?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


режиссеры Йылмаз Гюней и Шериф Герен

в ролях Тарик Акан, Халил Эргюн, Мераль Орхонсай


В одной Богом забытой турецкой тюрьме жили-были зеки. Жили - не тужили: работали честно, друг друга не содомировали, вертухаев не обижали, были во всех отношениях няшками и паиньками. Но однажды получили они увольнительный на неделю и отправились по домам. И оказалось, что жизнь за стенами тюрьмы – полное говно, настоящая турецкая дистопия. По улицам ходят вооруженные до зубов патрули. Не понравишься – забьют прикладами насмерть или просто пристрелят.

Но и это еще цветочки. Если бы только правительство и солдатня напрягали, так еще и родня тиранит. Традиционное, мать его, общество. Одному говорят: мол, джигит должен грабить, убивать, в тюрьме сидеть. Другому: жена тебе изменила – бери теперь топор и возвращай честное имя нашему роду.

Эх, тяжела судьба настоящего курда!


Если турецкая тюрьма ассоциируется у вас исключительно с “Полночным экспрессом”, то гюнеевская “Дорога”, наверняка, станет большим сюрпризом. Сидельцы здесь чистенькие, спокойные, даже благородные – чего не скажешь о мире за пределами тюремных стен.

И в этом нет ничего странного. “Дорога” – матёрый диссидентский артхаус. Его режиссер - курдский активист Йылмаз Гюней – в момент работы над картиной отбывал срок за убийство. Гюней писал в камере сценарий, делал заметки и передавал их на волю своему ассистенту Герену. Пока ассистент корячился над фильмом, Гюней сбежал из тюрьмы. И не просто из тюрьмы, а вообще из страны. Поселился в Германии, получил политическое убежище, после чего перемонтировал картину и пристроил её на фестиваль в Канны.

Результат известен – Золотая пальмовая ветвь.

Comments

accionmutante
Sep. 20th, 2012 02:00 am (UTC)
Убежище он получил во Франции.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"