Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

как читать много книг, перестать волноваться и, быть может, полюбить атомную бомбу

Начнем с пафосного прогона.

Некоторые люди регулярно спрашивают Зилича, как ему удается читать много книг и смотреть много фильмов. Он обычно в ответ либо отшучивается, либо прогоняет длинную и муторную телегу. Настолько длинную и муторную, что наконец решил её записать, дабы не повторять раз за разом, словно заезженную пластинку.

Итак, примерно два года назад я заметил, что мне стало трудно читать. Берешь книгу в руки, открываешь, втыкаешь и через пару страниц видишь, что буквы расползаются, внимание теряется, читать невозможно. Вот и пиздец, подумал Зилич, посадил ты, придурок, собственное зрение. Говорили тебе, компьютер – это зло, а ты не слушал умных людей. В течении следующего года я ничего не читал. Ну, пробовал несколько раз, но это всегда заканчивалось примерно на 40-й или 50-й странице. Я больше НЕ МОГ читать. Старался изо всех сил, мучил себя, но тупо не мог. Год спустя отправился к окулисту и обнаружил, что со зрением все в порядке. Ну, в смысле, оно такое же херовое как пять или десять лет назад, не лучше и не хуже.

За следующий месяц я прочитал 8 книг. За второй – 13. За третий – 9. Было очевидно, что весь мой ридер-блок – это чистой воды самообман. Лень, апатия, паника, комплексы, гребаная прокрастинация и еще дюжина других негативных эмоций. Вся эта дрянь сплелась в один большой удушливый комок, целый год питалась моими страхами, но потом, когда её обнаружили, сдрейфила и растворилась в мгновении ока.

Поэтому, когда друзья или знакомые говорят мне, что больше не читают книги: мол, много работы, сильно устаю, придешь домой, упадешь перед телевизором и даже чая не можешь себе налить, то я почти всегда говорю, что это пиздёж и провокация. Или меняй работу, сам видишь – она тебя убивает, или перестань врать самому себе. Лень, комплексы, прокрастинация. Один старый приятель недавно жаловался. Говорит, пару лет назад я бросил читать книги и начал только смотреть фильмы. Потом бросил смотреть фильмы и начал смотреть только сериалы. Потом бросил смотреть сериалы начал смотреть только видосики по ютубу… Кто я после этого? Ну, отвечаю, два года назад ты был офисным планктоном, сегодня – ты просто еблан. Понимаешь, говорю, тут какбы все очень просто. В твоей голове две зоны комфорта – твоя собственная и твоего внутреннего эго. ТВОЯ зона комфорта – это когда ты сидишь на берегу океана, тепло, солнечно, вокруг толпа шикарных женщин, ты говоришь на 15 языках, программируешь на 30, умеешь телепатически общаться с пришельцами из космоса. Зона комфорта твоего ЭГО – ты лежишь в луже теплого и мягкого говна, тепло, мягко и ничего не надо делать, хочешь жрать – открой рот и оно заползет само, хочешь трахаться – зачем тебе трахаться, говно вокруг тебя теплое и мягкое, тебе вообще больше ничего не надо.

Если вы уже достигли своей зоны комфорта – своей или собственного эго – читать этот текст дальше не имеет смысла. Он исключительно для тех, кто продолжает барахтаться и плыть против течения.

Сразу скажу, что среди тех, кто продолжает барахтаться, встречаются странные субъекты, которые могу сбить с толку случайного пловца. Одни говорят, что читать следует только классическую литературу, мол, современная литра – полное говно. Почему они это говорят? Боятся, что рухнет заложенный в детстве паттерн нормы окружающей действительности и они перестанут понимать что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Другие говорят, что больше не читают худлит, только научную литературу. Почему они это говорят? Чаще всего - кидают понты. Уверены, что понты – это важно. У меня среди знакомых много народа, кто из алкоголя пьют только виски - морщатся, но пьют - потому что водку пьет быдло, а виски – благородный напиток. Некоторые писатели любят говорить, что если ты сам начал писать – нужно перестать читать книги других людей. Какие, блядь, изысканные комплексы.

Почему Зилич написал этот абзац – это тоже хороший вопрос. Но мы про него говорить не станем, лучше перейдем сразу к делу.

Два совета. Всего два совета того, как вернуть любовь к чтению, если она у вас в серьезном кризисе. Советовать можно давать море, если хотите – добавляйте, но я ограничусь только двумя.

Первый – найди свой magic place. Место, где тебе наиболее приятно и комфортно читать. Совет звучит, на первый взгляд, дурацки и наивно, но поверьте, не шутка. Проблема с чтением, с которой я начал этот пост, была именно из-за этого. Я сменил дом и не нашел на новой квартире подходящее “ритуальное” место. Целый год прожил сироткой. Просто забыл, что должен как кот пометить все углы, чтобы ощутить где и что. Кто-то читает книги в сортире, кто-то в ванной, кто-то на кухне под батареей. Не стремайтесь двигать мебель и громко шуметь. Вам позарез нужно место, в котором можно залипнуть с книгой на два или три часа. Если у вас нет такого места – плохо; если вы считаете, что оно вам не нужно – еще хуже.

Второе – найди свой “forcefield of empathy” (или, на худой конец, forcefield of rivalry). Хотя бы пару человек, которые что-то читают и способны невольно мотивировать тебя на чтение. “Что-то читают” – это я плохо выразился. Если твой друг читает только Бегбедера и Пелевина, это может напрочь отбить желание брать книги в руки. Лучше всего, если они читают вещи, о которых ты раньше никогда не слышал, что-то интригующее и непривычное. Люди нужны. ЖИВЫЕ ЛЮДИ. Одному всегда сложно тянуть свой крест. Многие бросили читать книги и комиксы только потому что в реале их не с кем было обсудить. Пусть общение в виртуале – это выход, но выход не слишком универсальный. Иногда он только добавляет уныния и разочарования.

Если быть предельно честным, за мое собственное возвращение к чтению нужно говорить спасибо не только врачу-окулисту. Прошлым летом был в Питере и Мор (bridge_on_fire) с Захадумом (zahadoom) помогли мне распечатать правильные чакры. Спасибо вам, бро! Спасибо и респект!

В моей френдленте много людей, пишущих о кино, а вот тех, кто пишет о литературе, катастрофически мало. Исчезни из неё raygarraty или angels_chinese и ленту можно бросать читать. И это вовсе не пиар, просто подумалось. Например, на прошлой неделе у меня в камментах появился men_at_arms. Я никогда не слышал про этого человека раньше, но залип над его журналом часа на три. Отличный журнал. Быть может, в Сети есть десятки других хороших журналов, посвященных литературе, но ведь их фиг найдешь.

Вот, например, мощный мотиватор – социальная сеть Goodreads.com. Звучит, на первый взгляд, не особо многообещающе. Сам не помню, почему завел аккаунт, но последние месяцы – это, наверное, любимый сайт, сайт номер один. Идея простая. Заводишь аккаунт и добавляешь в него книги, которые читаешь в текущий момент. Или которые прочел за всю свою жизнь. Раскладываешь по полочкам, читаешь комменты, пишешь комменты. Узнаешь из рекомендаций о сотнях книг, о существовании которых даже не подозревал. Добавляешь френдов и каждое утро узнаешь, что они читают или прочитали. Например, что читает последний месяц Нил Гейман и сколько звездочек ставит прочитанному (он, на самом деле, порядком халтурит и не особо активно ведет статистику, но пример хороший). Если что – велкам. http://www.goodreads.com/user/show/6092532-felix-zilich

Короче говоря, учитесь искать для себя мотиваторы. Универсальных, увы, нет.
Tags: о главном, про книги, рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments