Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

про плохие сны



В начале Mass Effect 3 Жнецы нападают на Землю: рушатся стены, горят дома, гибнут люди. Шепард бежит с Андерсоном по коридору и внезапно видит маленького мальчика, который прячется в вентиляции. Игра услужливо подсказывает две реплики на выбор – “Мальчик, пора бежать, кругом враги” или “Пошел нахуй, пацан, не мешайся под ногами”. Ты как настоящий герой выбираешь первую реплику. Пять минут спустя ты замечаешь этого ребенка, когда он садится на борт спасательного эвакуатора. Еще минуту спустя эвакуатор сгорает под адским лучом Жнеца. Звучит драматичная музыка. Шепард смотрит вдаль, еле сдерживая эмоции.

Еще несколько часов спустя Шепарду снится сон, где он медленно бежит по темному страшному лесу. Вокруг тени мертвых, пустые лавочки, в ушах тихий голос ‘Шепард! Шепард!”, а где-то далеко впереди бегущая фигурка погибшего пацана. Ты не можешь его догнать, ты – Шепард, а не Макс Пэйн, поэтому кошмар возвращается каждую ночь.

Потом по сюжету у тебя начинают с пугающей периодичностью гибнуть товарищи. В финале почти каждой миссии кто-нибудь говорит как Портос из советских “Трех мушкетеров” – “Я задержу их… ничего” и убегает навстречу смерти, а Шепард стоит на ступенях эвакуатора и кусает губы.

Где-то после третьей или четвертой смерти меня наконец прорвало. Бля! Ну, сколько можно. Я понимаю, что это типа про войну, люди гибнут, миры горят, пафос и эпика, но зачем на каждом шагу ставить крутого героя раком. И почему я, спрашивается, как дурак с самого начала отыгрываю пафосного героя, а не циничного ренегата. Был бы с первой сцены ублюдком, глядишь и кошмары про пацана не снились бы, Гаррусу не пришлось бы убивать товарища по команде, а на каждое заявку “я останусь прикрыть отступление” можно было бы говорить в лицо “хочешь сдохнуть - иди, не еби мозг”.

Tags: игровое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments