей жизни и до последнего вздоха оставался в уме, здравии и блестящей творческой форме. И опять же – на троне.



Последний фильм Чопры выйдет в прокат через три недели. Когда его первый тизер появился на ютубе, наблюдатели зафиксировали, что по количеству лайков ролик опередил трейлер к последним «Сумеркам». Представьте себе, человеку за 80 лет, а миллионы людей ждут его новой картины больше, чем возвращения Эдварда Каллена. Грызи локти, Теренс Малик.

Яш Чопра знал, что умирает. Новый фильм должен был стать прощальным, об этом было всем известно. Последний музыкальный номер режиссер планировал сделать с Шаруком и Катриной в Швейцарии, но не успел. Кстати, болливудскую моду ездить на сьемки в Швейцарию ввел в практику тоже Яш Чопра.



А теперь давайте вспомним бегло основные этапы его карьеры. С песнями и плясками. Индийское же кино, куда же без этого. Простите, но упор буду делать на самые старые фильмы, чтобы вы ощутили весь груз времени. Шестьдесят лет в кино — суровая ноша.

Юный Яш Чопра планировал стать инженером, но старший брат, провинциальный киноман и кинокритик, оказал на парня настолько сильное влияние, что тот бросил мечты о технократическом будущем и отправился в Мумбай снимать фильмы. Сначала работал под началом дремучего классика Индирджита Джохара, потом у своего брата Балдева.

В 1959 году Балдев Чопра, прошедший путь от редактора киножурнала до независимого продюсера, разрешил 26-летнему брату снять его первый самостоятельный фильм. Дебютный «Цветок в пыли» вошел во все хрестоматии, его без труда можно найти на любых русских трекерах.

Сюжет простой, но зато с серьезным социальным дискурсом. Про индийского подкидыша, которого вырастил одинокий мусульманин. Саундтрек почти безупречный, песни из этой картины помнят по сей день.



В 1961 году Яш решает повторить успешную схему, поменяв местами мусульман и индусов.

В новом фильме «Сын судьбы» индийское семейство воспитывает сироту из мусульманской семьи. Пытаясь произвести впечатление на зрителей, молодой режиссер поставил эпичную сцену уличных беспорядков на национальной почве. Сцена вышла настолько эффектной, что зрители мгновенно вскипали, вскакивали со своих мест и начинали крушить кинозалы.

Из-за этих погромов картина провалилась в прокате, и Чопра поклялся, что никогда больше не будет ставить фильмы на политические темы. Ирония судьбы заключалась в том, что именно после этой истории многие молодые режиссеры из Индии стали намеренно выбирать острые политические вопросы для своих проектов. Но Чопра благополучно хранил данное обещание еще долгие 43 года, всячески избегая национальных конфликтов.



Даже без политического пафоса Яш Чопра делал для Болливуда невероятно много.

В 1965 году он становится первым, кто решается снять фильм с большим звездным ансамблем. До выхода картины «Испытание временем» продюсеры считали это суицидальным расточительством, но Чопра сорвал банк и получил пять индийских «Оскаров».

История семейства Прасанта, сыновья которого много лет пытаются найти друг друга, стала сюжетом для множества ремейков и подражаний. Говорят, половина историй про «у меня такая же родинка» — родом из «Испытания».



В 1973 году 40-летний Яш Чопра открывает собственную продюсерскую компанию Yash Raj Films и выпускает первый фильм в качестве не только режиссера, но и продюсера. Проект очень амбициозный — адаптация классического романа Томаса Харди «Мэр Кастербриджа».

Если вы пять минут назад думали, что скрестить Болливуд с Харди придумал первым англичанин Майкл Винтерботтом — извините, вы ошиблись.



«Стена» 1975 года. Профсоюзы, уличные бои, кровь на асфальте. Озлобленное, но при этом очень благородное лицо Амитхаба Баччана, пребывающего на самом подъеме своей умопомрачительной карьеры. Новый секс-символ Болливуда — Парвина Баби. Ее героиня открыто потребляет алкоголь, курит, спит со своим парнем. Одним словом, нарушает все правила приличия, свойственные обычной болливудской героине.

Восемь индийских «Оскаров». Культовый статус. Любовь и обожание у миллионов зрителей.



Надо заметить, что карьера Яша — это очень интересные творческие качели. После острого политического высказывания — безобидный эскапизм. После гнева с кровью на кулаках — история про грустного поэта-мизантропа. Шаг вперед, два шага назад, три шага в сторону. Кто поставил первый индийский фильм без песен? Яш Чопра. Кто вернул песни в мэйнстрим? Яш Чопра. Кто стал делать съемки номеров самой дорого частью проекта? Яш Чопра.



В 80-е годы музыка в Болливуде ушла на второй план. С Запада дул ветер Сталлоне и Шварценнеггера, поэтому подкачанные индийцы типа Митхуна Чакраборти гнули мускул и карали несправедливость. Кто похоронил болливудский экшен и вернул мюзиклы на первые строчки чартов? Яш Чопра. Кто первым стал снимать фильм, ориентируясь на средний класс и заокеанскую диаспору? Яш Чопра. Кто дал Шарукху Хану его первые главные роли Яш Чопра.

Иногда кажется, что весь Болливуд нулевых вышел из стен Yash Raj Films.

Кто пригласил в Болливуд постановщиков боев из фильмов про Борна? Яш Чопра. Кто продюсер самого кассового болливудского фильма 2012 года? Яш Чопра.

Большой человек.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
biohazardmonkey
Oct. 29th, 2012 11:00 pm (UTC)
А в русской википедии о нём даже статьи нет до сих пор.

...
- Эй, пацан, карма есть?
- Нет, а что?
- Ты чё, будда, чё ли? А если найдём?
...
superbarok
Oct. 30th, 2012 01:41 am (UTC)
:(

А я "Тигра" только на прошлой неделе посмотрел.
akhorashaan
Oct. 30th, 2012 04:51 am (UTC)
>>А я "Тигра" только на прошлой неделе посмотрел.
Same here. Шикарное кино.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow