?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c) http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/hollywood/post/1981/

Последние два дня в нашем блоге много разговоров про китайский прокат. Про Кристиана Бэйла, Чжана Имоу, Джета Ли и Никиту Сергеича. Вполне логично, что мы решили продолжить эту тему рассказом о китайском дебюте Хью Джекмана – фильме Уэйна Уана Снежный Цветок и заветный веер.



Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Молодая китаянка Нина живет в Шанхае, но собирается со дня на день перебраться в Нью-Йорк, где её ожидает повышение по службе. Но девушке приходится отменить эти планы, когда она узнает, что её лучшая подруга София попала в аварию и пребывает в коме. На протяжении многих лет Нина и София были самыми близкими людьми, но некоторое время назад между ними случилась размолвка, после которой они всячески избегали друг друга.

Среди вещей подруги Нина находит незаконченную рукопись романа под названием “Снежный Цветок и заветный веер”. Нина знает, что Снежный Цветок – имя легендарной пра-пра-пра-прабабушки Софии, жившей в Китае в начале XIX столетия. Погрузившись в рукопись, Нина понимает, что эта книга не только про мифическую прабабку, но и про её лучшую подругу по имени Лилия. Снежный Цветок и Лилия были “лаотон”, то есть “назваными сестрами”. В средневековом Китае это была древняя и очень красивая традиция, когда родители и сваха выбирали для маленькой девочки “подругу на всю жизнь”.





Эта “подруга” была больше чем просто подруга, сестра или кто-либо еще. Она оставалась для женщины самым близким человеком на протяжении всей её жизн. Девочки с младых ногтей росли вместе, учились, познавали взрослую жизнь. Шли тандемом из года в год, поддерживая друг друга. Найти для своего ребенка хорошую и надежную “лаотон” было для многих семей гораздо более важным достижением, чем поиск хорошего супруга.

Продолжая проникать в историю Снежного Цветка, Нина понимает, что значила для своей коматозной подруги гораздо больше, чем сама предполагала.



Хью Джекман играет в этом фильме австралийского бизнесмена, из-за которого девушки, собственно, и поссорились. Он появляется в фильме всего в трех или четырех сценах, одна из них – музыкальная. Хью – владелец ночного клуба, на сцене которого он и исполняет песню для своей будущей подруги.

Роль небольшая, но важная, хотя если вы посмотрите трейлер, то обнаружите, что Джекмана в нем вообще нет. Все остальные персонажи есть, а Джекмана – нет. Забавный, но честный по отношению к зрителям казус.



Режиссер картины – китаец Уэйн Уан – личность для западного зрителя достаточно известная. Еще в 1990-е он снял в Америке несколько полуартхаусных проектов (Smoke, Anywhere But Here, Chinese Box), которые даже в эпоху повального увлечения Востоком смотрелись жидковато и слегка претенциозно. В “Снежном Цветке” Уан снова пытается показать жизнь современного китайского мегаполиса, но выглядит это вессьма фальшиво даже с берегов Волги. Человек почти 40 лет живет в Штатах, поэтому его попытки ностальгировать по Шанхаю 90-х не вызывают ничего, кроме фейспалма.

Редкий случай, когда критики с RottenTomatoes cо мной полностью согласны, рейтинг у фильма приблизительно 19%, что для любой картины очень и очень плохо. Несмотря на это, посмотреть ее все же стоит. Хью, красивые героини, знаменитая восточная чувственность. Опять же — практика «лаотон». Короче говоря< уж лучше «Снежный Цветок», чем «Жила-бала одна китайская баба».



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
myaw
Dec. 23rd, 2011 03:21 pm (UTC)
четта я тут полазила и вероятно не поняла
эта таки экранизация Лисы Си с переподвывертом или просто название и основную идею поперли?
felix_zilich
Dec. 24th, 2011 01:03 pm (UTC)
да, с переподвывертом
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow