?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





режиссер Кэйсукэ Киносита

в ролях Масахико Цугава, Юсукэ Кавадзу, Кэйдзи Сада


Если справочники не врут, «Прощание с весной» — первый японский фильм на гей-тематику. Оказывается, великий классик Кэйсукэ Киносита сокрушил еще и этот тематический барьер, но сделал это настолько аккуратно и без эпатажа, что у простого зрителя гей-алерт за полтора часа ни разу и не тренькнет. Нормальное подростковое кино про мужскую дружбу, подумает он, никаких пошлостей и излишеств.

Два года назад пятеро старшеклассников из Вакамацу верили, что их дружба будет длиться вечно. Подобно их легендарным землякам из отряда «Белые тигры», которые предпочли коллективно покончить с собой, но не сдаваться будущим реформаторам Мэйдзи, мальчишки были готовы романтично умереть друг за друга.

Прошло два года и стало понятно, что продолжать жить гораздо сложнее, чем красиво сдохнуть.

Самый бедный из их компании — Наодзи Ивагаки (Кавадзу) — с протекции местного филантропа был отправлен учиться в столицу, но не выдержал соблазнов, завёл шашни со служанкой своего покровителя, бросил учёбу, начал приворовывать. Оказавшись на мели, он вернулся в Вакамацу и поселился в гостинице, принадлежащей матери своего одноклассника Такуи Минэмуры (Косака). Такуя — богатый маменькин сынок, но и у него свои проблемы. Вдовствующая мамаша нещадно тиранит сына, понимая, что он полностью зависит от её юбки. В похожем состоянии находится их третий приятель Ясуо Макита (Цугава). Он — сын богатого ростовщика и его любовницы. У законной жены его папаши есть племянница Ёко, в которую Ясуо влюблен, но отказывается не только это признавать, но даже принимать её наивную девичью любовь. Моя мать и твоя тётка ненавидят друг друга, привычно ворчит под нос Ясуо, они никогда не допустят нашего брака. Поворчит-поворчит, а потом обратно к гейшам на деньги богатого папеньки.

Пока Ясуо жалеет себя и судьбу-злодейку, Ёко решают сосватать за его одноклассника и друга Кодзо Тэсироги (Исихама) — парня из бедной, но зато самурайской семьи. Андердог Тэсироги не любит Ёко, но понимает, что их брак — прекрасный шанс улучшить материальное положение. Ради этой цели он готов наступить на принципы и предать дружбу. К сожалению, первым на кого приходится наступить оказываются вовсе не мажоры, а второй андердог — Ивагаки — уже сделавший к этому моменту аналогичный шаг со своей стороны.

Есть в этой компании и пятый участник. Хромой калека Масуги. Парень тоже не бедный, но при этом обделенный здоровьем и красотой. Неудачник Ивагаки вызывает у него не просто сочувствие, а какую-то непонятную душевную близость. Разве нельзя испытывать сильные чувства по отношению к другу, спросит Ясуо у Тэсироги, обнаружив, что тот ухмыляется над каждым сентиментальным монологом калеки. К другу, переспросит Тэсироги, и неприкрыто засмеется, чем вызовет волну гнева со стороны клозетного гея.

(c) http://shinema.ru/films/rus/p/37799/

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow