Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Саймон Грин “Темное сердце Лондона” / “Something From The Nightside” (2003) **+/****


Неоднократно видел сравнение этого книжного цикла с сагами про Гаррета и Гарри Дрездена, но всякий раз игнорировал его, будучи наивно уверен, что Саймон Грин – это тот самый перец, который писал лет двадцать назад неудачные адвенчуры про Конана-варвара. Ситуация не изменилась даже после того, как стало ясно, что Саймон Грин и Роланд Грин – разные люди. Если тебя издает в России “Армада”, то ты всегда под подозрением.

Но в этом году звезды внезапно изменились, и я случайно штурмовал первые три книжки про Джона Тейлора. Сразу стоит сказать, без проволочек и экивоков, первый триптих – клёвый и очень симпатичный. Местами излишне безалаберный и грубоватый, но, осмелюсь предположить, что это, в первую очередь, проблема русского перевода. Переводить хороший пальп на язык Достоевского и Марининой – занятие неблагодарное и почти всегда провальное.

Стоит напомнить, что у первых романов больших саг в жанре “городская фэнтези” почти всегда есть один общий косяк. Писатель еще недостаточно сжился со своим героем и его миром, поэтому вынужден работать по калькам своих предшественников, что автоматически вызывает легкий эффект вторичности. Многие читатели, обнаружив этот эффект, бросают чтение всей саги, так и не узнав какой жир начинается в новой вселенной со второго или третьего произведения. Так было с Энн Райс, так было с Лорел Гамильтон и Джимом Батчером, про писателей рангом поменьше не стоит даже вспоминать.

Так случилось и с Саймоном Грином. Первый его роман про Джона Тейлора очень трогателен и мил, но уж излишне скоротечен и прост. История героя – сплошной штрих-пунктир, его монологи – набор пафосных клише в формате “нуар”, а корневая инвестигация при всем своем любопытстве… ну, не будем о грустном. Лучше повторим еще раз, что книга очень симпатичная и в качестве стартовой работает весьма достойно.

Два слова о сюжете. В самом центре современного Лондона есть скрытый квартал, где обитают маги, демоны и прочие мистические существа – Ночная Сторона. Квартал появился за много тысяч лет до появления самого Лондона и, вероятнее всего, переживет его даже после ядерного удара. Правители Ночной Стороны никому неизвестны, никто не решается задавать вопросы о их природе и сущности, но местные знают, что Правители внимательно следят за всем, что происходит на их территории, и без проволочек вмешиваются в любой серьезный конфликт .

Джон Тейлор – один из самых сильных магов Ночной Стороны. Он – человек, но всего лишь наполовину. Его матерью было могущественное существо из другого мира, никто не говорит ему какое именно, но пророчество гласит, что однажды его мать вернется и уничтожит нахер все человечество. Можно догадаться, что репутация у Тейлора из-за этого очень суровая, и он её умело поддерживает.

Несколько лет назад Тейлор был наконец изгнан с Ночной Стороны, после чего поселился среди простых смертных, стал бухать как нормальный пальповый герой и работать частным детективом. Дело в том, что основная магическая способность Джона Тейлора – это Поиск. Он – Искатель. Он способен найти любую вещь, человека или обстоятельства. Если это вас пока не впечатляет, скажу, что во время поединка Тейлор может найти единственное слабое место своего противника и нанести по нему удар – короткий, но смертоносный. За это его и не любят.

Вернуться на Ночную Сторону Тейлору приходится по требованию новой клиентки – богатой мамаши, озабоченной поисками пропавшей дочери. Юная беглянка сбежала из дома, связалась с плохими парнями, а потом ушла на Сторону, а это всегда значит лишь одно – быть беде.
Tags: городская фэнтези, про книги, саймон грин
Subscribe

  • вторник

    Алан Мур. Второй день в Аркхэме Спустя почти полгода мы возвращаемся к разбору самого главного на наш взгляд комикса последних двух лет — новой…

  • среда

    Как Кевин Смит попал в сериал «Флэш». Рассказывает сам Кевин Смит Вчера вечером вышел новый эпизод сериала “Флэш”, который снял на этот раз…

  • вторник

    Мы не можем жить без космоса: «Пробуждение Левиафана» Джеймса Кори «Пробуждение Левиафана», возможно, самый удачный проект последних лет в жанре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • вторник

    Алан Мур. Второй день в Аркхэме Спустя почти полгода мы возвращаемся к разбору самого главного на наш взгляд комикса последних двух лет — новой…

  • среда

    Как Кевин Смит попал в сериал «Флэш». Рассказывает сам Кевин Смит Вчера вечером вышел новый эпизод сериала “Флэш”, который снял на этот раз…

  • вторник

    Мы не можем жить без космоса: «Пробуждение Левиафана» Джеймса Кори «Пробуждение Левиафана», возможно, самый удачный проект последних лет в жанре…