?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Нечестивый Грааль – чаша, из которой пил во время Тайной Вечери Иуда – похищена с ватиканского схрона и привезена в Лондон, чтобы стать предметом частной коллекции. Представитель папской курии нанимает Джона Тейлора, чтобы вернуть чашу на её законное место. Дело кажется совершенно плёвым, но вот досада – в город прибывают конкуренты – представители Ада и Рая. В погоне за чашей они игнорируют земные законы и людскую мораль. Ангелы летают над городом, хватают случайных прохожих, спрашивают их - где, блядь, Чаша - и если жертва не в курсе, бросают её с высоты птичьего полета на асфальт. На улицах стоят жуткие паника и расколбас – кровь, кишки, распидорасило. Использовать магию нельзя – ангелы сразу вычислят и тоже распидорасят – поэтому Тейлор предпочитает скрыть свои таланты, взяв напарницей отмороженную ганфайтершу Сьюзи Шотган.

И вот Джон и Сьюзи отправляются в путешествие по ночному Лондону, усыпанному жертвами небесного воинства. Болтают между делом про гонконгское кино, сражаются с демонами и неонацистами, иногда убивают ангелов с помощью артефактного пистолета из человеческого мяса, пробуждают из векового торпора Великого Мерлина. Одним словом, гуляют на полную катушку.

Нужно отдать должное Грину – пишет он временами инфантильно, но зато полет фантазии и авторской наглости в этой книге у него такой, что просто голова кружится. Фантастические артефакты и крутые надлевельные персонажи вводятся им в канву лишь для того, чтобы через пару страниц пустить их в кровавый расход. Вот мы в подвале и бухаем с Мерлином, а главой позднее ебошим злодеев на поверхности Луны.

Последний нюанс, против которого уже совсем сложно устоять – дуэт Тейлора и Сьюзи списан автором с Джона Стида и Эммы Пил из старого британского сериала Avengers (он этого даже не скрывает), а это прямо таки тройное мимими. Все же кумиры детства.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow