?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БУРЯ / THE TEMPEST (1982) **+/****




режиссер Пол Мазурски

в ролях Джон Кассаветис, Сьюзан Сарандон, Молли Рингволд, Рауль Хулиа, Виттторио Гассман, Джина Роулендс, Джерри Хардин


Обнаружил этот фильм в очередном списке “потерянные шедевры 80-х”. Нью-йоркская драмедь продолжительностью в два с половиной часа и снятая по мотивам “Бури” Шекспира. Еще один амбициозный и монументальный фильм из эпохи, которую очень любит описывать в “Бешеных быках, беспечных ездоках” Питер Бискинд. Не просто фильм, а младший брат и современник “Апокалипсиса сегодня”, “Колдуна” и “Небесных врат”. Один критик хорошо написал про это кино: Буря – это канарейка весом в 10 тонн, которая пытается подняться в воздух, каждый раз падает обратно на взлетную полосу, но неутомимо продолжает свои попытки; зрелище временами причудливое и прикольное, но явно передутое и под конец просто изматывающее.

Из достоинств, делающих фильм обязательным к просмотру: бесконечно клёвая Сьюзан Сарандон, поющая “хаванагилу” и придающая смысл каждой сцене, где появляется; юная 13-летняя Молли Рингволд в своей первой большой роли; Рауль Хулиа в роли Калибана с усами Никиты Сергеича и телевизором в пещере.

Шекспир глазами нью-йоркерской богемы выглядит пугающе. Это и не Шекспир вовсе, а дедушка Вуди Аллен в глубоком и невыносимом бугурте. Джон Кассаветис играет известного архитектора, нанятого греческим гангстером (Витторио Гассманом) для строительства его нового казино. У архитектора очередной возрастной кризис, он каждый день ходит к врачам, много рефлексирует и жалуется на жизнь, поэтому после часа нервных метаний по экрану его жена уходит к гангстеру, а сам архитектор забирает дочь-тинейнджера и отправляется вместе с ней отдыхать на греческие острова. Обнаружив, что гангстер с его бывшей тоже приехали на юга, архитектор предпочитает выбрать самый глухой и необитаемый остров, чтобы провести там целый год в компании дочери, местного чокнутого дикаря Калибаноса и ветреной певички Ареты (Сьюзан Сарандон). В течении года от бродит в кимоно по пустынным скалам, отказавшись от секса и всех благ цивилизации, пока одним прекрасным днем буря не выносит на берег целую группу американских туристов.


Comments

g_ikokujin
Apr. 1st, 2012 05:38 pm (UTC)
А что за небесные врата?, гугл выдает Японский ремейк "Достучаться до небес" :)

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"