Фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик" вышел на широкие экраны в Италии. Итальянская премьера музыкальной картины в трехмерном формате по мотивам сказки Гофмана и на музыку Петра Чайковского почти на год отстала от российской, однако это не расстраивает режиссера, который накануне премьеры поделился своим видением гофмановского сюжета.
"Этот фильм обращен ко всем, и это вовсе не прекрасная сказка, красочный праздник как балет. Начинается как сладкий сон, который постепенно превращается в кошмар, но по пробуждению оставляет ощущение победы", - пояснил Кончаловский, давно работающий в Италии, в том числе в качестве оперного режиссера. "Щелкунчик" Кончаловского затрагивает самые страшные страницы истории ХХ века: мыши, замененные в картине на крыс, символизируют фашизм. Своими аллюзиями российский режиссер надеется дать лучше понять европейской публике такие феномены как Холокост, тоталитаризм, фашизм.
Кончаловский давно обещал, что Италия будет одной из первых европейских стран, где выйдет его "Щелкунчик", и обязательно под Рождество.
Выпустить сказку про фашизм в широкий прокат на родине фашизме – есть в этом что-то очень тролльское. Но главная фишка вовсе не в этом. Показателен сам факт того, российский блокбастер выходит за рубежом в нормальный прокат. И похоже, что без субтитров и языка оригинала.
Последнее время за подобными вещами любопытно наблюдать. Для примера, на прошлой неделе ходили в кино на “Redline” Такаси Коике. В Японии у этого мультфильма с прокатом полный швах, в России – тоже, но зато на международных фестивалях он собирает одну награду за другой. В марте 2012 года в России выходит в широкий прокат индонезийский “Рейд”. К слову, если не видели самый последний трейлер – не пропустите.
Международный прокат постепенно интернационализуется, хотя это пока частные случаи, а не поток. И участие в этом процессе российских фильмов, в любом случае, большой плюс.
Comments
согласитесь, звучит несколько смешно. такое ощущение, что этот "провал" был раздут прессой с вполне определенной целью. а в россии только за новогодние праздники "Щелкунчик" собрал 14 миллионов.
Это очень смешно) А теперь загляните сюда:
http://www.rottentomatoes.com/m/nutcracker-the-untold-story/
Если не читаете по английски, это рецензии ведущих американских критиков. Если суммировать коротко, то "боже, какое чудовищное говно". Именно поэтому в широкий американский прокат картину и не пустили, зрителей тошнило. Сборы в США, 195 тысяч(!) долларов. Сборы в мире, 14 млн, включая нашу с вами Родину. То есть, при бюджете 90 млн, фильм больше не выпустили нигде, никто его в прокат не купил (дураков нет). Это, ну не знаю, один из самых жутких провалов в истории киноиндустрии. Впрочем, всем плевать, ибо деньги вытянули из госбанка. Классный бизнес, не находите?
А что у нас любое говно собирает 15 млн при аналогичном бюджете на телерекламу на первом, это, в общем, тоже не секрет.
а по поводу "Щелкунчика" думаю, что все-таки этот фильм ориентирован на думающего зрителя. не семи пядей во лбу. просто думающего. дети чаще взрослых попадают в эту категорию)
посоветуйте, что посмотреть еще из фильмов Кончаловского? "Дом Дураков" - отмечено.
"Ночной дозор" выходил в американский кинопрокат и собрал почти полтора миллиона за два месяца. Плюс прокат в Британии, Германии, Испании, Чехии.
Эта фраза убила наповал))
С тем же успехом кто-нибудь мог бы снять кино про Снежную Королеву, усадив её в чёрный воронок, вручив попутно наган и красную повязку, а потом показать это в России и сказать, что таким образом русским людям помогают лучше понять весь ужас преступлений Сталина)
Как будто до этого они их не понимали, конечно.