Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Чарльз Де Линт “Лезвие сна” ***/****


Первое знакомство с творчеством Чарльза Де Линта. Очень ванильное, но удачное. Много лет ходил вокруг этого писателя кругами, непонятно чего опасаясь, на неделе ткнул пальцем в первое попавшееся произведение и не ошибся. Если кто-то посоветует еще пару книг from the best - буду благодарен.

“Лезвие сна” (Memory and Dream, 1994) напоминает романы Стивена Кинга этого периода. Красивая, пусть и немного затянутая урбань на сплаве жанров про муки творчества и ответственность Творца перед человечеством и Вселенной. Концепция простая, но де Линту удалось подвести под один знаменатель “Франкенштейна”, “Пиноккио”, “Портрет Дориана Грея” и еще полдюжины классических книг. Респект за смелость.

1972 год. Молодая художница Изабель Копли видит на площади похожего на тролля старика, который кормит голубей, и пытается написать его беглый портрет. Старик замечает её внимание, пристально изучает эскиз, а потом приглашает к себе в студию. Оказывается, старик – вовсе не бомж, а самый известный в городе художник Винсент Аджани Рашкин. Человек-легенда, человек-загадка, умело избегающий все эти годы журналистов и фотографов. По непонятной для Изабель причине Рашкин выбирает её своей ученицей. Он открывает девушке все тайны своего ремесла, но при этом показывает себя человеком очень трудным – деспотом, тираном и даже садистом. В один момент он может двинуть тебя по лицу, но через секунду – будет плакать и винить себя за содеянное.

Наступит день, когда Изабель узнает главную тайну своего таланта – она может вызывать к жизни персонажей со своих картин. При соблюдении ряда условий полотна становятся вратами между миром людей и миром духов, через которые духи могут воплощаться в героев картин. У ньюменов (так называет их героиня) нет крови, им не нужна еда, они не видят снов, но во всем остальном ньюмены – самые настоящие люди. Они привязаны к своему создателю, не знают своего прошлого, единственный способ их убить – уничтожить картину-оригинал.

Ты не должна вызывать к жизни ньюменов, говорит Рашкин своей ученице, ты никогда не узнаешь, кого пригласила в этот мир – ангела или демона. Избегай общения со своими созданиями, а при возможности – ликвидируй их. Но ньюмены говорят Изабель совсем иное – беги от Рашкина. Это чудовище питается ньюменами. Много лет назад он потерял собственный талант к воплощению и теперь нуждается в ученике, который мог бы снабжать его едой. Винсент Аджани Рашкин – это зло, не забывай об этом.
Tags: про книги, чарльз де линт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments