?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идея перечитать всего Стивена Кинга, начиная с первого романа, оказалась весьма недурственной. За последние годы мои чувства по отношению к классику изрядно поостыли, поэтому первая же его книга - “Кэрри” - произвела на мозг очень сильный эффект. Похоже, из-за экранизации де Пальмы я читал “Кэрри” (еще в школе) по диагонали, либо вообще не читал, что тоже не исключено.

Сюжет все помнят. В провинциальном городке Чемберлен живет старшеклассница Кэрри Уайт. Её воспитывает помешанная на христианстве мать-одиночка, из-за чего ребенок вырос зачуханный и очень закомплексованный. Никто в школе девочку не любит, многие - презирают и даже открыто издеваются. Одна из одноклассниц Кэрри, став участницей очередного эпического троллинга в женской душевой, решила искупить свою вину, заставив собственного бойфренда пойти с Кэрри на выпускной бал. Кончилось это херово. Прямо в момент наивысшего девичьего счастья, Кэрри Уайт была настолько унижена, что у неё проснулся дремавший дар мощного телекенетика и она разнесла к хуям весь город.

Нормальная чиклитовская история. Классика young adult’овой фэнтези. Три или четыре экранизации, мюзикл, аудиокниги и прочий мерч для школоты.

Но тут начинается самое интересное. Текст, написанный 26-летним Кингом, это не совсем то, чего от него ожидаешь. Вовсе не роман, а скорее сценарий для передачи National Geographic. 300 страниц цитат из интервью, официальных отчетов, мемуаров и газетных статей, разбавленные скупым псевдохудожественным текстом. В этом потоке информации нам почти сразу дают понять, что история Кэрри – это вовсе не трагедия бедной школьницы или её несчастных жертв, а политическое событие уровня “9/11”. “В истории послевоенной Америки было только два события подобного масштаба – убийство Кеннеди и трагедия в Чемберлене”.

Начнем с самого горячего. Первый контекст – эсхатологический фикшен.

С первых же глав возникает нехорошее ощущение, что неизвестные авторы-компиляторы романа (не Кинг, разумеется, а те, в кого он играет) что-то скрывают. Если прямым текстом: Кэрри вовсе не мутант и не икс-мен, а Антихрист либо Мессия. Получается, что книга о том, как Второе Пришествие (либо Апокалипсис) были эпически проёбаны, а власти пытаются это скрыть. Или осознанно, или по глупости. Представленный нам текст – это типичная сфабрикованная история про то, как “свет Венеры отразился в болотном газе”. История, из которой во все дыры лезут детали, противоречащие официальной версии. Некоторые из них автор псевдохудожественного текста старается приземлить штампованным объяснениями из вокабуляра провинциального участкового, другие – просто игнорирует. В итоге, перед нами вовсе не young adult fantasy, а качественная постмодернисткая игрушка.

Поехали дальше. Второе – политический памфлет.

Из текста мы узнаем, что трагедия в Чемберлене стала причиной едва ли не установления в стране фашистского режима. Ну, как минимум – новой “охоты на ведьм”. Опасаясь появления нового мутанта-террориста, правительство протолкнуло законы по исследованию ДНК каждого гражданина на предмет потенциальной угрозы для государственной безопасности. И в стране начались зачистки веселее, чем в Третьем Рейхе.

Третье – конспирологическая паранойя.

“Кэрри” – история о том, как один человек за несколько часов уничтожил целый город. И сделал это вовсе не специально. 95 процентов нанесенных Кэрри Уайт разрушений – чистая случайность. То есть получается, я всю жизнь был уверен, что “Кэрри” – это хоррор про мутантов, месячные и сволочных школьников, а, на самом деле, это про паранойю любого городского жителя о том, что его безобидный урбанистический рай можно сровнять с землей за пару часов. Без бомб и динамита. Руками одного обученного диверсанта. Подожги газопровод, замкни электричество, выключи светофоры.

Как говорил Доренко в недавней видюшке для Ютуба: чтобы погрузить Москву в хаос нужно всего два грузовика. Как говорил Бэйн в последнем фильме про Бэтмэна: it doesn’t matter who we are…what matters is our plan... Let the games begin!.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lubyakino
Aug. 21st, 2012 06:02 pm (UTC)
Забавно, что по словам Кинга, роман от забвения спасла его жена, чуть ли не вытащив его из мусорной корзины. А сам Кинг таким вот приемом с документами и мемуарами скрывал свою писательскую незрелость.
(Deleted comment)
felix_zilich
Aug. 21st, 2012 09:23 pm (UTC)
проблемы могут начаться на третьем десятке))
yusev_alexei
Aug. 21st, 2012 09:15 pm (UTC)
а не проснулась ли в девочке обычная сексуальность?
felix_zilich
Aug. 21st, 2012 09:22 pm (UTC)
а она чему-то противоречит?
yusev_alexei
Aug. 21st, 2012 09:32 pm (UTC)
христианской твердыне амеиканской глубинки
maxalex
Aug. 22nd, 2012 12:26 am (UTC)
круть
a_borealis
Aug. 22nd, 2012 03:41 am (UTC)
на-пи-ши про бэтмена!
girl_in_smile
Aug. 22nd, 2012 07:09 am (UTC)
Мне тоже пришла идея перечитать Стивена Кинга начиная сначала в хронологии. Буквально неделю назад на Кэрри остановилась. Никогда не читала, только кино смотрела.
Думала что будет скучновато, но прочитала на одном дыхании, совсем как в школе его книги проглатывала. :)
div_large
Oct. 16th, 2012 07:33 am (UTC)
Просто тогда он писал для души , пусть и не совсем здоровой, а сейчас ему платят постранично, по сему растянутость и не динамичность таки появились у него, хотя говнищщем он пожалуй не стал.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow