?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1947 году маршал Тито предложил Сталину включить Югославию в состав СССР. Предложение было заманчивым, но предполагало “чтобы править вместе”, поэтому Сталин наотрез отказался, Тито в ответ обиделся и над Восточной Европой повисло эхо альтернативной “холодной войны”. Вождь народов понимал, что Тито будет мстить, на НКВД и ГРУ положиться нельзя, поэтому попытался создать при Кремле спецотряд лично преданных бойцов-“смельчаковцев”, названных по имени любимого поэта вождя, лауреата семи Сталинских премий Кирилла Смельчакова.

Опасения Сталина были не беспочвенными. Правая рука маршала Штурман Эстерхази уже проник в столицу, а вместе с ним батальон самых преданных гайдуков, выдающих себя за узбекских мясников с ближайшего рынка. Первого марта 1953 года балканская бригада, возглавляемая лично маршалом Тито, попробует совершить государственный переворот и изменить ход истории. Иосиф Виссарионович будет к этому не готов. Последние два года он трудился над запуском “Второй Фазы” – создания идеального советского человека нового поколения, который должен был появиться на свет от союза Кирилла Смельчакова и дочери столичных патрициев Глики Новотканной – спортсменки, комсомолки и фанатки американского джаза.

72-летний диссидент Василий Аксёнов пытается играть на поле Пелевина с Валентиновым и временами это получается у него весьма недурственно. К тому же, ярко и кинематографично. Сцена, где двое зеков ебут в подсобке молодого стилягу Юру Дондерона под песню Синатры “Over and Over” или эпизод стычки между Кириллом и Берией посреди новогоднего бала под вальс Хачатуряна… я бы хотел увидеть это в кино, но от всей душки надеюсь, что этого никогда не произойдет.

Любой исторический гештальт похож на минное поле. Шаг вправо, шаг влево и ты уже наступил в штампованное говно. Василий Аксенов по своей диссидентской природе его уже давно не чует, поэтому с легкостью убивает имперскую утопию, не прилагая к этому ни малейших усилий. Стоит появиться в тексте романа альтер-эго писателя – молодому поэту из Казани и сыну репрессированных родителей Таку Таковичу Таковскому – и сказка сразу же исчезает. Была Золушка, нету Золушки.

Comments

felix_zilich
Sep. 20th, 2012 09:34 pm (UTC)
теперь прочитал, спасибо))

еще совет?)
myaw
Sep. 21st, 2012 04:09 am (UTC)
Их есть у меня ^^
Андерманир штук Клюева
Письма Баламута Льюиса
Пражское кладбище Эко

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"