?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джон Барт “Конец пути” (1958) ***+/****

Два года назад Джек Хорнер был простым университетским аспирантом – меланхолично писал свой тезис, планировал работать преподавателем. Но однажды осенью его настигла космическая тоска, он воспарил над бытием и осознал его абсолютную бессмысленность. Парализованный “космопсисом” Хорнер сутки просидел на скамейке местного автовокзала, пока на него не обратил внимание респектабельный пожилой негр. По словам негра он был доктором и всю жизнь лечил паралич – физиологический и психический. Доктор сказал Хорнеру, что исцелит его и приказал парню следовать за ним. Последующие месяцы этот служитель медицины (гений? мошенник? циничный экспериментатор?) лечил Джека с помощью странных методик, которые он называл “агапотерапией” и “мифотерапией”.

Если человек потерял собственную идентичность, он должен, для начала, научиться подражать поступкам окружающих людей. В последствии – самому выбирать маски из своей умозрительной коллекции. Главное – постоянно двигаться и не сомневаться в принятых решениях.

— В вашем конкретном случае, — сказал он, — в Бога верить не показано. Вера будет способствовать упадку духа. Но, пока мы вам чего-нибудь не подберем, неплохо бы уверовать в какую-никакую философскую систему. Почему бы вам не почитать Сартра и не заделаться экзистенциалистом? Это заставит вас не сидеть на месте, покуда не найдется что-нибудь более подходящее. Читайте «Всемирный альманах»: это вам вместо требника. Найдите себе работу, в дневные часы, предпочтительно на производстве, не слишком квалифицированную, но и не слишком простую, чтобы вы во время работы могли связно думать. Так, чтобы надо было выполнять не одну операцию, а несколько разных, друг за другом. По вечерам выходите в город; найдите себе компанию, играйте в карты. От покупки телевизора я бы советовал на время воздержаться. Если захочется почитать что-нибудь кроме «Альманаха», читайте исключительно пьесы — никаких романов, никакой документалистики. Делайте гимнастику, постоянно. Почаще ходите пешком, и на большие расстояния, но только всегда идите к заранее намеченной точке, а как только доберетесь до нее, тут же поворачивайте обратно к дому. И подыщите себе другую квартиру; лишние воспоминания вам ни к чему. Не женитесь и не заводите постоянных связей: если не хватит духу на проституток, займитесь пока мастурбацией. И, самое главное, действуйте импульсивно: не позволяйте себе раздумывать над альтернативами, иначе вы пропали. Вы не настолько сильны. Если альтернатива чисто пространственная, выбирайте то, что слева, если временная, следуйте порядку очередности. Если ни то ни другое не подходит, выбирайте по первым буквам, в алфавитном порядке. Сие суть принципы Левосторонности, Первоочередности и Алфавитной Последовательности; есть еще и другие, совершенно случайные, однако не бесполезные. Всего доброго.

Наступит день, и Доктор прикажет Хорнеру устроиться преподавателем грамматики в провинциальный колледж в штате Мэриленд. Человек без личности, характера и принципов приедет в Вайкомико и встретит собственного антипода, что станет началом мрачной, невеселой, да и просто трагической истории.

Лет десять-пятнадцать назад – во времена юношеского увлечения умозрительными дисциплинами - эта книга вполне могла стать одной из наиболее любимых в моей коллекции. Увы, не сложилось. Стыд и позор, но “Конец пути” – первое произведение Джона Барта, которое мне довелось прочесть. Про классика постмодернизма и отца “школы черного юмора” я слышал неоднократно, но всякий раз ноги проходили мимо. Уж если начал каяться… я еще и Пинчона никогда не читал, будете выбирать задание для “рулетки” – вот вам прекрасный вариант.

Ну, возвращаясь к Барту. Лучше поздно, чем никогда.

“Конец пути” – второй роман в библиографии писателя, что делает его удачным кандидатом для первого знакомства. Барту было в момент написания 25-26 лет и это прекрасно ощущается по тексту, хотя ни капли ни умаляет его достоинств. Молодой метафизический цинизм всегда в цене.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
indiffer
Aug. 26th, 2012 02:26 pm (UTC)
звучит интригующе, взял на заметку.
accionmutante
Aug. 26th, 2012 10:02 pm (UTC)
Ну, в общем-то, для меня это одна из самых главных книг, а вот считающийся хрестоматийной классикой дебют Барта "Плавучая опера" воспринимаю не иначе, как пробу печатной машинки и любопытный подступ к полноценной литературе. Экранизацию "Конца пути" со Стэйси Кичем вполне можно смотреть, но скорее из любопытства.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow