?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В 1944 году США поразила волна одержимостей. Неизвестные науке существа вселялись в простых людей и заставляли их делать необычные для них вещи: рисовать картины, петь песни, убивать, взрывать, насиловать. Никто не знал точной причины происходящего. Церковь была уверена, что это происки демонов; уфологи – коварных инопланетян, безумные конспирологи называли виновниками мутантов-слэнов, а юнгианцы- ожившие архетипы, порожденные коллективным бессознательным. Никто не знал причины, но все были в курсе, что демонов не больше дюжины. Их с легкостью различали по функциональности поступков и действий. Демон ”Судья” приходил в суд, чтобы покарать тех, кто избежал правосудия (в книге есть флэшбек про казнь Оу Джея Симпсона); демон “Паровоз Джек” захватывал управление поездами (иногда это кончалось плачевно, иногда - нет); демон “Камикадзе” вселялся в летчиков, заставляя их таранить жилые дома или машины (есть флэшбек про убийство президента Эйзенхауэра); демон “Маленький Ангел” выбирал в качестве носителя несовершеннолетних девочек, которые шли в ближайший госпиталь к самому тяжелому больному и одним поцелуем избавляли его от мучений (разумеется, насовсем). Были также “Толстячок”, “Трубач”, “Художник”, “Шу’гурат” и еще несколько.

Примерно 20.000 инцидентов в год, включая выходки имитаторов, уверенных, что кровавые шалости легко сойдут им с рук. Демоны вселялись в человека, но через некоторое время уходили или меняли шкурку, оставляя предыдущего носителя шокированным и обессиленным, посреди разломанной мебели или горы трупов.

Они никогда не оставались, поэтому Делакорт Пирс уверен, что его случай уникален. Ему было 5 лет, когда демон “Пострел” вселился в его тело. Он принес много горя и боли, потом затих и исчез, но только Дел знает, что это не так. С момента первой одержимости Дел слышит странные звуки – шорохи, скрипы, шаги, которые не пропадают ни на секунду. Дел готов поспорить, по непонятной причине “демон” застрял в его голове и не может выйти наружу, но врачи и ученые не хотят в это верить. Их не смущает даже тот факт, что инциденты с “Пострелом” прекратились почти 30 лет назад, сразу после истории с пятилетним Пирсом. Если это и правда, говорит Делу ирландская экзорцистка Мэриетта, твой долг – защитить других людей от демона и самому нести этот крест. Но Дел Пирс мечтает лишь о том дне, когда он обретет свободу и перестанет слышать голоса. Любой ценой.

Дебютный роман Дэрила Грегори – это очень серьезная заявка на игру в высшей лиге. Новичок без малейшего труда выдает произведение на уровне лучших книг моих любимчиков Мэтта Раффа, Тима Пауэрса и Джо Хилла (последний будет, наверное, пожиже двух предыдущих, но его вспоминаешь не менее часто). Грегори выворачивает жанр “экзорцистского” хоррора наизнанку, делает этот раз пять подряд и с такой легкостью, что уже к середине в нем не остается ни грамма мистики и обычной религиозной мишуры. Хоррор, роуд-муви, комиксы, альтернативная история. Писатель жонглирует жанрами, не давая читателю задержать внимание ни на одном из них. История послевоенной Америки переписывается с нуля. После убийства Эйзенхауэра к власти приходит Никсон и в стране начинаются двадцать лет реакции и концлагерей. Сколько говорит об этом Грегори? Абзаца два. Здесь - строчка, в другом месте - случайное упоминание, там - шутка в диалоге. Не заметил, пропустил – сам виноват.

И еще один кунштюк, мимо которого сложно пройти. Ключевым персонажем романа является престарелый и все еще живой в 2004 году писатель Филип Дик. Точнее – Валис. Демон в теле человека, который уже много лет притворяется человеком, который, в свою очередь, притворяется демоном. Такие дела.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
velitov
Jul. 2nd, 2012 01:50 pm (UTC)
очень крутая история.
(no subject) - mdogx - Jul. 2nd, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
karpov_s_a
Jul. 2nd, 2012 01:58 pm (UTC)
Как же это шикарно
Немедленно нужно прочесть
Пока не переводили, да?
lie_g
Jul. 2nd, 2012 02:10 pm (UTC)
Переводили и издавали, только в переводе "Пандемоний".
karpov_s_a
Jul. 2nd, 2012 02:19 pm (UTC)
Слишком коварно замаскировались
Я уже скачал на английском
felix_zilich
Jul. 2nd, 2012 02:29 pm (UTC)
я тоже постфактум обнаружил но это не страшно
английский у дэрила хороший
felix_zilich
Jul. 2nd, 2012 02:12 pm (UTC)
zurkeshe
Jul. 2nd, 2012 03:05 pm (UTC)
Спасибо за наводку, заинтригован.
А подскажите мне, дураку, плз: в двойном балле, который Вы выставляете, что оценивается до слэша, а что после?
dzugaru
Jul. 2nd, 2012 03:49 pm (UTC)
Слева техника, справа артистизм.
zurkeshe
Jul. 2nd, 2012 05:05 pm (UTC)
Вот вечно у нас техника левая.
a_borealis
Jul. 2nd, 2012 04:29 pm (UTC)
выставленная оценка\высший балл
zurkeshe
Jul. 2nd, 2012 05:06 pm (UTC)
Ага. Значит, кино оценивается по 4-балльной, книги по 3-балльной. Будем примечать шкалы прочих арт-проявлений. Спасибо.
a_borealis
Jul. 2nd, 2012 05:15 pm (UTC)
да почему же, четыре звезды, как всегда

Зилич прикольно пояснял когда-то, с наглядными метафорами, что каждая оценка значит, у меня куда-то в невербализуемое упало, но кажется не в жж)
zurkeshe
Jul. 2nd, 2012 05:34 pm (UTC)
Я трагически описался с ударением на третьем слоге. Книги, стал быть, по 5-балльной идут, если моя близорукость меня бережет. Судя по загу, во всяком.
felix_zilich
Jul. 2nd, 2012 07:33 pm (UTC)
**** (четыре звезды) - нетленка и всеми признанная классика

***+ (три с половиной) - точно шедевр, но почему про него знают далеко не все... возможно, просто рецензент был слишком субьективен

*** (три звезды) - хорошая во всех отношениях вещь... качественная

**+ (две с половиной) - есть изьяны, но вещь достойная чтобы её прочитать или посмотреть, жалеть не будете

** (две звезды) - качественный проходняк, но точно качественный

*+ (полторы звезды) - плохо, реальный фейл

BOMB (одна звезда) - бля, ну это пиздец какой-то а не книга или фильм
zurkeshe
Jul. 2nd, 2012 09:20 pm (UTC)
Понял, спасибо.
А пойчему у Пандемониума три с полтиной из пяти? Пятая звезда лишняя или сугубо книжная?
felix_zilich
Jul. 2nd, 2012 09:52 pm (UTC)
это всего лишь опечатка
zurkeshe
Jul. 2nd, 2012 09:56 pm (UTC)
Понял-понял-понял. (с)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow