?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

хэлп

У меня в очередной раз пизданулся комп.
Требуется помощь зала. Или толковый совет.

Есть внутренний винт на 2 терабайта, разбитый на два логических диска по терабайту. Первый логический диск работает нормально, со вторым внезапно приключилась беда. При обращении к диску система говорит, что “хьюстон, у нас проблемы” и нужно срочно его форматировать.

Форматировать, ясен пень, не хочется. Потерять терабайт полезной информации – не шутка. Что делать?

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ne_tot_nabokov
Aug. 6th, 2012 07:31 pm (UTC)
1. Скачать LiveCD, зайти с него, может быть раздел покажется - копируем инфу, форматируем.
2. Подключить к другому компу. А вдруг? Копируем и т.д.
3. Обращаетесь через проводник Виндовс? Если да, то пробуем Тотал коммандер.
moxel
Aug. 6th, 2012 07:38 pm (UTC)
Вот совсем неверная стратегия. Если MFT разрушен (потерян), то никакой Live CD его не увидит.
moxel
Aug. 6th, 2012 10:54 pm (UTC)
> Подключить к другому компу. А вдруг? Копируем и т.д.

В целом верный шаг, но очень рискованный. Если, например, на другом компе система при запуске попытается что-нибудь записать на новый ("испорченный") диск (да вот хотя бы временные файлы какие-нибудь) - то тут высокий риск потерять все данные на диске целиком (причем есть очень небольшая, но вероятность потянуть за собой и родной винт другого компа).

Тотал коммандер хорошая программа, но лучше ею не злоупотреблять, т.к. она обращатся к диску "мимо" стандартных вызовов Windows, и как это аукнется на днных - непонятно.
agcooper
Aug. 6th, 2012 07:32 pm (UTC)
Соглашусь с вышенаписанным.
Отдавать на восстановление (на крайняк)
Где-то в сотку баков может обойтись.

Edited at 2012-08-06 07:33 pm (UTC)
g_m_f
Aug. 6th, 2012 07:32 pm (UTC)
у меня внешний хард однажды упал (физически), после чего возникла аналогичная проблема: винда его видела, но открывать не хотела - висла или открывала с какими-то страшными глюками. Форматить не хотелось - куча стаффа была бы потеряна.
Я поюзал лайвCD с Убунтой, и в Убунте хард нормально подключался, распознавался и давал вытаскивать из себя нужные файлы. Правда, некоторую часть Я все равно спасти не смог, но это из-за того, что хард, видимо, был физически поврежден.
Так что Я бы посоветовал для начала загрузиться с того же liveCD и посмотреть, виден/читается ли твой хард в линуксе, например.
moxel
Aug. 6th, 2012 07:36 pm (UTC)
Все очень просто. Надо понять 1 вещь: Само по себе в компьютере ничего не происходит.
Итак.
1) файловая система устроена так, что в начале диска записана таблица распределния файлов (MFT). В этой же таблице расположены данные о логических дисках (о их наличии, размерах и файлах. которые в них записаны).
2) Если внезапно и быстро (ключевое слово "быстро") потерян винт, то скорее всего разрушена именно MFT, так как стереть с диска терабайт данных - это задача минут на 10-15, а то и все 25. Ну то есть данные остаются на винте, просто система не помнит, где они записаны (все данные были в MFT, а она нарушена)
3) Не стоит паниковать - система устроена так, что MFT пишется на диск 2 раза - рабочая и страховочная копия. Следовательно, нужно просто восстановить ее из страховочной копии. Это умеют довольно много программ.
4) Операция называется mount drive - то есть диск надо найти и "смонтировать", это обычная ситуация для линуксоидов. В виндах терминология та же самая. И эффект тот же. Например, программа http://www.findandmount.com/ сможет поискать, найти и смонтировать потерянный диск (lost partition)/
Как-то так, в-общем.
moxel
Aug. 6th, 2012 07:42 pm (UTC)
И да, когда диск-таки удастся смонтировать, предстоит муторная вещь: забекапить с него (и с основного диска тоже, разумеется) все данные, после чего форматнуть и "разбить" диск заново, после чего вернуть данные взад. Долго. Муторно. Затратно. Но доверять диску. который ВНЕЗАПНО потерял логический диск я бы не стал.
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
moxel
Aug. 6th, 2012 07:59 pm (UTC)
Причины, которые могут разрушить MFT (Master File Table):
1) физические - повреждение поверхности диска. Самое поганое. Как правило, сопровождается щелчками, скрипами и т.д. Утешением может служить то, что вероятность этого события невелика - современные диски достаточно надежны. Возможно, комп встряхнули, и головки диска "чиркнули" по пластинам, задев MFT (само собой в системе ничего не происходит, ОК). Способ лечения - "смонтировать" логический диск заново (при этом MFT запишется на другое место на пластинах, т.к. старое место автоматика заблокирует). Ну и если имело место физическое повреждение - то диск на выброс - однозначно.
2) Логическое - некая программа попыталась обновить файлы, и при записи обновления информации о местоположении файлов в MFT произошел сбой (программный или аппаратный (ну например, выключился свет)). В итоге данные недозаписались, или наоборот, перезаписались не на то место. При этом MFT есть, но система ее не может прочитать. Отдаленно тепло тут видится польза от Live CD - разные ОС используют разные подходы к хранению данных и имеют разные протоколы открытия\закрытия\чтения файлов - ну то есть диск, не читаемый из под виндовс, может прочитаться из-под Линукс. Но вероятность этого 50х50.
(no subject) - felix_zilich - Aug. 6th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _valdis_ - Aug. 6th, 2012 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _valdis_ - Aug. 6th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felix_zilich - Aug. 6th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _valdis_ - Aug. 6th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felix_zilich - Aug. 6th, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felix_zilich - Aug. 6th, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felix_zilich - Aug. 6th, 2012 09:29 pm (UTC) - Expand
_valdis_
Aug. 6th, 2012 08:11 pm (UTC)
R-Studio вам в помощь. Пользуюсь всегда. В интерфейсе все понятно, только винчестер дополнительный для сброса инфы подключите.
moxel
Aug. 6th, 2012 08:21 pm (UTC)
Программа хорошая, но там понятно тому, у кого есть некие базовые знания по устройству системы. Доп. винчестер поддерживаю, если удастся винт подмонтировать - то единственный правильный путь - непременный бекап.
_valdis_
Aug. 6th, 2012 08:36 pm (UTC)
Подключаем винт. Запускаем программу. В окне слева находим наш винт. Один раздел будет виден, а второй будет не распределен. Выбираем этот раздел и в выпадающем меню по правой кнопке выбираем скан диска. Выбираем только NTFS и сканируем. Советую подключит винчестер на прямую к материнской плате и поставить скан на ночь, т.к. песня долгая. После сканирования сохранить карту сканирования на диск, т.к. бывает, когда открываешь отсканированную информацию, программа может повиснуть ( старая версия этим грешила ). Зеленым у нас высветится "живая" инфа, оранжевая - 50 на 50, красная - все очень плохо. Вроде все )
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _valdis_ - Aug. 6th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _valdis_ - Aug. 6th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 6th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
moxel
Aug. 6th, 2012 10:48 pm (UTC)
Итак, при подключении по USB разобрались, почему видим только первый диск.
Теперь порядок действий.
1) Увы, терабайт для бекапа диска Д придется искать по-любому. Потому что если мы сейчас его видим хоть как-то по USB, то есть вероятность, не отличная от нуля, что мы его тупо потеряем в дальнейшем. Более того, даже если восстановим диск Д и диск Е - то по-любому придется искать временное пристанище для обоих гигабайт (с обоих дисков), т.к. по окончании восстановления данных по-любому придется "поврежденный" диск заново форматировать, разбивать на части и т.д. А для этого нужно, чтобы спасенные данные где-то полежали, пока не вернутся на свое первоначальное место. И еще - винт, который так сглючил при сбое питания, отныне не может называться надежным. Храни там то, что можно потом восстановить из бекапов.
Итак.
- Ищем свободный терабайт .
- Сливаем на него диск Д, который виден при подключении по USB.
- Перекуриваем
- Подключаем винт обратно по SATA.
Теперь можно разобраться с загрузкой. Сначала пытаемся загрузиться в SAFE MODE. Получается? Значит, система виснет на каком-то вспомогательном драйвере, который в процессе запуска запрашивает нерабочий диск. Если не помогает, то это хуже. Тут поможет любой Live CD - с него нужно загрузиться и посмотреть - увидим все диски или только их часть? Live CD интересен тем, что он при загрузке не запрашивает никаких данных с винчестеров. То есть мы исключаем из загрузки "битый" драйвер, который домогается до диска D: (или Е:)? которые сейчас неисправны.
При загрузке с Live CD возможны 3 варианта:
1) Видим диски С, Д, Е. Слава богу, спасаем данные с логического диска Е на бекап, фоматируем диск Д-Е, разбиваем заново, возвращаем туда данные.
-------
следующие ситуации созвучны, и методика спасения данных на них похожа, если не аналогична.
2) Видим диски С и Д (та же картина, что и по USB) Ситуация хуже, но поправимая.
3) Видим только диск С. В общем-то самая херовая ситуация.
------------------
Рецепт (Не забываем, что диск Д у нас уже спасен, так что хуже чем есть, уже не получится по-любому):
- Выключаем комп.
- отключаем кабель данных от диска ДЕ
- загружаем машину. С диска С система должна стартовать.
- Ставим на систему программу http://www.findandmount.com/ Это программа достаточно простая, она ищет потерянные диска (партиции, partition) и пытается их "подмонтировать". Если это ей не удается, то она ничего и не пишет на диск, то есть ничего не попортит.
- При работающем компе (ОСТОРОЖНО) подключаем кабель данных к поврежденному винту. Я бы. на самом деле, не очень рисковал бы, и попытался-таки все-жа раз 5-6 загрузить машину в разных режимах (safe mode и похожих). Как вариант - попытался бы восстановить систему с последней сохраненной "точки возврата", а потом бы опять попробовал загрузиться в паре с поврежденным винтом. Ну да ладно.
При работающем компе (ОСТОРОЖНО) подключаем кабель данных к поврежденному винту. 7-я Система должна его определить, как будто это флешка. и чтото в нем увидит.
Варианты:
- Ничего не увидит (очень плохо)
- увидит только диск Д. (лучше)
- увидит оба диска (слава богу, срочно спасаем второй терабайт с диска Е, форматируем винт, разбиваем его заново, возвращаем туда данные, помня, что винт стал теперь ненадежным).

Если же работают вариант 1 (ничего не видим) или 2 (видим только лиск Д), то запускаем Findandmount. Она шерстит машину и показывает. что нашла (если нашла). Пытаемся подмонтировать найденные разделы (partition), и если это получается, то спасаем данные и чистим диск по третьему варианту. Еслди не получается, то сидим и чешем репу.

Rmaster - это последняя надежда, когда все другие способы не помогут. Проводя паралели между книгой с вырванным оглавлением - Rmaster читает книгу заново, пытается понять, какая страница к какой главе относится и формирует новое оглавление. Если же программа ошиблась, то она тупо перезаписывает MFT своей новосгенерированной версией "оглавления", и по законам жанра страховочная копия MFT также перезаписывается. То есть если Rmaster ошибся, то восстановить все "взад. по состоянию сразу после сбоя" уже не получится.
_valdis_
Aug. 8th, 2012 04:21 pm (UTC)
Поднял инфу?
felix_zilich
Aug. 8th, 2012 07:46 pm (UTC)
увы, отложил в долгий ящик
moxel
Aug. 9th, 2012 06:29 pm (UTC)
Главное диск не юзать, потом не вытащишь инфу.
(no subject) - felix_zilich - Aug. 9th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moxel - Aug. 9th, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felix_zilich - Aug. 9th, 2012 08:28 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow