?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генри Форд "Моя жизнь. Мои достижения" (1923)

Если известный человек пишет мемуары, то почти всегда за его спиной стоит тень профессионального “негра” с Пулитцеровской премией в резюме. “Негр” прячется за широкими плечами, нежно держит хозяина за запястье, исправляя за него орфографические ошибки, бесшумно шепчет ему в ухо правильные слова и корректные формулировки. Делает все необходимое, чтобы остаться незамеченным и не помешать диалогу между читателем и исповедующимся.

Но Генри Форд даже не пытается создавать эту иллюзию. С первой страницы мы наблюдаем вовсе не разговор и не исповедь, а занудный монолог-нотацию, которую шеф привычно надиктовывает своему секретарю. В этом монологе нет ничего сокровенного, чем обычно делятся простые смертные. Лаконичное упоминание о супруге всплывет в истории Форда только один раз и в связи с тем, что герою пришлось ради женитьбы вернуться на отцовскую ферму и отказаться на несколько месяцев от своей мечты. Живых людей в истории Форда нет, а все факты личной биографии укладываются в одну первую главу. Первые человеческие имена появляются лишь на последних страницах мемуаров, где уставший “негр” решился задать хозяину вопрос: так были ли люди в вашей жизни? люди с большой буквы?

Но Форд остался верен себе даже в этом отчаянном вопросе. “Да, были. Томас Эдисон. Когда мы первый раз встретились, он сказал, что я крутой, а потом мы много раз катались с ним на тачках. Хороший был мужик, талантливый… но и он понимал, что я его круче”

В моем пересказе это выглядит веселым бахвальством, но в оригинале оно почти не ощущается. Генри Форд – классический техногик, поэтому любой вопрос о том или ином периоде его жизни обязательно скатывается к рассказу о двигателе, который он в то время ремонтировал или изобретал. Я не разбираюсь в карданах, а Форд вовсе не Юми Хотта, поэтому читать это вовсе не айс. Но, с другой стороны, все же полезно. Потому что фордовские “Моя жизнь, мои достижения” – пусть и не исповедь, но зато самая настоящая проповедь. Подробный рассказ о том, как и почему Форд построил свое мультмилионное хозяйство на своей фабрике. Без анекдотов и уходов от темы. Подробно и обстоятельно. Словно гвоздь к гвоздю.

Страшный был человек Форд. Сухой, унылый, скучный, но очень обстоятельный и настойчивый. И еще евреев не любил, но это уже отдельная тема. Не для протокола.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow