?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


режиссер Бела Тарр

в ролях Ларс Рудольф, Ханна Шигула, Петер Фиц


Пивная в маленьком венгерском городке. Зимний вечер, пять минут до закрытия. Кто-то валится с табуретки, закемарив от выпитого; кто-то перетирает с дружками. Бармен собирает пустые кружки и привычно ворчит, что рабочий день закончен. Но один из пьяных останавливает его, говорит, что Валушка, мол, сейчас выступит, а потом можно и закрываться. Он подводит к барной стойке молодого парня с растрепанными волосами и безумным взглядом. “Валушка, покажи нам космос”

Пьянчуги растаскивают столики к стенкам, освобождая пространство. Валушка привычно и уверенно выходит на сцену. Ты, говорит он первому пьянчуге, будешь Солнцем. “Солнце” встает посреди зала, раскидывает руки и начинает вертеть пальцами-протуберанцами. А ты, говорит Валушка бородачу в шляпе, будешь Землей. Земля крутится вокруг своей оси, но одновременно и вокруг Солнца. Пших-пших-пших. Тебе же, говорит Валушка мужику в беретке, быть сегодня Луной. Луна вертится вокруг Земли, но при этом… Хмельные мужики неуклюже бегают по пивной, а безумный парень рассказывает молчащим зрителям о природе ночи, зимы и конца света.

Первые двенадцать минут фильма – настоящая сказка. Безупречная черно-белая фантазия, сопровождаемая берущей за душу музыкой Михаля Вига. Режиссер “Гармоний” Бэла Тарр – режиссер недюжинных талантов, но смотреть его фильмы – испытание не для слабых. Два с половиной часа монохромного и гипнотического апокалипсиса в ритме медленного танца. А ведь пацаны говорят, это одна из самых коротких и незамысловатых картин в его карьере.

На следующее утро после вечерней лекции о космосе в городок, где живет блаженный визионер Янош Валушка, приезжает цирк. В труппе всего два человека и один мертвый мумифицированный кит. Но этого будет вполне достаточно, чтобы перевернуть город и заставить местных жителей толпами выйти на улицы с факелами.

Тарра любят сравнивать с Брессоном и Одзу, но это немного жестоко. Брессон излишне пресен, а Одзу настолько кристален, витален и чист, что кажется, он попал в эту тройку по ошибке. Совсем как барочный органист Андреас Веркмейстер, музыкальную систему которого пытается переписать в голове герой этого фильма. Как было написано в одной из рецензий. For once, understanding is less important than experiencing

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow