?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Awake 1.01 - 1.06 (2012)

Новый процессуал от канала NBC. Гибрид британского “Life on Mars” и нолановского “Inception”.

Полицейский детектив Майкл Бриттен попадает в автокатастрофу, после которой его жизнь разваливается на две альтернативные реальности. В первой реальности в аварии погиб его сын, но выжила жена; во второй – погибла жена, но выжил сын. Стоит герою заснуть или потерять сознание, он мгновенно просыпается во второй реальности. В каждом из вариантов настоящего у детектива разные напарники и разные психиатры, каждый из которых пытается убедить Бриттена, что второй жизни не существует. Но герой не хочет и не может в это поверить, оба варианта для него одинаково материальны.


Бриттен постоянно путается в альтернативках; единственное, что помогает ему опознать поток реальности – это тотем как маленькая юла у Лео Ди Каприо в Inception - повязка на руке: в реальности с выжившей женой она красного цвета, в реальности с сыном – зеленого. В соответствии с этим и главное визуальное решение сериала: в первом случае все снято в теплых тонах, во втором – в холодных, но авторы время от времени играют со зрителем, меняя даже этот устойчивый элемент.

В каждом из временных потоков Бриттен расследует разные преступления с двумя разными напарниками, но ответы и подсказки зачастую приходят из соседнего потока, что только сбивает героя с толку. Сдайся, говорят психиатры, ты не можешь спасти всех. Но Бриттен пытается вывернуть каждую альтернативку на максимум, потому что именно она может оказаться в финале подлинной.

Иногда сценаристы делают это удачно, иногда – не очень.
Посмотрите эпизод и интро из шестой серии.



После выхода пилотной серии, снятой режиссером “Леденца” и “30 дней одной ночи” британцем Дэвидом Слейдом, проект “Awake” был признан критиками одним из самых перспективных на ТВ, но на прошлой неделе канал официально объявил, что второго сезона не будет. И решение продюсеров вполне понятно. Несмотря на весь потенциал, сериал ссыт выйти за рамки обычного процессуала. Героям не хватает объема и харизмы, а конспирация, за которой стоит коварная инопланетянка Лора Иннес из сериала “Event”, обещает быть плоской и банальной.

На данный момент я посмотрел 6 серий из 13. При случае гляну оставшиеся семь эпизодов, но за второй сезон браться бы точно не стал. Джейсон Айзекс – крутой чел, но вытянуть проект в одиночку на своих плечах он не в состоянии. Лучше пересмотреть еще раз британский “Life on Mars”. Отличное было шоу.

А еще там есть незримый пингвин. В каждой реальности.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
agcooper
May. 14th, 2012 11:48 am (UTC)
Второго и не будет - закрыли.
zadrotimus
May. 14th, 2012 12:40 pm (UTC)
Пингвин зацепил, надо посмотреть.
jane_connor
May. 14th, 2012 01:21 pm (UTC)
Они перетянули с главной аркой, причем тянули до последнего, а потом бац – и их закрыли.
klem_snaut
May. 14th, 2012 02:27 pm (UTC)
Опять Лора Иннес?? ПадАм!!
rukia_3d
May. 17th, 2012 11:25 pm (UTC)
Они там логику сначала потеряли, а потом решили не искать.
Жаль кстати, замахнулись неплохо. А с Айзексом можно case histories посмотреть 8)
revengerv
Jun. 8th, 2012 06:00 pm (UTC)
А по-моему именно британский Life on Mars это complete crap. Я до последнего не хотел это признавать, ибо в техническом всё было сделано на высочайшем уровне, да и актёры там собраны прекрасные, но учитывая какую банальную и совершенно противоречащую всякой логике идею нам пропихнули в конце: отрицать очевидное стало невозможно.
Awake тоже не идеален, но мне кажется, несмотря на всю свою психоделичность он как-то более мягок к зрителю.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow