Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

железные фейри

Если потыкать в Сети по западным книжным магазинам, обнаружишь, что раздел “фэнтези” почти всегда начинается с двух именных полок – Джорджа Мартина и Джули Кагавы. С первым вопросов нет, сам заслужил и сериал ему неплохо помог, но вот присутствие в топе девушки с японской фамилией вызывает искреннее любопытство. Настолько сильное, что я уже прочел три из четырех изданных на данный момент её романов. Нормальное чтиво. Подростковое и для девочек, но вполне милое и читабельное. Плюс в формате “городское фэнтези”, к которому я неравнодушен в любом его проявлении.

Главное достижение Джули Кагавы на март 2012 года – это тетралогия про железных фейри. Первые две книги “Железный король” и “Железная принцесса” изданы этой зимой на русском, если кому интересно – дерзайте.

Железный Король / Iron King (2010) **+/****

Меган Чейз – простая старшеклассница из Луизианы. Девушка из американской глубинки с полным набором обычных подростковых проблем и комплексов. Необычными проблемы стали для неё в тот день, когда Меган стукнуло шестнадцать и железные фейри забрали её младшего брата, оставив вместо мальчика мерзкого и злобного подменыша. Именно после этого происшествия девушка узнала, что является незаконнорожденной дочерью короля Оберона, повелителя летних фейри.

Все эти годы король присматривал за своим бастардом, приставив к нему легендарного эльфа Пака, которого девочка считала своим лучшим школьным приятелем. Теперь ситуация изменилась, ребенок вырос и его пора вернуть в фейрятник, пусть королева Титания и не рада появлению при дворе новой полукровки. Тем более, что волшебная страна находится на грани войны, поэтому карту нового бастарда может разыграть любой желающий. Мало того, что Летний Двор и Зимний Двор готовы в любой момент вцепиться друг другу в горло, но ведь за столом появился и новый сильный игрок – Железный Царь и его механическое войско, порожденное на свет людским прогрессом. Именно этот субъект и похитил брата Меган, будучи уверен, что девушка обязательно отправится на его поиски.

По сути, перед нами фильм “Лабиринт”, пересказанный для поколения, выросшего на “Сумерках” и японских мультиках. Писательница была уверена, что романов будет больше чем два, поэтому сюжет нетороплив (на многие вопросы ответы будут получены только к концу третьего романа), злодеи воистину анимешны, а героиня бодро и искренне несет справедливость во имя Луны. Главная интрига книги – не как спасти брата и волшебный мир, а какого мальчика выбрать из двух. Есть рыжий и энергичный трикстер из Летнего Двора, хороший воин и преданный друг. Но также есть принц из Зимнего двора, холодный и циничный бисёнен снаружи, очень трогательный и ранимый юноша внутри. Вдобавок, с большой личной трагедией в прошлом. Хны-хны.

Самый приятный персонаж книги и это вполне предсказуемо – волшебный кот Грималкин, полная копия Чеширского кота, хаотик-нейтрал со всеми его недостатками и достоинствами. П

- Король Оберон рисковал ради тебя, — возразила сатирка чуть тверже. — Ты оказалась в пожизненном долгу у Кайт Ши, а значит, он мог требовать чего угодно. Мой владыка Оберон принял этот долг как свой, чтобы Грималкин не заставил тебя никого отравить или отдать ему своего первенца.
Я в ужасе отпрянула.
— Он бы это сделал?
— Кто знает, что творится в голове кота?


Зимняя дорога / Winter’s Passage (2010)

Новелла-смычка, действие которой происходит между первой и вторым романами. Раскрывает пару стратегических нюансов, но читать её совершенно необязательно, только для фанатов. Герои возвращаются домой после победы над Железным Королем, а по их следам несется охотник-верфольф. Кто и на кой ляд послал это чудовище в погоню – мы узнаем только на последних страницах.

Железная Принцесса / Iron Daughter (2010) **/****

Железный Король повержен, но на его троне появляется самозванец, который объявляет фейрятнику финальный джихад. Правители Летнего и Зимнего Двора вынуждены объединиться перед лицом общего врага, но их шансы на победу ничтожны, магия фейри бессильна перед холодным железом. Ситуацию осложняет убийство старшего сына королевы Мэб и похищение ритуального жезла, определяющего смену времен года в человеческом мире.

Меган Чейз, на совести которой лежат обе эти неприятности, вынуждена отправиться в человеческий мир на поиски украденного артефакта. Девушке и её спутникам предстоит провести самый настоящий “шэдоуран” в одном из мегакорпов Силиконовой долины, где окопались самые преданные лейтенанты поверженного железного монарха.

Как это часто бывает с трилогиями, вторая книга читается не особо интересно. Мы понимаем, что все твисты отложены на следующий роман, поэтому лучшее, что мы можем получить – это много бессмысленного экшена и бесконечное выяснение отношений. Ну, в смысле – какой из мальчиков лучше. Первый или второй. Второй или первый. Первый или второй. Второй или первый. Ыыыы.

Железная королева / Iron Queen (2011) ***/****

С начала первого романа мы были уверены, что героиня должна возглавить железных фейри. Это было очевидно даже из названия, поэтому третья книга – это нечто до последнего события предсказуемое, но при этом очень яркое и жизнеутверждающее. То бишь чтение трех книг типа оправдано.

Летняя дорога / Summer’s Crossing (2011)

Вторая новелла-смычка. На этот раз между третьим и четвертым романами. Повествование ведется от лица Робина, от которого мы узнаем о самом отчаянном выборе, который ему пришлось сделать в своей бесконечной жизни. Читать совершенно необязательно, с другой стороны – не возбраняется.
Tags: обзоры книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments