?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

железные фейри

Если потыкать в Сети по западным книжным магазинам, обнаружишь, что раздел “фэнтези” почти всегда начинается с двух именных полок – Джорджа Мартина и Джули Кагавы. С первым вопросов нет, сам заслужил и сериал ему неплохо помог, но вот присутствие в топе девушки с японской фамилией вызывает искреннее любопытство. Настолько сильное, что я уже прочел три из четырех изданных на данный момент её романов. Нормальное чтиво. Подростковое и для девочек, но вполне милое и читабельное. Плюс в формате “городское фэнтези”, к которому я неравнодушен в любом его проявлении.

Главное достижение Джули Кагавы на март 2012 года – это тетралогия про железных фейри. Первые две книги “Железный король” и “Железная принцесса” изданы этой зимой на русском, если кому интересно – дерзайте.

Железный Король / Iron King (2010) **+/****

Меган Чейз – простая старшеклассница из Луизианы. Девушка из американской глубинки с полным набором обычных подростковых проблем и комплексов. Необычными проблемы стали для неё в тот день, когда Меган стукнуло шестнадцать и железные фейри забрали её младшего брата, оставив вместо мальчика мерзкого и злобного подменыша. Именно после этого происшествия девушка узнала, что является незаконнорожденной дочерью короля Оберона, повелителя летних фейри.

Все эти годы король присматривал за своим бастардом, приставив к нему легендарного эльфа Пака, которого девочка считала своим лучшим школьным приятелем. Теперь ситуация изменилась, ребенок вырос и его пора вернуть в фейрятник, пусть королева Титания и не рада появлению при дворе новой полукровки. Тем более, что волшебная страна находится на грани войны, поэтому карту нового бастарда может разыграть любой желающий. Мало того, что Летний Двор и Зимний Двор готовы в любой момент вцепиться друг другу в горло, но ведь за столом появился и новый сильный игрок – Железный Царь и его механическое войско, порожденное на свет людским прогрессом. Именно этот субъект и похитил брата Меган, будучи уверен, что девушка обязательно отправится на его поиски.

По сути, перед нами фильм “Лабиринт”, пересказанный для поколения, выросшего на “Сумерках” и японских мультиках. Писательница была уверена, что романов будет больше чем два, поэтому сюжет нетороплив (на многие вопросы ответы будут получены только к концу третьего романа), злодеи воистину анимешны, а героиня бодро и искренне несет справедливость во имя Луны. Главная интрига книги – не как спасти брата и волшебный мир, а какого мальчика выбрать из двух. Есть рыжий и энергичный трикстер из Летнего Двора, хороший воин и преданный друг. Но также есть принц из Зимнего двора, холодный и циничный бисёнен снаружи, очень трогательный и ранимый юноша внутри. Вдобавок, с большой личной трагедией в прошлом. Хны-хны.

Самый приятный персонаж книги и это вполне предсказуемо – волшебный кот Грималкин, полная копия Чеширского кота, хаотик-нейтрал со всеми его недостатками и достоинствами. П

- Король Оберон рисковал ради тебя, — возразила сатирка чуть тверже. — Ты оказалась в пожизненном долгу у Кайт Ши, а значит, он мог требовать чего угодно. Мой владыка Оберон принял этот долг как свой, чтобы Грималкин не заставил тебя никого отравить или отдать ему своего первенца.
Я в ужасе отпрянула.
— Он бы это сделал?
— Кто знает, что творится в голове кота?


Зимняя дорога / Winter’s Passage (2010)

Новелла-смычка, действие которой происходит между первой и вторым романами. Раскрывает пару стратегических нюансов, но читать её совершенно необязательно, только для фанатов. Герои возвращаются домой после победы над Железным Королем, а по их следам несется охотник-верфольф. Кто и на кой ляд послал это чудовище в погоню – мы узнаем только на последних страницах.

Железная Принцесса / Iron Daughter (2010) **/****

Железный Король повержен, но на его троне появляется самозванец, который объявляет фейрятнику финальный джихад. Правители Летнего и Зимнего Двора вынуждены объединиться перед лицом общего врага, но их шансы на победу ничтожны, магия фейри бессильна перед холодным железом. Ситуацию осложняет убийство старшего сына королевы Мэб и похищение ритуального жезла, определяющего смену времен года в человеческом мире.

Меган Чейз, на совести которой лежат обе эти неприятности, вынуждена отправиться в человеческий мир на поиски украденного артефакта. Девушке и её спутникам предстоит провести самый настоящий “шэдоуран” в одном из мегакорпов Силиконовой долины, где окопались самые преданные лейтенанты поверженного железного монарха.

Как это часто бывает с трилогиями, вторая книга читается не особо интересно. Мы понимаем, что все твисты отложены на следующий роман, поэтому лучшее, что мы можем получить – это много бессмысленного экшена и бесконечное выяснение отношений. Ну, в смысле – какой из мальчиков лучше. Первый или второй. Второй или первый. Первый или второй. Второй или первый. Ыыыы.

Железная королева / Iron Queen (2011) ***/****

С начала первого романа мы были уверены, что героиня должна возглавить железных фейри. Это было очевидно даже из названия, поэтому третья книга – это нечто до последнего события предсказуемое, но при этом очень яркое и жизнеутверждающее. То бишь чтение трех книг типа оправдано.

Летняя дорога / Summer’s Crossing (2011)

Вторая новелла-смычка. На этот раз между третьим и четвертым романами. Повествование ведется от лица Робина, от которого мы узнаем о самом отчаянном выборе, который ему пришлось сделать в своей бесконечной жизни. Читать совершенно необязательно, с другой стороны – не возбраняется.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
red_atomic_tank
Mar. 14th, 2012 07:24 am (UTC)
А мальчики готовы избираться на конкурсной основе? :-)
felix_zilich
Mar. 14th, 2012 08:24 am (UTC)
мальчики бессмертные, могут лет двести-триста подождать
плюс у них море собственных тараканов и длинная история общения
red_atomic_tank
Mar. 14th, 2012 08:28 am (UTC)
Да, девочки такое любят :-)
Я помню этих фейри, еще по тем временам, когда работал в книжном.
raygarraty
Mar. 14th, 2012 07:41 am (UTC)
меня бы вывернуло, уже глядя на обложки. крепкий желудок у вас.
felix_zilich
Mar. 14th, 2012 08:24 am (UTC)
одно из главных достоинств электронных читалок
можно читать книги, которые обычно неприятно или стыдно брать в руки)))
lizardian
Mar. 14th, 2012 09:02 am (UTC)
"меня бы вывернуло, уже глядя на обложки"
Есть такая барышня Аманда Хокинг, которая на электронных книжках про вампиров бешеные деньги заработала. Вот у неё по началу обложки были - мама, не горюй.
raygarraty
Mar. 14th, 2012 09:06 am (UTC)
хокинг скоро и по-русски выходит.
felix_zilich
Mar. 14th, 2012 09:09 am (UTC)
дык, урбан для девочек нынче весь переводят, без исключений
а вот урбан для мальчиков, со скрипом даже дрездена
lizardian
Mar. 14th, 2012 09:14 am (UTC)
Кто только весь этот ад читает?
Как не зайдешь в книжный - полки забиты, а почитать нечего.
raygarraty
Mar. 14th, 2012 09:18 am (UTC)
мальчики нынче сплошь деревенские.
felix_zilich
Mar. 14th, 2012 09:39 am (UTC)
увы, либо деревенские, либо слишком продвинутые, что для бизнеса тоже фигово
drytata
Mar. 14th, 2012 07:53 am (UTC)
ага, взяла на заметку.
люблю городское фэнтези для девочек-подростков ))
raskol
Mar. 14th, 2012 09:07 am (UTC)
А Дрездена там, как возможного воина Зимних среди персонажей нет?))
felix_zilich
Mar. 14th, 2012 09:41 am (UTC)
к тому похоже идет))) было у королевы мэб три сына,
за первые три романа два уже померли, а третий в изгнании

без дрездена хана зимним
myaw
Mar. 14th, 2012 06:10 pm (UTC)
крепкое у тебя любопытство
мое уснуло к середине первого романа ибо более всего это похоже на Sucker Punch в том смысле что "смотрите как я много всего люблю и как умею это пихать в единую форму"

felix_zilich
Mar. 14th, 2012 08:01 pm (UTC)
в урбан фэнтези первые романы почти всегда пробные
писатель копается у себя в карманах, пытаясь понять что он умеет, а что нет

вот к третьему он обычно наконец разгоняется
myaw
Mar. 14th, 2012 08:12 pm (UTC)
нииправда твоя (по-моему мнению, конешно)
Линдт, Гейман, Панов, Грин и даже Гамильтон ой как за здравие начинали
а тут прям сразу заупокой, так что более чем уверена что Рыцаря (привет Муркоку, кстати) в лучшем случае вяло зажуют, а в худшем - фантазия развернеццо и продолжиццо прочими железными родственниками или там Пажами.

Edited at 2012-03-14 08:13 pm (UTC)
felix_zilich
Mar. 14th, 2012 08:53 pm (UTC)
у геймана по сути нет циклов, сэндмен не считается
первая книга панова про тайный город - стыд, позор и детсад
гамильтон начинала хорошо, но зарулила адски только с третьей книги
дрезден, к слову, тоже

а вот с линтом и грином у меня плохо, сплошные белые пятна
когда-нибудь исправлю

но на самом деле четверо, исключая панова, в пример плохо вписываются
они практически родоначальники жанра
myaw
Mar. 15th, 2012 06:14 am (UTC)
ну детсад, да, зато уши из этого детсада торчат корректно, а не на всю длину да еще и помахивая (ну не могу я это внятно объяснить, это как Аватар и Картер: первого при всех его феньках смотреть просто ужасно скучно было, а второго - нет, хотя оба то, что уже тысячу раз было, типа.

а кого еще в пример приводить? Аарановича? Хэнд? Свенсон? или Монка? я приведу, ок, но как-то привыкла что их все равно никто не читал :р

Edited at 2012-03-15 06:16 am (UTC)
felix_zilich
Mar. 15th, 2012 06:41 am (UTC)
точно! я даже не пойму о ком разговор
myaw
Mar. 15th, 2012 07:06 am (UTC)
да ладно!
есличо Rivers of London Аароновича очень гуд.
felix_zilich
Mar. 15th, 2012 11:21 am (UTC)
вспомнил и пометил для памяти

а хэнд со свенсоном?
myaw
Mar. 15th, 2012 12:14 pm (UTC)
это была неудачная ирония ^^', бо и Unearthly Синтии Хэнд и Enchanted, Inc Шанны Свендсон - чтиво для девочек до 16 и от 20 соответственно. Отличаются от фейри только тем что первые книги читать (мне) было интересно %)))

кстати, я сегодня дочитала The Rook Дэниела О'Мэлли и весьма довольна, так что рекомендую.

felix_zilich
Mar. 14th, 2012 08:55 pm (UTC)
четвертая, вероятнее всего, финал
с этого марта писательница запускает новую траву - про вомперов
http://www.goodreads.com/book/show/10215349-the-immortal-rules

тебя, кстати, на этом сайте случаем нет?))
myaw
Mar. 15th, 2012 06:01 am (UTC)
мать моя кошка, придеццо видимо вампиров разлюбить ибо по нынешним временам это себе дороже -.-

не, у меня несовместимость с книжными социалками ^^ вяло участвую только в livelib, но ты на него забил походу еще в 2008 году :р
felix_zilich
Mar. 15th, 2012 06:37 am (UTC)
я даже не помню что такое ливлиб а вот гудридс пошел отлично
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow