?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смешать в одном романе вестерн, стимпанк и городское фэнтези – занятие не для робких. Девон Монк, писательница опытная, но при попытке взять новую жанровую планку тушуется, рука её дрожит, а в глазах ощущается неуверенность в успехе. Нарративу это порой очень вредит, излишняя авторская сдержанность делает текст тяжеловесным и высушенным. Одно спасает ситуацию – feel of strangeness, которое не покидает читателя первые 50-60 страниц. Ты пока не знаешь сеттинг, не понимаешь правил литературной игры, поэтому каждый эпизод типа нижеприведенного вгоняет тебя в состояние очарованного ступора.

Никогда прежде он не встречал человека, которого было бы так сложно убить. Мистер Шард Лефель смотрел с неприкрытым интересом на то, как Джеб Линдсон пытается балансировать с единственной здоровой ногой на краю ведра. Веревка на его шее была толстой и крепкой, что впрочем можно было сказать и про дубовый сук, к которому она была привязана. Кожа на лице висельника, его глаза и волосы были уже цвета темного камня, но руки продолжали тянуться навстречу своему убийце, словно ведомые ночными тенями. Одежда порвана во многих местах, кое-где можно было видеть отверстия от пуль, одно – прямо напротив сердца, которое, несмотря на это, упрямо продолжало биться.

Лефель убил этого человека дважды. Первый раз ножом, гниющий шрам до сих пор был виден на его шее. Потом из пистолета, грудь великана была просто набита свинцом. Лефель сам наблюдал как его слуга Мистер Шунт хоронит мертвеца, но только каждый раз Джеб Линдсон находил способ, чтобы выбраться из могилы и снова отправиться в путь. В нем мало осталось от живого человека, но что-то толкало его, принуждая вернуться в мир живых…


Дикий Запад конца XIX века. Земля древней магии и волшебных существ, постепенно отступающих перед тяжелой поступью прогресса. Но прогресс в этом мире не менее волшебен, чем его скрытые знания. Железную дорогу прокладывает вовсе не рабы и не китайцы, а сотни паровых автоматов (“матиков”), ходячих и летающих, способных использовать в качестве бензина даже человеческую кровь.

Главный герой книги Кедар Хант был прежде простым школьным учителем, но однажды его с братом покусал вервольф. Пытаясь найти лекарство от этого проклятия, Ханты повстречали в землях индейцев пауни их древнее божество, заявившее, что лекарства нет и нет смысла бороться с собственным призванием. Ваш народ пришел в наши края и стал копать наши холмы, выпуская на волю тех, кто никогда не должен был вернуться в этот мир. Твой крест – бродить из города в город и истреблять этих существ.

Когда Кедар вернулся в сознание, рядом с ним лежал труп его брата. Божество пауни не дает советы бесплатно.

Книга начинается в городке Алилуйя, штат Орегон, где Кедар Хант живет уже несколько лет, выполняя грязную работу для местных ранчеров. На этот раз неизвестный монстр похитил среди ночи сына кузнеца Макгрегора, и Хант отправляется в лес на поиски мальчика. Дело, ясень пень, неотложное, поэтому просьбу местной горожанки Мэй Линдсон найти ее пропавшего мужа Кедар вынужден отложить на потом. Кедар пока не знает, что у него, бывшей ведьмы Мэй Линдсон и ее чернокожего мужа Джеба общий враг. Главный железнодорожник и прогрессор Шард Лефель. В прошлом, опальный эльфийский принц, занятый последние 300 лет поисками альтернативного способа возврата в собственное королевство.

Терпкий запах масла и крови, ирландские шахтеры, эльфийские паровозы, бугимены в викторианских сюртуках, летающие паровые роботы, зомби и ведьмовские ковены, тени из фильмов Серджо Леоне, а также свинец, способный убить даже того, кто совсем не отражается в зеркале. Одним словом, модный паропанк образца 2011 года в своем лучшем виде. Не шедевр, но вполне приятное чтиво, к тому же, еще не успевшее набить оскомину.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
buhrun
Mar. 1st, 2012 01:03 pm (UTC)
Отличная наводка!
Крайне любопытно
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow