?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Писатель-фронтовик Дмитрий Громов посвятил всю жизнь сочинению романов о трудовых буднях колхозников и заводских рабочих. Стиль у Громова был конторский, язык бедный, персонажи шаблонные, поэтому о скромном певце соцреализма забыли задолго до его смерти. Но в эпоху перестройки ситуация изменилась, когда случайные читатели обнаружили мощный магический потенциал каждой из его книг.

Оказывается, если соблюсти правила Тщания и Непрерывности, то прочтение любого громовского романа приносит читателю новые невероятные способности. Например, ежедневное прочтение романа “Счастье, лети!” (Книги Власти) поднимает в бессчетное количество раз силу воли и харизму, позволяя читателю с легкостью управлять любой толпой. Чтение романа “Дорогами труда” (Книги Ярости) наоборот превращает человека к беспощадного и непобедимого берсерка. Всего книг – шесть: Память, Ярость, Власть, Терпение, Радость и что-то еще. Говорят, есть седьмая – Книга Смысла – но её еще никто не встречал, поэтому и думать про неё не стоит.

Не удивительно, что вокруг громовских книг очень быстро сложился небольшой тайный мирок читателей-сектантов. В этом мирке крупные секты назывались “библиотеками”, мелкие – “читальнями” и все они вели между собой бесконечные и кровавые войны за книги и сферы влияния. Правила у этих войн были общие и самые жесткие: внешний мир не должен узнать о Книгах, поэтому применение огнестрела полностью запрещено; все дуэли и баталии решаются исключительно при помощи подручных материалов – топоров, ножей, цепей, лопат и прочих инструментов.

Главный герой – молодой украинский инженер Алексей Вязинцев – не подозревал о существовании громовского андерворлда, пока однажды не оказался наследником статуса библиотекаря широнинской читальни.

Первые 40-50 страниц романа – жирная и вкусная масодовщина. Читается легко и непринужденно: сеттинг интригующий, персонажи колоритные, язык ровный. Книжки по этому сеттингу в модном формате “городской фэнтези” можно было фигачить по несколько штук в год. Но, увы-увы, писатель в этой жизни ориентируется не на Батчера, а на Пелевина с Сорокиным, и делает это, кстати, довольно неплохо (Букеровская премия это вам не хухры-мухры), поэтому после 50 страницы роман постепенно превращается в дешевый клон “Ночного дозора”. Громовские сектанты бродят по спальным районам с топорами за пазухой, величают друг друга не иначе как “Елизавета Макаровна” и “Вадим Леонидович”, тут еще и главный герой – кусок говна еще более жидкого, чем Антон Городецкий. Оригинальных сюжетных ходов – ноль, вменяемых диалогов – ноль, зато навалом детской чернухи и пресного ощущения значимости всего происходящего.

Современная. Отечественная. Литература.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
a_borealis
Jun. 12th, 2012 01:58 pm (UTC)
Елизаров, по-моему, весь такой, с правилом первых пятидесяти страниц.
felix_zilich
Jun. 12th, 2012 02:08 pm (UTC)
мне пока не с чем сравнивать

посоветуешь?
a_borealis
Jun. 12th, 2012 02:10 pm (UTC)
я дико прусь от его "пастернака", год назад на даче его вслух друзьям прочитала за неск. часов, совершенно случайно
там такая же фигня, сначала великолепные пятьдесят страниц, а концовка современная и отечественная, до сих пор иногда вспоминаю и думаю что же надо было сделать, чтоб не слить ее, пока не придумывается
ne_tot_nabokov
Jun. 12th, 2012 02:56 pm (UTC)
Можно попробовать "Мультики", вполне читаемо. Из малой формы запомнился рассказ "Украденные глаза"(из сборника "Кубики").

Насчёт чернухи: мне не попадалось ни одно произведение Елизарова (читал не всё, но многое) без неё родимой, хлещущей на читателя вёдрами.
hupovoy
Jun. 12th, 2012 02:21 pm (UTC)
что-то "библиотекаря" стало слишком много в рулетке. напасть прилипчивая)))
megazver
Jun. 12th, 2012 11:13 pm (UTC)
Да. Начало жгло, дальше началось говножуйство, как обычно.
dj_snegovik
Jun. 13th, 2012 05:15 pm (UTC)
Я в своей рецензии так и написал: Елизаров - это Сорокин для бедных. Если интересно сравнить впечатления, то тут: http://book-hall.ru/litsovet/260
gest
Jun. 13th, 2012 06:15 pm (UTC)
Присоединяюсь к предложению прочесть "Пастернака".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow