?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последний месяц пропустил несколько кошерных холиваров различной степени ванильности. Читаю сейчас ленту за две недели и умиляюсь: народ методично топит летние блокбастеры, сжигает на костре педобира Лешего, бегает с “молотовым” по центру Москвы, имитируя революцию. Жизнь кипит, жизнь удалась.

Тем смешнее, что из всех перечисленных топиков хоть какой-то бугурт у меня вызвал в мае только Джосс Уэдон. Хотел написать про “Мстителей” большой, гневный и инфантильный пост, но потом подумал и решил, нет, нихуя, лучше напишу не один пост, а штук пять или десять.

Глава Первая. “Эффект Старка”

Про “Мстителей” есть много мнений – восхищенных, равнодушных и просто хейтерских – но в одном моменте сходятся все: Дауни – классный, Гвинет – классная, Халк – классный. Я в этом аспекте тоже не выеживался, пока не понял, что меня смущает с самых первых сцен.

В фильме нет Тони Старка.

Есть Дауни, которого мы привыкли считать Старком, но Старка - нет. Миллиардера, плейбоя, филантропа. В первых двух фильмах Старк присутствовал (гоночные машины, драки в ночных клубах, фотографии на фоне ковровых бомбометаний), но в новой картине его нет. Есть какой-то гик-задрот с чувством юмора и гонором на уровне плебея Питера Паркера, но породистой сволочи и паладина капитализма – нет. Некоторые возразят, что этим, видимо, пришлось пожертвовать, чтобы не перетягивать одеяло на одного персонажа, но это ерунда. Маркетологи студии Marvel целили совсем в другое. Помните все эти сцены, где Старк и Пеппер мило флиртуют в пентхаусе Stark Building. Меня весь фильм не покидало острое ощущение “дежавю”, и только в самом конце оно проявило свой источник.


Ага. Тони Старка опустили в нишу “Фантастической четверки”.

Сделали это специально и вполне осмысленно. Посмотрите любую сцену с Ридом Ричардсом и Сью Сторм в Baxter Building и убедитесь, что все эпизоды с Тони и Пеппер в Stark Building сделаны именно по их шаблону. Вы думаете, какого черта Старк начал дружить с Халком – в классическом каноне такого никогда не было. Ответ простой – потому что Рид Ричардс дружит с большим красным уебаном Беном Гриммом. Я уж промолчу о том, что присутствие в кадре “бывшего Джонни Сторма” Криса Эванса выглядит тоже очень двусмысленно.

Ничего страшного, проворчат некоторые, подобные нюансы заметят только задроты-параноики. Вы правы, отвечу я, но подумайте чем чреваты такие нюансы. Прямо на наших глазах Тони Старку практически отрезали яйца и сделали его миф чуть более family oriented.

И обратите внимание на то, кто именно это сделал. Джосс Уэдон. Человек, от которого подобного никто не ожидал. Инди-герой, человек-икона, титан феминизма.

О! Про феминизм поговорим в следующий раз…

Comments

bridge_on_fire
Jun. 4th, 2012 04:42 pm (UTC)
почитаю, когда бугурт утихнет.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"