?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





режиссер Кэйсукэ Киносита

в ролях Есико Куга, Тэйдзи Такахаси, Кинуэ Танака, Тисю Рю, Юсукэ Кавадзу


В начале картины Киносита представляет зрителю своего главного героя — сталелитейный завод компании Yawata. Большой монструозный организм: территория — 1400 акров, персонал — 38.500 человек. От доменных печей до мартеновских, от мартеновских до блюминга — почти 400 километров железнодорожных путей, по которым каждый день стучат 240 вагонов. Не понимаю, спрашивает у товарища молодой путеец Суда (Кавадзу), машины работают для нас или мы для машин. Понять возмущение молодого рабочего не сложно. Когда он впервые приехал на завод, то был уверен, что впереди его ждет счастливое и интересное будущее — «бесконечная радуга» на небе — но только реальность оказалась куда плачевнее. Сословная иерархия была отменена в Японии еще в конце XIX столетия, но здесь на территории заводского городка она возродилась вновь. Путейцы — низшая каста, сталевары — чуть повыше, инженеры — белая кость. Если нет высшего образования, перейти из одного «сословия» в другое — невозможно. Уж коли начал работать у доменной печи, так и будешь работать возле неё до самой старости.

Путеец Суда живёт на квартире у пожилой сталеварской четы Сугэяма. Их сын Минору, сверстник Суды, боится пойти по стопам отца и потерять себя, поэтому целыми днями сидит дома, работать — не работает, лишь рефлексирует по поводу своей тяжелой доли. Хотел сбежать в Токио, но послушал матушку и передумал. «Езжай-езжай, сынок. Помнишь, после окончания школы мы с тобой и твоим папой хотели съездить посмотреть столицу, но так и не съездили. Взять отгул на заводе — не так просто, а ты езжай, погляди на белый свет» Минору видит, что старикам и не нужно никуда ездить, они полностью довольны своей жизнью. Здесь на заводе создан свой особый микроклимат — парки, театры, дискотеки, фонтаны, спортзалы, стадион. Будто это и не Япония вовсе, а утопическая колония где-нибудь на Марсе.

Если ты попал на завод, то назад дороги нет. Он тебя полностью сожрал и присвоил.
Есть тут еще и другой фактор — жилплощадь. Новые современные дома — только для семейных. Остальные — ютятся в общежитии или снимают угол в больших квартирах у «женатиков». Если ты молод и не глуп, даже если не захочешь, но начнешь искать себе пару, чтобы не дышать носками своего соседа. Но тут снова включается сословная иерархия. Сталевары без особого энтузиазма примут к себе путейца, а инженер будет нарасхват в любом доме.

У Тиэ Обита отец и брат — сталевары со стажем, но девушка влюблена в инженера Матимуру. Инженер сдержанно принимает внимание с её стороны, но сам втихую поёбывает жену управленца Маэкавы, у которого снимает комнату. Управленец догадывается о происходящем, но доказательств у него нет, поднимать скандал он не хочет, да и терять из-за развода казенную квартиру тоже не намерен. Пока Тиэ ждёт предложения о женитьбе со стороны своего «принца», к девушке сватается влюбленный в неё сталевар Сагара. Но Тиэ ему отказывает, не дав объяснений, из чего все делают вывод, что девушка зазналась и простые пролетарии ей больше не ровня. Возмущенный путеец Суда решает вмешаться в происходящее и прояснить ситуацию.

Несмотря на общую интонацию белозубого и ясноглазого соцреализма, от картины Киноситы веет замогильной антиутопией. Сёгунат приказал долго жить, но дзайбацу не дали народу расслабиться и почувствовать свободу и равенство. В конце фильма героиня окажется перед серьезным выбором — выходить замуж за человека, которого любит, но который всегда будет бедным, или за самовлюбленного, но перспективного мудака. И героиня, как образцовая японка из классической социальной прозы, не дрогнув, выберет второго, и все согласятся — выбор был сделан правильно, такова жизнь.

Тем временем, дзайбацу будут продолжать пожирать людей и наращивать свой мускул. В 1970 году Yawata Steel сольется с Fuji Iron & Steel, что породит нового сталелитейного гиганта — Nippon Steel. В 2012 году Nippon Steel поглотит Sumimotoи станет вторым сталелитейным производством в мире по объемам выпускаемой стали.

И это еще не конец истории.

(c) http://shinema.ru/films/rus/b/37798/

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow