?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько недель наблюдал за тем, как товарищи по социальным сетям перечитывали (либо открывали для себя в первый раз) романы про Майлса Форкосигана. И делали это настолько задорно и вовлекающе, что не возникало сомнений, придется сделать это и самому. Тем паче, что читал Буджолд я лет пятнадцать назад, из-за чего в памяти остались только первые три-четыре книжки. А если точнее – их блеклые тени, с полным отсутствием каких-либо сюжетных линий и обстоятельств.

И решение было верным. Уже к середине “Ученика” стало очевидно, что это, и в самом деле, как глоток кислорода. Самое задорное и самое жизнерадостное чтиво за последние месяцы. И – что самое забавное - не сразу объяснишь почему. Раньше Буджолд никогда особо не вставляла, а теперь…

Начнем с самых очевидных вещей. Главный герой саги – Майлс Форкосиган, наследник влиятельного аристократического рода с планеты Барраяр. Четыреста лет назад земная колония Барраяр потеряла единственный портал для путешествий в иные сектора Вселенной, из-за чего оказалась в изоляции и постепенно вернулась к нормальному средневековому феодализму, но только со звездолетами и прочей футуристической атрибутикой. То есть сословное общество, военная аристократия, салическое право, отношения “сюзерен-вассал”. Примерно двадцать лет назад Изоляция закончилась. Захватчики с Цетаганды открыли новый портал и попытались захватить потерянную империю, но получили в табло и ушли, а вормхол остался, открыв героическим барраярцам большой и дивный мир.

Барраяр Форкосигана – это Россия времен последних Романовых или Япония эпохи Мэйдзи. В пользу первых говорит военные мундиры, эстетика классической русской литературы и имена типа Иван, Петр, Людмила, Серг. В пользу второй – история Изоляции и армейская философия.

Изрядная прелесть буджолдовского нарратива в том, что он насквозь имперский. Мы видим, что, несмотря на все недостатки, для главных героев барраярский строй самый гармоничный и естественный. И в этом нет привычной для “вархаммера” и прочих британцев скрытой tongue-in-cheek дистопии и тухлого ощущения beginning of the end. Автор всю дорогу ерничает, но социалистам и демократам с других планет достается от него куда больше. Он верит, что у героев (и их Империи) все будет заебись.

Барраярский феодализм – это замечательно, но вся прелесть саги вовсе не в нем, а в его нетипичном представителе. Майлс Форкосиган – единственный сын бывшего регента, а ныне - премьер-министра. Из-за неудавшегося покушения на регента и его жену, наследник появился на свет чрезвычайно больным и хилым. Большая голова, невысокий рост, хрупкие и ломкие кости. Почти уродец, без пяти минут мутант. Для спартанского общества Барраяра, где совсем недавно больных детей убивали в колыбели и без малейшей жалости, Майлс – жуткий моветон. Папенькин сынок, форденок, карлик, выродок.

Сюжет “Ученика воина” – история о том, как 17-летний Майлс Форкосиган, провалив экзамен в Военную Академию, был сослан родителями к бабушке на Бету, но несколько месяцев спустя оказался во главе флота космических наемников, спас Императора и даже выиграл пусть небольшую, но зато самую настоящую войну. Фансервис в чистом виде, но фансервис настолько обаятельный и основательный, что ему можно простить любые вольности.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
zurkeshe
Aug. 21st, 2012 07:07 pm (UTC)
Я сам лишь этим летом припал - после долгих уговоров. Начал, как положено, с предмайлзовских "Осколков чести", ну и эту тоже прочитал. Просто отлично.
felix_zilich
Aug. 21st, 2012 08:58 pm (UTC)
начинать лучше с третьего, майлс как персонаж отлично держит читателя, но приквелы тоже прекрасны
myaw
Aug. 21st, 2012 07:08 pm (UTC)
как люди странно книги читают -.- *совокупное впечатление этого и предыдущего поста*
я бы убилась если бы не помнила то, что прочитала 15 лет назад. нафига тогда силы то тратить?
felix_zilich
Aug. 21st, 2012 09:01 pm (UTC)
вопрос не в памяти, а в том, насколько изменился сам читатель

представь себе что 15 лет назад ты прочитала первые книги какого-то цикла, но с тех пор их вышло еще штук десять... и ты думаешь, начать с начала или продолжить

а теперь представь себя 15 лет назад
myaw
Aug. 22nd, 2012 07:15 am (UTC)
хотела много написать, но пока обдумывала запал кончился ибо поняла что такие дебри начнуццо...
ограничусь личным примером -.-
во-первых - долгая память хуже чем сифилис, к сожалению. во-вторызх - я просто не представляю как можно разрывать цикл в чтении на 15 лет именно в силу того что ты сам меняешься. Ты выше написал что Майлс как персонаж отлично держит читателя и это правда, но это же и главный фактор того что Форкосиганы в основном подростковая фантастика (в отличии от Муркоковских циклов или Дюны, которые явно именно в 30 и надо начинать читать для полного цимеса). И начав его для себя открывать (снова или заново) в 30, тебе или станет ясна вся его фанфиковость или ты убедишься в собственной инфантильности. По-моему это не гуд.
Есличо, я люблю Буджолд, но считаю что Осколки чести и Барраяр - это самое серьезное из того что она написала. Ну еще Палладин Душ, но это уже Шалион и очень гендерно.
felix_zilich
Aug. 22nd, 2012 08:21 am (UTC)
1) память у меня фиговая

2) фанфиковость цикла очевидна, моя инфантильность - тоже

3) похоже, что 15 лет назад я прочитал про самого майлса только первый роман (другие еще не перевели, на английском я не читал), сейчас вот читаю второй... всего лишь второй
red_atomic_tank
Aug. 21st, 2012 07:15 pm (UTC)
"оказалась в изоляции и постепенно вернулась к нормальному средневековому феодализму, но только со звездолетами и прочей футуристической атрибутикой"

Не совсем.
Как раз нормальный феодализм без всякого технократизма. Футуризм и космос - это уже после долгой партизанской войны с Цетагандой.
felix_zilich
Aug. 21st, 2012 09:01 pm (UTC)
наверное так и есть, просто такое впечатление сложилось
nemica
Aug. 21st, 2012 07:17 pm (UTC)
Последние вещи, конечно, пожиже, а основные вещи - мощный фан, да.

Мне всегда очень нравилась "Память", самая нефантастическая вещица. Возможно, потому что там детектив, тотальный angst, а потом happy end. Что еще для женского счастья надо? :) Но "боевые" книги серии тоже очень и очень радуют.
felix_zilich
Aug. 21st, 2012 09:02 pm (UTC)
последние книги очень хвалят
в том числе - совсем свежую, про ивана
nemica
Aug. 22nd, 2012 06:20 am (UTC)
Погоди, последняя - это же про криогенщиков. Тоже по сути детективная такая история. Она ничего, но не шедевр. И до этого на космической станции тоже детектив довольно камерный. А до этого книга - про жуков, любоф-моркоф и всеобщий разбор по парам.

А про Ивана что за книга?
nemica
Aug. 22nd, 2012 09:07 am (UTC)
Дык, не вышла еще! А я уж удивилась, неужели пропустила?

Надо будет издательство попросить, чтоб прислали экземплярчик ближе к делу.
felix_zilich
Aug. 22nd, 2012 09:43 am (UTC)
наверное, утекло

просто несколько человек в ленте уже прочитали
nemica
Aug. 22nd, 2012 10:09 am (UTC)
Разве что утекло.

Помнится, Baen первые главы какой-то из предыдущих ее книг постепенно выкладывал у себя на сайте. Так я сообразила в адресной строке номер главы менять и таким образом заполучила кучу глав, официально еще не открытых для публики. :)
justy_tylor
Aug. 21st, 2012 07:39 pm (UTC)
Дык, то даже не фансервис, а махровый монархический (аристократический?) порн.
Надо бы ревизию провести, тоже не помню, на какой книге остановился *надцать лет назад.
felix_zilich
Aug. 21st, 2012 09:04 pm (UTC)
чую, совсем дремучих пенсионеров перебьют и начнется реальный порн
humus
Aug. 21st, 2012 08:25 pm (UTC)
Странно, что вы начали не с первой (по хронологии) книги.
felix_zilich
Aug. 21st, 2012 09:03 pm (UTC)
просто первые две по хронологии я почему-то хорошо помню
manunya_sun
Aug. 22nd, 2012 05:20 am (UTC)
ооо)) Майлс))) как же мне нравились книги про него)) Надо что ли тоже перечитать..
leksandrych
Aug. 24th, 2012 02:41 pm (UTC)
Вот Ученик воина мне никогда не нравился... по сравнению с остальными частями цикла там уж слишком много натяжек, даже по фантастическим меркам. Танец отражений - самая сильная часть цикла.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow