?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ладдалэнд"

(c) http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/hollywood/post/2035/

Последние годы “хоррор” снова пребывает в глубоком и серьезном упадке. Настолько глубоком, и настолько серьезном что каждый второй режиссер, кто осмеливается играть на его съемочной площадке, предпочитает вместо радостного бултыхания в кровище дотошно и обстоятельно деконструировать его базовые элементы.



Одной из самых удачных “деконструкций” подобного рода была в прошлом году картина тайского режиссера Сопона Сукдаписита Laddaland. На первый взгляд, обычная современная ghost story. Но копни поглубже и обнаружишь семейную драму, до уровня которой не дотянули в этом сезоне даже Роман Полански и Уэс Андерсон.

Молодой и преуспевающий менеджер среднего звена получает повышение по службе и переезжает с семьей из Бангкока в Чиангмай. Голова у парня кружится от успехов на работе, поэтому он сразу покупает в ипотеку уютный домик в новом коттеджном поселке. До этого момента семейство ютилось в доме у тещи-стервы, поэтому приобретение собственной жилплощади – это самое большое, о чем мечтал герой картины. К сожалению, в отличии от отца домашние не очень довольны переездом. Жена привыкла быть под каблуком у властной мамаши, дочь-старшеклассница злится из-за перевода в новую школу, а младший сын вдруг стал утверждать, что в соседнем доме живут призраки.

Надо сказать, что, несмотря на недавнюю постройку коттеджный поселок уже успел приобрести дурную славу. Были здесь и убийства, и суициды, а на прошлой неделе в брошенном доме, где жил некоторое время назад приезжий иностранец, нашли в холодильнике труп его горничной. Главный герой на эти сплетни пытается не обращать внимания, но ситуация в доме становится с каждым днем все хуже и хуже. И виноваты вовсе не призраки. Просто из-за кризиса героя сокращают по службе. Денег нет, нормальную работу не найдешь, ипотеку надо платить, теща давит, дочка хамит, жена не поддерживает. Нет-нет, герой не сходит с ума. Это вовсе не “Сияние” и не “Бойцовский клуб”. Герой из последних сил пытается сохранить семью, сопротивляется, борется, Но нервов уже не хватает, а призраки ждут любого момента, чтобы вставить свои пять копеек и сделать жизнь еще более отвратительной.

Историю о том, что экономический кризис куда страшнее толпы голодных призраков снял Сопон Сукдаписит, один из самых авторитетных тайских специалистов по ужасам. Восемь лет назад этот человек написал сценарий к фильму Shutter, который до сих пор остается лучшим сиамским хоррором. Если помните, в Голливуде по этому фильму поставили ремейк. Пусть плохой, но зато голливудский и с Джексоном из сериала Fringe. Сукдаписит после ремейка стал фигурой заметной, поэтому четыре года спустя он и сам удачно дебютировал в режиссуре фильмом Coming Soon. Ко второму сольному проекту он еще больше подрос как автор и режиссер, поэтому обратите внимание на картину. Она, как минимум, любопытная.

Если же тема картины вам близка, то зацепит очень глубоко.

Но ожидать от этой ленты шедевра или универсальной страшилки для всей семьи я бы не стал. Как уже было замечено, последние годы “хоррор” не в фокусе, поэтому полноценные шедевры не снимают даже маститые японцы. Правда, несколько воистину ярких моментов гарантировать можно. Например, в одной сцене герой забредает в заброшенный дом и находит на холодильнике детский рисунок. Герой берет рисунок в руки, а в это время к нему подходит призрак мертвого ребенка, которого папа убил выстрелом в лицо. Герой понимает, что смотреть в лицо мертвому – верная смерть (особенно, если вместо лица кровавая каша), поэтому он сжимает картинку в руках и пытается смотреть только на нее. В это время мертвый ребенок протягивает руку, хватает рисунок за середину и начинает его медленно разрывать.

Уверен, что это уже сто раз где-то было, но, обещаю, захватывает как в первый раз.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
revengerv
Feb. 9th, 2012 05:25 am (UTC)
Попытки перейти по некоторым указанным ссылкам привели к тому, что я увидел обрыдшую морду ублюдона Фрэнка (талисмана ЖЖ, будь он неладен) крупным планом и надпись, что вроде как ссылки не рабочие.
de_va
Feb. 9th, 2012 07:05 am (UTC)
У меня так, увы, всегда.

Причем при походе по ссылке из френд-ленты меня отсылает на несуществующее место в моем собственном жж
http://de-va.livejournal.com/level/1/film/221750/

а со страницы комментариев - уже в жж зилича
http://felix-zilich.livejournal.com/level/1/film/221750/

загадка
felix_zilich
Feb. 9th, 2012 07:26 am (UTC)
сто раз пояснял

посты для кинопоиска полностью повторяют местные тэги, а они в жж, увы, не работают, поэтому если хочется проверить линк - пройдите лучше по первому линку в начале текста
de_va
Feb. 9th, 2012 07:32 am (UTC)
> сто раз пояснял

Как-то мимо меня, видимо, прошло.
Спасибо
bashirov
Feb. 9th, 2012 12:45 pm (UTC)
Это вовсе не “Сияние” и не “Бойцовский клуб”
это American Horror Story, судя по описанию.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow