Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Дорога / Yol (1982, Турция) ***/****


режиссеры Йылмаз Гюней и Шериф Герен

в ролях Тарик Акан, Халил Эргюн, Мераль Орхонсай


В одной Богом забытой турецкой тюрьме жили-были зеки. Жили - не тужили: работали честно, друг друга не содомировали, вертухаев не обижали, были во всех отношениях няшками и паиньками. Но однажды получили они увольнительный на неделю и отправились по домам. И оказалось, что жизнь за стенами тюрьмы – полное говно, настоящая турецкая дистопия. По улицам ходят вооруженные до зубов патрули. Не понравишься – забьют прикладами насмерть или просто пристрелят.

Но и это еще цветочки. Если бы только правительство и солдатня напрягали, так еще и родня тиранит. Традиционное, мать его, общество. Одному говорят: мол, джигит должен грабить, убивать, в тюрьме сидеть. Другому: жена тебе изменила – бери теперь топор и возвращай честное имя нашему роду.

Эх, тяжела судьба настоящего курда!


Если турецкая тюрьма ассоциируется у вас исключительно с “Полночным экспрессом”, то гюнеевская “Дорога”, наверняка, станет большим сюрпризом. Сидельцы здесь чистенькие, спокойные, даже благородные – чего не скажешь о мире за пределами тюремных стен.

И в этом нет ничего странного. “Дорога” – матёрый диссидентский артхаус. Его режиссер - курдский активист Йылмаз Гюней – в момент работы над картиной отбывал срок за убийство. Гюней писал в камере сценарий, делал заметки и передавал их на волю своему ассистенту Герену. Пока ассистент корячился над фильмом, Гюней сбежал из тюрьмы. И не просто из тюрьмы, а вообще из страны. Поселился в Германии, получил политическое убежище, после чего перемонтировал картину и пристроил её на фестиваль в Канны.

Результат известен – Золотая пальмовая ветвь.

Tags: про кино, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments