Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Лоис Макмастер Буджолд “Ученик воина” (1986) ***+/****

Несколько недель наблюдал за тем, как товарищи по социальным сетям перечитывали (либо открывали для себя в первый раз) романы про Майлса Форкосигана. И делали это настолько задорно и вовлекающе, что не возникало сомнений, придется сделать это и самому. Тем паче, что читал Буджолд я лет пятнадцать назад, из-за чего в памяти остались только первые три-четыре книжки. А если точнее – их блеклые тени, с полным отсутствием каких-либо сюжетных линий и обстоятельств.

И решение было верным. Уже к середине “Ученика” стало очевидно, что это, и в самом деле, как глоток кислорода. Самое задорное и самое жизнерадостное чтиво за последние месяцы. И – что самое забавное - не сразу объяснишь почему. Раньше Буджолд никогда особо не вставляла, а теперь…

Начнем с самых очевидных вещей. Главный герой саги – Майлс Форкосиган, наследник влиятельного аристократического рода с планеты Барраяр. Четыреста лет назад земная колония Барраяр потеряла единственный портал для путешествий в иные сектора Вселенной, из-за чего оказалась в изоляции и постепенно вернулась к нормальному средневековому феодализму, но только со звездолетами и прочей футуристической атрибутикой. То есть сословное общество, военная аристократия, салическое право, отношения “сюзерен-вассал”. Примерно двадцать лет назад Изоляция закончилась. Захватчики с Цетаганды открыли новый портал и попытались захватить потерянную империю, но получили в табло и ушли, а вормхол остался, открыв героическим барраярцам большой и дивный мир.

Барраяр Форкосигана – это Россия времен последних Романовых или Япония эпохи Мэйдзи. В пользу первых говорит военные мундиры, эстетика классической русской литературы и имена типа Иван, Петр, Людмила, Серг. В пользу второй – история Изоляции и армейская философия.

Изрядная прелесть буджолдовского нарратива в том, что он насквозь имперский. Мы видим, что, несмотря на все недостатки, для главных героев барраярский строй самый гармоничный и естественный. И в этом нет привычной для “вархаммера” и прочих британцев скрытой tongue-in-cheek дистопии и тухлого ощущения beginning of the end. Автор всю дорогу ерничает, но социалистам и демократам с других планет достается от него куда больше. Он верит, что у героев (и их Империи) все будет заебись.

Барраярский феодализм – это замечательно, но вся прелесть саги вовсе не в нем, а в его нетипичном представителе. Майлс Форкосиган – единственный сын бывшего регента, а ныне - премьер-министра. Из-за неудавшегося покушения на регента и его жену, наследник появился на свет чрезвычайно больным и хилым. Большая голова, невысокий рост, хрупкие и ломкие кости. Почти уродец, без пяти минут мутант. Для спартанского общества Барраяра, где совсем недавно больных детей убивали в колыбели и без малейшей жалости, Майлс – жуткий моветон. Папенькин сынок, форденок, карлик, выродок.

Сюжет “Ученика воина” – история о том, как 17-летний Майлс Форкосиган, провалив экзамен в Военную Академию, был сослан родителями к бабушке на Бету, но несколько месяцев спустя оказался во главе флота космических наемников, спас Императора и даже выиграл пусть небольшую, но зато самую настоящую войну. Фансервис в чистом виде, но фансервис настолько обаятельный и основательный, что ему можно простить любые вольности.
Tags: лоис макмастер буджолд, про книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments