?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На задней обложке книги Лайана Херна большой и жирный слоган – “первая самурайская фэнтези для подростков”. Хороший слоган, правильный, хотя прилагательное “первый” – это все же маленькая маркетинговая ложь. Были до Херна и Салмонсон, и другие. Был и великий Лафкадио Херн, у которого британка Гиллиан Рубинштейн взяла свой рабочий псевдоним. Но не это главное. Своей попыткой совместить самурайский эпик и чисто западный подростковый адвенчур Херн вызвала лютый баттхерт у почитателей и того, и другого. Если посмотреть отзывы на GoodReads, то это сразу бросается в глаза – либо “гм, довольно неплохо”, либо “ненавижу, ненавижу гайдзинскую сволочь”. Давайте разберемся.

Итак, перед нами сеттинг как две капли воды похожий на средневековую Японию. Сходство для всех очевидное, но писательница предпочитает вести свою игру, всячески избегая употребления слов “ниндзя” и “христиане”. Я этого делать не стану, поэтому буду употреблять их при каждом удобном случае.

Великий ниндзя Исаму Кикута был лучшим убийцей из своего клана. Тонкие и умелые руки, безупречный слух, совершенство в знании ядов. Но однажды, оказавшись в забытой богом горной деревушке, Кикута подпал под влияние христианских проповедников, после чего дезертировал из клана и обратился к Христу. Бывшие боевые товарищи не могли простить беглецу измены, поэтому раз за разом пытались уничтожить Исаму и его новую семью. Чем это кончилось – неизвестно. Все предполагают, что Кикута все же погиб, но живых свидетелей его смерти не было и нет. Не удивлюсь, если к третьей книге он даже объявится.

Сын Кикуты Такэо отца не помнил. Он вырос среди тайных христиан и о собственном призвании даже не подозревал. Такэо было пятнадцать, когда воины могущественного феодала Садаму Ииды пришли в его деревню и перебили всех местных. Завоеватель Иида не любил христиан. Он планировал покорить в ближайшее время всю страну, а разговоры про посмертное воздаяние и ночь судного дня порядком портили его настроение. Такэо Кикута спасся, лишь благодаря случайному вмешательству странствующего самурая, которым оказался Шигеру Отори, наследник одного из могущественных кланов и главный стратегический соперник Ииды. Подросток не подозревал, что совсем скоро он окажется ключевой фигурой в надвигающейся гражданской войне.

На протяжении первой половины книги она изрядно раздражает тем, что автор, не скрывая, использует известные события из японской истории. Иида – это Ода Нобунага, Отори – Токугава, Такэо – Гоэмон Исикава. К историческому плагиату постепенно привыкаешь, поэтому когда Херн берёт руль в свои руки внезапно меняет ход истории, читателя охватывает легкая оторопь. Герои гибнут пачками, а те, кто выживают, начинают вести себя непредсказуемо и борзо. Развязка у романа сильная и достаточно эффектная, вот только червячок сомнения тихо шепчет в ухо, что и она внаглую попизжена. Прямиком из третьего тома “Игры престолов”.

Понимаю, не самая плохая книга для вдохновения, да и Джакену Хгару хотелось бы побольше экранного времени, но все же.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow