?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько недель наблюдал за тем, как товарищи по социальным сетям перечитывали (либо открывали для себя в первый раз) романы про Майлса Форкосигана. И делали это настолько задорно и вовлекающе, что не возникало сомнений, придется сделать это и самому. Тем паче, что читал Буджолд я лет пятнадцать назад, из-за чего в памяти остались только первые три-четыре книжки. А если точнее – их блеклые тени, с полным отсутствием каких-либо сюжетных линий и обстоятельств.

И решение было верным. Уже к середине “Ученика” стало очевидно, что это, и в самом деле, как глоток кислорода. Самое задорное и самое жизнерадостное чтиво за последние месяцы. И – что самое забавное - не сразу объяснишь почему. Раньше Буджолд никогда особо не вставляла, а теперь…

Начнем с самых очевидных вещей. Главный герой саги – Майлс Форкосиган, наследник влиятельного аристократического рода с планеты Барраяр. Четыреста лет назад земная колония Барраяр потеряла единственный портал для путешествий в иные сектора Вселенной, из-за чего оказалась в изоляции и постепенно вернулась к нормальному средневековому феодализму, но только со звездолетами и прочей футуристической атрибутикой. То есть сословное общество, военная аристократия, салическое право, отношения “сюзерен-вассал”. Примерно двадцать лет назад Изоляция закончилась. Захватчики с Цетаганды открыли новый портал и попытались захватить потерянную империю, но получили в табло и ушли, а вормхол остался, открыв героическим барраярцам большой и дивный мир.

Барраяр Форкосигана – это Россия времен последних Романовых или Япония эпохи Мэйдзи. В пользу первых говорит военные мундиры, эстетика классической русской литературы и имена типа Иван, Петр, Людмила, Серг. В пользу второй – история Изоляции и армейская философия.

Изрядная прелесть буджолдовского нарратива в том, что он насквозь имперский. Мы видим, что, несмотря на все недостатки, для главных героев барраярский строй самый гармоничный и естественный. И в этом нет привычной для “вархаммера” и прочих британцев скрытой tongue-in-cheek дистопии и тухлого ощущения beginning of the end. Автор всю дорогу ерничает, но социалистам и демократам с других планет достается от него куда больше. Он верит, что у героев (и их Империи) все будет заебись.

Барраярский феодализм – это замечательно, но вся прелесть саги вовсе не в нем, а в его нетипичном представителе. Майлс Форкосиган – единственный сын бывшего регента, а ныне - премьер-министра. Из-за неудавшегося покушения на регента и его жену, наследник появился на свет чрезвычайно больным и хилым. Большая голова, невысокий рост, хрупкие и ломкие кости. Почти уродец, без пяти минут мутант. Для спартанского общества Барраяра, где совсем недавно больных детей убивали в колыбели и без малейшей жалости, Майлс – жуткий моветон. Папенькин сынок, форденок, карлик, выродок.

Сюжет “Ученика воина” – история о том, как 17-летний Майлс Форкосиган, провалив экзамен в Военную Академию, был сослан родителями к бабушке на Бету, но несколько месяцев спустя оказался во главе флота космических наемников, спас Императора и даже выиграл пусть небольшую, но зато самую настоящую войну. Фансервис в чистом виде, но фансервис настолько обаятельный и основательный, что ему можно простить любые вольности.

Comments

felix_zilich
Aug. 22nd, 2012 08:21 am (UTC)
1) память у меня фиговая

2) фанфиковость цикла очевидна, моя инфантильность - тоже

3) похоже, что 15 лет назад я прочитал про самого майлса только первый роман (другие еще не перевели, на английском я не читал), сейчас вот читаю второй... всего лишь второй

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"