?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Первое знакомство с творчеством Чарльза Де Линта. Очень ванильное, но удачное. Много лет ходил вокруг этого писателя кругами, непонятно чего опасаясь, на неделе ткнул пальцем в первое попавшееся произведение и не ошибся. Если кто-то посоветует еще пару книг from the best - буду благодарен.

“Лезвие сна” (Memory and Dream, 1994) напоминает романы Стивена Кинга этого периода. Красивая, пусть и немного затянутая урбань на сплаве жанров про муки творчества и ответственность Творца перед человечеством и Вселенной. Концепция простая, но де Линту удалось подвести под один знаменатель “Франкенштейна”, “Пиноккио”, “Портрет Дориана Грея” и еще полдюжины классических книг. Респект за смелость.

1972 год. Молодая художница Изабель Копли видит на площади похожего на тролля старика, который кормит голубей, и пытается написать его беглый портрет. Старик замечает её внимание, пристально изучает эскиз, а потом приглашает к себе в студию. Оказывается, старик – вовсе не бомж, а самый известный в городе художник Винсент Аджани Рашкин. Человек-легенда, человек-загадка, умело избегающий все эти годы журналистов и фотографов. По непонятной для Изабель причине Рашкин выбирает её своей ученицей. Он открывает девушке все тайны своего ремесла, но при этом показывает себя человеком очень трудным – деспотом, тираном и даже садистом. В один момент он может двинуть тебя по лицу, но через секунду – будет плакать и винить себя за содеянное.

Наступит день, когда Изабель узнает главную тайну своего таланта – она может вызывать к жизни персонажей со своих картин. При соблюдении ряда условий полотна становятся вратами между миром людей и миром духов, через которые духи могут воплощаться в героев картин. У ньюменов (так называет их героиня) нет крови, им не нужна еда, они не видят снов, но во всем остальном ньюмены – самые настоящие люди. Они привязаны к своему создателю, не знают своего прошлого, единственный способ их убить – уничтожить картину-оригинал.

Ты не должна вызывать к жизни ньюменов, говорит Рашкин своей ученице, ты никогда не узнаешь, кого пригласила в этот мир – ангела или демона. Избегай общения со своими созданиями, а при возможности – ликвидируй их. Но ньюмены говорят Изабель совсем иное – беги от Рашкина. Это чудовище питается ньюменами. Много лет назад он потерял собственный талант к воплощению и теперь нуждается в ученике, который мог бы снабжать его едой. Винсент Аджани Рашкин – это зло, не забывай об этом.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
akhorashaan
Sep. 19th, 2012 12:50 pm (UTC)
Забавно, Буквально несколкьо дней тоже дочитал эту пределесть. Потом запоем прошли Городские легенды и Блуждающие огни. Очень рекомендую. ну и трилогия Джеки Роуван тоже заслуживается своего внимания.
frenky_muller
Sep. 19th, 2012 01:47 pm (UTC)
мои любимые - городские легенды и покинутые небеса
myaw
Sep. 19th, 2012 06:46 pm (UTC)
Городские легенды и можно остановиццо
далее ничего нового не будет
felix_zilich
Sep. 19th, 2012 07:17 pm (UTC)
забавно, все советует легенды, а на гудридзе люди пишут что они неровные, много хлама и тд

и на первом месте поп популярности голубая девочка... которой на русском почему то нет
myaw
Sep. 19th, 2012 07:32 pm (UTC)
зато они разом показывают все горизонты де Линдта : от урбана до хоррора
в ГД перебор соплей и драмы на мой взгляд
felix_zilich
Sep. 19th, 2012 07:37 pm (UTC)
(решив воспользоваться моментом)
а moonheart и onion girl?
myaw
Sep. 19th, 2012 08:00 pm (UTC)
первый - по градусу интереса напоминает чуть более чем никакую Сеттерфилд с ее 13ой сказкой. Только у С. - типа готика, а у Линта плохо замаскированное обычное фэнтези.
луковицу не читала.
вообще де Линт - это такое хитрое болото. Сначала ты читаешь и очаровываешься, на волне этого очарования читаешь дальше и дальше и дальше...и либо не вылезешь из этого болота в принципе (пока не прочитаешь все написанное, угробив массу времени) либо повезет (как мне) и что-нибудь перебежит дорогу. И вот после того как ты расправишься с этим перебежчиком, ты вернешься к де Линту и взвоешь от самоповторов, соплей и тягомотины.
felix_zilich
Sep. 19th, 2012 08:03 pm (UTC)
у меня такое впечатление было почему-то заочно... вот, решил проверить
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow