?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прочитал с пятой или шестой попытки. Первый раз пробовал это сделать несколько лет назад на английском, сразу после “Шрама”, но застрял уже в первой главе. Весь Нью-Кробьюзон в оригинале – откровенное надругательство над моими вокабуляром и психикой. Потом несколько раз начинал “Совет” в переводе Масловой. Всякий раз бросал где-то в начале второй главы. И ведь не скажешь почему – книга хорошая и перевод отличный – но читать дальше 80-й страницы откровенно не хочется.

На этот раз собрался с силами и проглотил за один вечер. Ну, имеется в виду – за один вечер и одну ночь. Впечатления остались сложные. Книга, повторюсь, хорошая – уже на уровне одной лишь задумки - но отторжение идет сразу на нескольких уровнях. Скажу только про два самых очевидных.

Первый. Если сравнивать со “Шрамом”, то “Совет” не просто слабее, но он еще и порядком принижает своего предшественника. “Шрам” был книгой загадочной, экзистенциальной, но после прочтения “Совета” понимаешь, что “Совет” – про пролетарскую революцию, а “Шрам” – про… просто про эпоху географических открытий. Ничего, вроде бы, позорного, но как то очень сильно обламывает.

Второй. Революционная романтика – это замечательно, но только после “Совета” мне стало понятно, насколько глубоко и дискомфортно она сидит в наших венах. Чайна очень старается, он - гений (кусок книги про странствия Иуды и про рождение Совета безупречен), но чем ближе к финалу, тем больше роман становится похож на помесь хрестоматийных Крапивина с Лукьяненко. Последнее заклинание Иуды Лёва – это, блядь, типичный поступок Антона Городецкого.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
megazver
Sep. 19th, 2012 10:46 am (UTC)
Чайна очень обижается и не понимает, почему людям больше нравится Шрам. "Но ведь я так улучшил прозу!"
keis_case
Sep. 19th, 2012 01:02 pm (UTC)
Кракен вышел уже, можно в магазинах искать, я уже купил и прочел
indiffer
Sep. 19th, 2012 01:21 pm (UTC)
вот если бы мне кто-нибудь Шрам в рулетку загадал ;)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow