?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Неоднократно видел сравнение этого книжного цикла с сагами про Гаррета и Гарри Дрездена, но всякий раз игнорировал его, будучи наивно уверен, что Саймон Грин – это тот самый перец, который писал лет двадцать назад неудачные адвенчуры про Конана-варвара. Ситуация не изменилась даже после того, как стало ясно, что Саймон Грин и Роланд Грин – разные люди. Если тебя издает в России “Армада”, то ты всегда под подозрением.

Но в этом году звезды внезапно изменились, и я случайно штурмовал первые три книжки про Джона Тейлора. Сразу стоит сказать, без проволочек и экивоков, первый триптих – клёвый и очень симпатичный. Местами излишне безалаберный и грубоватый, но, осмелюсь предположить, что это, в первую очередь, проблема русского перевода. Переводить хороший пальп на язык Достоевского и Марининой – занятие неблагодарное и почти всегда провальное.

Стоит напомнить, что у первых романов больших саг в жанре “городская фэнтези” почти всегда есть один общий косяк. Писатель еще недостаточно сжился со своим героем и его миром, поэтому вынужден работать по калькам своих предшественников, что автоматически вызывает легкий эффект вторичности. Многие читатели, обнаружив этот эффект, бросают чтение всей саги, так и не узнав какой жир начинается в новой вселенной со второго или третьего произведения. Так было с Энн Райс, так было с Лорел Гамильтон и Джимом Батчером, про писателей рангом поменьше не стоит даже вспоминать.

Так случилось и с Саймоном Грином. Первый его роман про Джона Тейлора очень трогателен и мил, но уж излишне скоротечен и прост. История героя – сплошной штрих-пунктир, его монологи – набор пафосных клише в формате “нуар”, а корневая инвестигация при всем своем любопытстве… ну, не будем о грустном. Лучше повторим еще раз, что книга очень симпатичная и в качестве стартовой работает весьма достойно.

Два слова о сюжете. В самом центре современного Лондона есть скрытый квартал, где обитают маги, демоны и прочие мистические существа – Ночная Сторона. Квартал появился за много тысяч лет до появления самого Лондона и, вероятнее всего, переживет его даже после ядерного удара. Правители Ночной Стороны никому неизвестны, никто не решается задавать вопросы о их природе и сущности, но местные знают, что Правители внимательно следят за всем, что происходит на их территории, и без проволочек вмешиваются в любой серьезный конфликт .

Джон Тейлор – один из самых сильных магов Ночной Стороны. Он – человек, но всего лишь наполовину. Его матерью было могущественное существо из другого мира, никто не говорит ему какое именно, но пророчество гласит, что однажды его мать вернется и уничтожит нахер все человечество. Можно догадаться, что репутация у Тейлора из-за этого очень суровая, и он её умело поддерживает.

Несколько лет назад Тейлор был наконец изгнан с Ночной Стороны, после чего поселился среди простых смертных, стал бухать как нормальный пальповый герой и работать частным детективом. Дело в том, что основная магическая способность Джона Тейлора – это Поиск. Он – Искатель. Он способен найти любую вещь, человека или обстоятельства. Если это вас пока не впечатляет, скажу, что во время поединка Тейлор может найти единственное слабое место своего противника и нанести по нему удар – короткий, но смертоносный. За это его и не любят.

Вернуться на Ночную Сторону Тейлору приходится по требованию новой клиентки – богатой мамаши, озабоченной поисками пропавшей дочери. Юная беглянка сбежала из дома, связалась с плохими парнями, а потом ушла на Сторону, а это всегда значит лишь одно – быть беде.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
felix_zilich
Jul. 2nd, 2012 10:23 pm (UTC)
там второй роман очень симпатичный
искупляет грехи первого
kinanet
Jul. 2nd, 2012 10:51 pm (UTC)
У книг тоже меняют названия, как и у фильмов?
felix_zilich
Jul. 2nd, 2012 10:56 pm (UTC)
да, но больше с умом и обычно только в тех случаях, когда прямой перевод слишком неудобен

вот, например, в этом случае
"что-то с ночной стороны"
kinanet
Jul. 2nd, 2012 11:00 pm (UTC)
Можно было назвать "Что-то во тьме".
lizardian
Jul. 3rd, 2012 08:02 am (UTC)
"но больше с умом"
Вы добры к переименователям.
Я уж точно не скажу, но книжка "Кровавая манга" в оригинале называется что-то типа "Девушка в озере"; "Реликвии тамплиеров" - "Relics" и т.д. и т.п.
urfin_13
Jul. 3rd, 2012 12:23 am (UTC)
Честно сказать, там и дальше клише и уже самокопирование. Чувак реально формулами пишет.
6_h_h
Jul. 3rd, 2012 05:08 am (UTC)
Сильно похоже на Панова с его "Тайным городом". И, вроде бы, Панов писал раньше.
felix_zilich
Jul. 3rd, 2012 10:31 am (UTC)
на самом деле, оба вдохновлялись Книгой Судей Израилевых
6_h_h
Jul. 3rd, 2012 10:43 am (UTC)
Насчет иностранца - вполне может быть. А насчет Панова - сильно-сильно сомневаюсь.
bridge_on_fire
Jul. 3rd, 2012 05:18 am (UTC)
что-то ты странное прогнал про гамильтон, райс и циклы в целом. обычно первые романы как раз самые самобытные и сочные. первые три романа гамильтон и райс (если ты имеешь в виду начало цикла про лестата и остальных) как раз отличные, а дальше идут большие вопросы. гамильтон увлеклась сексом, а райс - самоповторами с различной философией. "разгоняются" обычно бездари, которые по ходу серии учатся кое-как писать, начинают сечь фишку. у хороших авторов наоборот.
felix_zilich
Jul. 3rd, 2012 06:59 am (UTC)
у гамильтон с третьей книги начинается самый крутяк, у райс со второй
jacob_burns
Jul. 3rd, 2012 07:56 am (UTC)
Первая книга до ужаса слабая, но со второй все пошло веселее. Подходящий сериальчег для чтения на курорте. И все равно с Дрезденом не сравнится. Другая "весовая категория".
felix_zilich
Jul. 3rd, 2012 10:29 am (UTC)
ну, дрезден - это огого
karpov_s_a
Jul. 3rd, 2012 10:20 am (UTC)
Он хороший
Но такой легкий
У меня вот например младший братец зафанател, самое такое детское чтение
felix_zilich
Jul. 3rd, 2012 10:28 am (UTC)
детское, да
aplaner
Jul. 3rd, 2012 10:57 am (UTC)
Как раз недавно прочитал на отдыхе
Понравилась сквозная история с мамашей, которая раскрывается потихоньку с каждой новой книгой. Сериальчикам этого не хватает обычно.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow