?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В середине “нулевых” прочитал дюжину романов Иэна Бэнкса и, похоже, переборщил с дозой. Писатель порядком замылился и набил оскомину словно сериал Supernatural, все еще любимый, но вызывающий кислую мину при одном упоминании. Прошло несколько лет. У Бэнкса вышло на русском около шести новых романов. Этот факт можно было и дальше успешно игнорировать, но непрочитанный по сей день красный томик “Безатказного арудия” настолько примелькался, настолько изныл немым укором на самой видной полке, что пару дней назад я психанул и взял его в руки, дабы спрятать няшного мерзавца куда-нибудь в задний ряд. В тот же момент со мной приключился приступ библиофильской совести, я открыл книжку и начал в неё втыкать. Ох.

Иэн Бэнкс – хороший автор, хороший, но страшный позёр. Если он уже вошёл в рабочий режим “я несу декадентскую ахинею”, то никто не сможет спасти книгу от фейла. Даже гениальный сюжет и яркие герои. Штук пять его романов, на мой взгляд, были напрочь убиты тем, что автор сел на поэтическую weird лошадку и тащился на ней до последнего абзаца. В отличии от этих кадавров “Арудие” – не совсем фейл, но уже без пяти минут. Прекрасный текст, сеттинг словно из манги Цутому Нихэя или романов Роджера Желязны в его лучшие годы, но, блинский блин, как же это мучительно читать после 200 страницы. Будто это и не книжка вовсе, а неудачный аниме-сериал от студий Bones или Gonzo. Круто стартует, потом начинает постепенно сбавлять обороты, длится, длится, длится, и в конце почти пшик.

В далеком-далеком будущем человечество свалило в космос, а те, кто не улетел, стали жить вокруг большой, очень большой, пугающе большой криптомашины, которая контролировала все области человеческой жизни. В том числе и его смерть. В эти далекие-далекие времена у людей было девять жизней, после случайной смерти их восстанавливали и возвращали обратно. По истечению девятой жизни каждый получал возможность прожить еще девять посмертных жизней внутри искусственной виртуальной реальности.

Граф Аландр Сессин VI, героический генерал боевого экспедиционного корпуса королевской гвардии, был убит киллером во время танковой атаки и это была его предпоследняя смерть. Пытаясь найти своего убийцу, Сессин обнаружил, что кто-то пытается лишить его и посмертного существования. Но кто и зачем? Хортис Гадфий III, старший ученый из клана Расчетчиков, узнает, что в Долине Скользящих Камней происходит нечто необычное. Пирамиды начали двигаться, они пишут буквы, а буквы складываются в слова, говорящие о том, что Вторжение уже началось. Молодой ходок-сталкер Баскул, рыская по обломкам заброшенного фрагмента крипты, где живут только оцифрованыне духи мертвых, находит говорящего механического муравья, который становится ему другом. Но муравей оказывается похищен гигантской птицей, и Баскул отправляется на его поиски по ту сторону нашей реальности.

Три героя, а также загадочная девушка, которая пока не знает даже своего имени, встретятся только на последних страницах романа. Встретятся, чтобы узнать тайну “безатказного арудия”, единственного шанса человечества на спасение.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
keis_case
Mar. 5th, 2012 12:37 pm (UTC)
Бэнкс хорош.
Последний роман про Культуру очень хорош, ад, сошедший с ума корабль, девушка в татуировках, прям как начальные книги про Культуру.
siamskij_drakon
Mar. 5th, 2012 02:06 pm (UTC)
Вот, кстати, да. Последний про Культуру - самый хороший. Я аж не ожидал встретить в Бэнксе неплохого фантаста )))

А над "Безатказным арудием" потрудились неплохие переводчики, на мой взгляд )
keis_case
Mar. 5th, 2012 02:16 pm (UTC)
По мне самые хорошие это начальные
felix_zilich
Mar. 5th, 2012 08:34 pm (UTC)
начальные просто класс, поэтому игрока придется читать в обязательном порядке
(no subject) - mdogx - Mar. 6th, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
keis_case
Mar. 7th, 2012 04:57 am (UTC)
Да
(no subject) - mdogx - Mar. 7th, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
keis_case
Mar. 7th, 2012 07:32 pm (UTC)
да пожалуйста) на рутрекере есть для читалок и игрок там же есть
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow