Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Стивен Кинг "Кэрри" (1976) ****/****

Идея перечитать всего Стивена Кинга, начиная с первого романа, оказалась весьма недурственной. За последние годы мои чувства по отношению к классику изрядно поостыли, поэтому первая же его книга - “Кэрри” - произвела на мозг очень сильный эффект. Похоже, из-за экранизации де Пальмы я читал “Кэрри” (еще в школе) по диагонали, либо вообще не читал, что тоже не исключено.

Сюжет все помнят. В провинциальном городке Чемберлен живет старшеклассница Кэрри Уайт. Её воспитывает помешанная на христианстве мать-одиночка, из-за чего ребенок вырос зачуханный и очень закомплексованный. Никто в школе девочку не любит, многие - презирают и даже открыто издеваются. Одна из одноклассниц Кэрри, став участницей очередного эпического троллинга в женской душевой, решила искупить свою вину, заставив собственного бойфренда пойти с Кэрри на выпускной бал. Кончилось это херово. Прямо в момент наивысшего девичьего счастья, Кэрри Уайт была настолько унижена, что у неё проснулся дремавший дар мощного телекенетика и она разнесла к хуям весь город.

Нормальная чиклитовская история. Классика young adult’овой фэнтези. Три или четыре экранизации, мюзикл, аудиокниги и прочий мерч для школоты.

Но тут начинается самое интересное. Текст, написанный 26-летним Кингом, это не совсем то, чего от него ожидаешь. Вовсе не роман, а скорее сценарий для передачи National Geographic. 300 страниц цитат из интервью, официальных отчетов, мемуаров и газетных статей, разбавленные скупым псевдохудожественным текстом. В этом потоке информации нам почти сразу дают понять, что история Кэрри – это вовсе не трагедия бедной школьницы или её несчастных жертв, а политическое событие уровня “9/11”. “В истории послевоенной Америки было только два события подобного масштаба – убийство Кеннеди и трагедия в Чемберлене”.

Начнем с самого горячего. Первый контекст – эсхатологический фикшен.

С первых же глав возникает нехорошее ощущение, что неизвестные авторы-компиляторы романа (не Кинг, разумеется, а те, в кого он играет) что-то скрывают. Если прямым текстом: Кэрри вовсе не мутант и не икс-мен, а Антихрист либо Мессия. Получается, что книга о том, как Второе Пришествие (либо Апокалипсис) были эпически проёбаны, а власти пытаются это скрыть. Или осознанно, или по глупости. Представленный нам текст – это типичная сфабрикованная история про то, как “свет Венеры отразился в болотном газе”. История, из которой во все дыры лезут детали, противоречащие официальной версии. Некоторые из них автор псевдохудожественного текста старается приземлить штампованным объяснениями из вокабуляра провинциального участкового, другие – просто игнорирует. В итоге, перед нами вовсе не young adult fantasy, а качественная постмодернисткая игрушка.

Поехали дальше. Второе – политический памфлет.

Из текста мы узнаем, что трагедия в Чемберлене стала причиной едва ли не установления в стране фашистского режима. Ну, как минимум – новой “охоты на ведьм”. Опасаясь появления нового мутанта-террориста, правительство протолкнуло законы по исследованию ДНК каждого гражданина на предмет потенциальной угрозы для государственной безопасности. И в стране начались зачистки веселее, чем в Третьем Рейхе.

Третье – конспирологическая паранойя.

“Кэрри” – история о том, как один человек за несколько часов уничтожил целый город. И сделал это вовсе не специально. 95 процентов нанесенных Кэрри Уайт разрушений – чистая случайность. То есть получается, я всю жизнь был уверен, что “Кэрри” – это хоррор про мутантов, месячные и сволочных школьников, а, на самом деле, это про паранойю любого городского жителя о том, что его безобидный урбанистический рай можно сровнять с землей за пару часов. Без бомб и динамита. Руками одного обученного диверсанта. Подожги газопровод, замкни электричество, выключи светофоры.

Как говорил Доренко в недавней видюшке для Ютуба: чтобы погрузить Москву в хаос нужно всего два грузовика. Как говорил Бэйн в последнем фильме про Бэтмэна: it doesn’t matter who we are…what matters is our plan... Let the games begin!.
Tags: про книги, стивен кинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments