?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Эстер Фриснер “Псалмы Ирода” (1995) **+/****

Безмятежна и тиха жизнь в пост-апокалиптической деревне. Мужчины целыми днями работают в поле, женщины – растят детей, готовят стряпню, убираются по дому, стирают грязные тряпки. Раз в год крестьяне со всех хуторов собираются и едут в ближайшее Поместье, где проходит праздник в честь Окончания Жатвы. Здесь молодухи находят себе будущих мужей, а будущие мужья бьются друг с другом на ринге, демонстрируя свои силу и удаль.

И все было бы буколично, пасторально и пафосно, если бы это не был гребаный пост-апокалипсис. Никто не помнит причины Голодных Лет, у некоторых на фермах еще есть в заначке револьверы и рабочие сеялки (или что-то типа того), но человеческое общество изменилось до неузнаваемости, откатившись в доисторические времена. На каждом хуторе есть свой альфа-самец. Он – вожак, лидер и патриарх. Он – единственный, кто имеет право заводить детей и трахать всех женщин подряд. Остальные мужчины вынуждены терпеть, подчиняться, ждать своего шанса, чтобы бросить вызов на поединок и оспорить место альфы. Но целибата здесь тоже нет, целибат - это грех. Каждую женщину учат с малых лет “благодарить” мужчин - Поцелуем или Жестом (минет или просто подрочить). Каждый мужчина может потребовать в любой момент с незамужней (то есть не-альфовской) самочки немедленную “благодарность”.

Что из себя представляет праздник Завершения Жатвы. Всех мужчин и незамужних женщин загоняют на ночь в специальный квартал, все выходы из которого перекрыты баррикадами. В течении этой ночи женщины должны удоволетворить каждого мужчину, потребующего Поцелуй или Жест.

Про еблю разговор не идет, потому что с еблей в этом мире очень и очень сложно. Человеческая физиология необратимо изменилась, поэтому женщины доступны к вагинальному проникновению только пару месяцев в году. В остальное время половой акт крайне опасен для жизни. По этой причине изнасилование – это почти стопроцентная смерть. Настоящий феминистский пафос.

Признаться, я до конца не понял всех этих фишек. Например, для меня осталось непонятно, где кончается биология и начинается традиция. Дело в том, что книга написана очень невинно, без “чернухи”. В духе классической английской литературы – Теккерея, Гарди. Дрочки много, но она умело скрыта за скромными христианскими формулировками. Да, именно так. Наш буколический пост-апокалиптический рай весь насквозь христианский, хотя христианство там весьма странное и извращенное. Главная фигура для поклонения – не Христос и не Дева Мария, а Царь Ирод, хотя это и вполне логично. Просто я забыл вам рассказать, что в рамках контроля за рождаемостью хуторяне убивают младенцев, принося их в жертву на ближайшем поминальном холме. То есть на каждом хуторе должно быть определенное количество мужчин и женщин, и если любимая жена альфы понесла нового ребенка, то альфе вынужден пойти и забить насмерть кого-нибудь ненужного.

Как я уже говорил, обстоятельства, по которым погибла наша цивилизация, писательница не называет, благо они её и не особо волнуют. Для феминистки Фриснер куда интереснее показать тот сексистский свинарник, который по её мнению обязательно возникнет на руинах нашей культуры. Кухня, кирха, киндеры и один бесконечный минет на всю жизнь. Правда, на мой взгляд, быть мужчиной в мире “Псалмов” куда более херово, но писательницу, опять же, это не особо интересует.

Положительных мужских персонажей в книге всего трое. Точнее, не положительных, а персонажей, которым сочувствуешь. Старый альфа, предательский убитый главным злодеем романа. Парнишка-пидорок, которого долбил в жопу сводный брат. И бродячий сентиментальный жид, который приютил главную героиню (евреев в мире христианского пост-апокалипсиса, мягко говоря, не любят).

Забыл рассказать про главную героиню. Её зовут Бекка и она только вступила в пору девичьей ебабельности. Одна из самых ярких сцен книги – ночь её первого праздника Завершения Жатвы. Но, подобно героине любой феминистской книги, Бекка не намерена становиться свиноматкой, она мечтает быть травницей. И не в родном хуторе Праведный Путь, а в далеком и загадочном Городе, где, наверное, не убивают детей и где живёт сбежавший с хутора её брат.

Роман Эстер Фриснер пролежала у меня на полке 15 лет. Пару месяцев назад я даже собирался от него избавиться, решив, что никогда уже не возьму его в руки. Но в пятом туре “барсумской рулетки” судьба распорядилась иначе. Прочитал, много и ядовито издевался, но вчера сломался и заказал себе сиквел. Такие дела.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
indiffer
Aug. 1st, 2012 10:34 am (UTC)
по сюжету напоминает Обезьяну и сущность Хаксли, которая мне выпала на в третьей рулетке :)
felix_zilich
Aug. 1st, 2012 10:54 am (UTC)
по сюжету напоминает "Дневник горничной" Этвуд, который я пока не читал, но который упоминают в каждой второй рецке
indiffer
Aug. 1st, 2012 10:56 am (UTC)
только не Дневник горничной, а Рассказ служанки наверное, который тоже Обезьяну напоминает, я даже скачал себе чтобы потом ознакомится :)
felix_zilich
Aug. 1st, 2012 11:03 am (UTC)
гыыы, да... я много лет идентифицировал эту книгу под таким названием и только неделю назад обнаружил что это про бп
indiffer
Aug. 1st, 2012 11:09 am (UTC)
кстати, по этой книги есть экранизация с Дувалем и Дануэй.
maugletta
Aug. 1st, 2012 10:40 am (UTC)
* посмеивается*

То есть даже сиквел понадобился?:)
felix_zilich
Aug. 1st, 2012 10:54 am (UTC)
мне или автору?
maugletta
Aug. 1st, 2012 04:13 pm (UTC)
Автору:)
felix_zilich
Aug. 1st, 2012 08:29 pm (UTC)
Re:
героиня в конце книги только дошла до изумрудного города
maugletta
Aug. 2nd, 2012 02:48 pm (UTC)
Re:
мне за 15 лет владения книгой пару раз приходила блажь перечитать.
Но искать продолжение? нетъ:) Книга оставалась законченным произведением с открытой концовкой:)

Пойду заказывать.
felix_zilich
Aug. 2nd, 2012 06:51 pm (UTC)
вот-вот, кто-то просто не знал что есть сиквел)
maugletta
Aug. 2nd, 2012 06:54 pm (UTC)
sword of Mary, да?

Edited at 2012-08-02 06:56 pm (UTC)
felix_zilich
Aug. 2nd, 2012 06:57 pm (UTC)
ага)
a_borealis
Aug. 1st, 2012 11:05 am (UTC)
тоже уже написала, про Кинга не буду, моя прелесссть http://a-borealis.livejournal.com/1283688.html
felix_zilich
Aug. 1st, 2012 11:16 am (UTC)
эх, не уважаешь степашу
a_borealis
Aug. 1st, 2012 12:06 pm (UTC)
я короче прочитала замочную скважину, хорошо но МАЛО
и сейчас начала 11 22 63

удивительное дело, но именно кинга на англ читать удобнее всего
как разношенные джинсы, удобно и мухи не кусают
felix_zilich
Aug. 1st, 2012 08:30 pm (UTC)
я за пару книг до этого брался за него, но не потянул... читабелен, но уж слишком многословен... или даже пустословен
a_borealis
Aug. 2nd, 2012 01:13 am (UTC)
какие ты ужасные вещи говоришь!
a_borealis
Aug. 2nd, 2012 05:23 am (UTC)
про бэтмана напишешь, ты?
baba_masha_chan
Aug. 1st, 2012 12:25 pm (UTC)
Феминисток я люблю даже больше религиозных фанатиков
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow