?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

седьмое чувство

(с) http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/hollywood/post/1991/

Про тамильский блокбастер Седьмое чувство мы уже писали некоторое время назад. Говорили в тот раз, что это, быть может, индийская версия нолановского Inception. Теперь после просмотра с уверенностью говорим – никакого Нолана там нет. Все гораздо запутаннее и чудесатее.



Картина начинается с 20-минутной пролога, рассказывающего историю легендарного буддистского святого Бодхидхармы. Первого патриарха чань-буддизма, который принес в Китай дзэн и построил Шаолинь. Известно, что по одному из мифов этот брутальный варвар, рыжебородый и голубоглазый, был принцем из Южной Индии. Великим целителем и непобедимым воином, способным повелевать стихиями и полностью брать под контроль чужое сознание. Наставники отправили Бодхидхарму на Восток, чтобы остановить распространение в Китае смертоносной чумы, но китайцы отблагодарили спасителя самым неожиданным образом. Они его отравили. Отравили, надеясь, что место, где будут похоронены останки святого, навсегда окажется под его защитой.

После эпического пролога нам показывают пять минут мокьюментари, где создатели фильма всячески акцентируют идею исторической несправедливости. Мол, в Китае и Японии великого тамила Бодхидхарму знает каждый прохожий, а неблагодарные обитатели Южной Индии понятия не имеют о его существовании.



Дальше действие картины переносится в современный коммунистический Китай, где мы узнаем, что злобные китайцы задумали устроить своим индийским соседям тотальный холокост. Коммунисты создали в своих лабораториях вирус новой чумы и отправили с этим вирусом в Индию своего лучшего спецагента – выпускника Шаолиня Донга Ли (его играет культовый вьетнамец Джонни Нгуен). Мы тут недавно задавались вопросом, почему Болливуд не любит приглашать на работу китайских постановщиков боев. Похоже, ответ найден. Наверное, все же из-за плохих соседских отношений, о всей глубине которых мы пока даже не подозреваем.

Китайский спецагент Донг Ли приезжает в Ченнаи и выпускает вирус на свободу, но его миссия на этом не заканчивается. Оказывается, в одном из индийских исследовательских центров ученые пытаются воскресить Бодхидхарму. Индийские генетики взяли образец ДНК из его гробницы, нашли потомка великого гуру с идеально похожим генофондом и теперь намерены вернуть у этого человека его генетическую память. Когда генетики узнали о том, что в стране начался чумной холокост, возвращение Бодхидхармы стало единственным способом спасти нацию.

Бодхидхарма был великим целителем. Если вернуть его интеллект и знания, нация будет спасена. Спецагент Донг Ли об этом тоже знает, поэтому его новая цель – уничтожить подопытного героя до того момента, когда процесс возвращения будет завершен.



Я вчера рассказывал про странную концепцию добра в индийском кино. В этом фильме она показана в чистом, дистиллированном виде. Никакой прокачки для персонажа. Твой потенциал – это сила и интеллект твоих предков. Чем круче предки, тем сильнее твой потенциал.

Очень эффектна сцена первой встречи китайского убийцы с главным героем. Нгуен долго пялится на Сурью, пытаясь взять под контроль его волю, но у него ничего не выходит. Разочарованный оперативник отвешивает герою хорошего пендаля; тот улетает в окно, вскакивает, отряхивается от разбитого стекла и убегает. Шокированный китаец даже не пытается его преследовать. Он достает мобильник и звонит в Шаолинь. У меня проблемы, говорит он дежурному монаху, я впервые не смог взять человека под свой контроль. Дежурный монах тоже в шоке. Оставаясь на линии, он бежит через весь Шаолинь в зал, где молится старенький настоятель. Учитель, говорит дежурный, у нашего Донга Ли проблемы, он не смог взять человека под контроль. А где он сейчас находится, спрашивает настоятель. В Южной Индии, отвечает дежурный. Передай ему, чтобы он немедленно покинул эту землю. Но я не могу, шепчет Донг на другом конце провода, у меня квест. Почему, учитель, вопрошает за смелого оперативника дежурный монах. Дамо, кричит старик. Там живут потомки Дамо!

А вот так выглядит вторая сцена встречи Донга Ли с главным героем.



Мне кажется, пора перестать спойлерить и остановиться. “Седьмое чувство”, несмотря на пару технических недостатков, кино штучное и очень неожиданное. Людям, непривыкшим к мультижанровости азиатского кинематографа, смотреть его будет сложновато, но полезно.

В мой собственный топ-2011 года лента Муругадосса точно попадет, а это в последние дни уходящего года самое важное.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lugosi
Dec. 29th, 2011 09:07 am (UTC)
Откуда его? Откудаааааааа??
lugosi
Dec. 29th, 2011 09:33 am (UTC)
ай, спасибо!
takun_taran
Dec. 29th, 2011 09:31 am (UTC)
Ты вчера про него круто залечивал! :)
felix_zilich
Dec. 29th, 2011 09:35 am (UTC)
да)
gest
Dec. 30th, 2011 02:08 pm (UTC)
Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow