?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

просто щелкунчик



Фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик" вышел на широкие экраны в Италии. Итальянская премьера музыкальной картины в трехмерном формате по мотивам сказки Гофмана и на музыку Петра Чайковского почти на год отстала от российской, однако это не расстраивает режиссера, который накануне премьеры поделился своим видением гофмановского сюжета.

"Этот фильм обращен ко всем, и это вовсе не прекрасная сказка, красочный праздник как балет. Начинается как сладкий сон, который постепенно превращается в кошмар, но по пробуждению оставляет ощущение победы", - пояснил Кончаловский, давно работающий в Италии, в том числе в качестве оперного режиссера. "Щелкунчик" Кончаловского затрагивает самые страшные страницы истории ХХ века: мыши, замененные в картине на крыс, символизируют фашизм. Своими аллюзиями российский режиссер надеется дать лучше понять европейской публике такие феномены как Холокост, тоталитаризм, фашизм.

Кончаловский давно обещал, что Италия будет одной из первых европейских стран, где выйдет его "Щелкунчик", и обязательно под Рождество.


Выпустить сказку про фашизм в широкий прокат на родине фашизме – есть в этом что-то очень тролльское. Но главная фишка вовсе не в этом. Показателен сам факт того, российский блокбастер выходит за рубежом в нормальный прокат. И похоже, что без субтитров и языка оригинала.

Последнее время за подобными вещами любопытно наблюдать. Для примера, на прошлой неделе ходили в кино на “Redline” Такаси Коике. В Японии у этого мультфильма с прокатом полный швах, в России – тоже, но зато на международных фестивалях он собирает одну награду за другой. В марте 2012 года в России выходит в широкий прокат индонезийский “Рейд”. К слову, если не видели самый последний трейлер – не пропустите.

Международный прокат постепенно интернационализуется, хотя это пока частные случаи, а не поток. И участие в этом процессе российских фильмов, в любом случае, большой плюс.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
archer5
Dec. 5th, 2011 10:31 am (UTC)
Он, в общем, не российский) А в нормальном прокате был уже год назад, в США. Где провалился так, что до сих пор треск слышно.
kamendo
Dec. 5th, 2011 02:40 pm (UTC)
а что вы называете нормальным прокатом? показ в некоторых кинотеатрах в течение одной недели?)
согласитесь, звучит несколько смешно. такое ощущение, что этот "провал" был раздут прессой с вполне определенной целью. а в россии только за новогодние праздники "Щелкунчик" собрал 14 миллионов.
lizardian
Dec. 5th, 2011 03:55 pm (UTC)
Везде пишут, что суммарные сборы по миру (включая Россию) около 15 млн. долларов. При бюджете 90 млн.
archer5
Dec. 5th, 2011 05:28 pm (UTC)
"такое ощущение, что этот "провал" был раздут прессой с вполне определенной целью"

Это очень смешно) А теперь загляните сюда:

http://www.rottentomatoes.com/m/nutcracker-the-untold-story/

Если не читаете по английски, это рецензии ведущих американских критиков. Если суммировать коротко, то "боже, какое чудовищное говно". Именно поэтому в широкий американский прокат картину и не пустили, зрителей тошнило. Сборы в США, 195 тысяч(!) долларов. Сборы в мире, 14 млн, включая нашу с вами Родину. То есть, при бюджете 90 млн, фильм больше не выпустили нигде, никто его в прокат не купил (дураков нет). Это, ну не знаю, один из самых жутких провалов в истории киноиндустрии. Впрочем, всем плевать, ибо деньги вытянули из госбанка. Классный бизнес, не находите?

А что у нас любое говно собирает 15 млн при аналогичном бюджете на телерекламу на первом, это, в общем, тоже не секрет.
takun_taran
Dec. 5th, 2011 12:48 pm (UTC)
Это где Редлайн дают на большом экране???
felix_zilich
Dec. 5th, 2011 01:46 pm (UTC)
в прошлую среду, мэн, в прошлую среду
takun_taran
Dec. 6th, 2011 08:45 am (UTC)
А где? Всмысле прям где-то в кинотеатре было??
kamendo
Dec. 5th, 2011 02:13 pm (UTC)
мне приятно, что эту работу Кончаловского показывают в Европе, причем в широком прокате. По-моему, это очень неординарная и яркая картина, заслуживающая внимания. Интересно, какие отзывы будут у зрителей Италии.
skazochka81
Dec. 5th, 2011 02:28 pm (UTC)
сложный фильм. многих он раздражает именно, как мне кажется, своей нетривиальностью и обилием метафор. мне у Кончаловского еще очень нравится "Дом Дураков". Видели, наверное?
kamendo
Dec. 5th, 2011 02:35 pm (UTC)
конечно, и не единожды.
а по поводу "Щелкунчика" думаю, что все-таки этот фильм ориентирован на думающего зрителя. не семи пядей во лбу. просто думающего. дети чаще взрослых попадают в эту категорию)
kilimandjarrro
Dec. 5th, 2011 02:53 pm (UTC)
Большой плюс. Согласна. Кстати, может, кто-нибудь знает, как называется итальянский аналог кинопоиска? я бы посмотрела, что там пишут. любопытно же!
kostya_dubinin
Dec. 5th, 2011 03:00 pm (UTC)
А мне интересно просто еще раз пересмотреть "Щелкунчика". В свете этого фильма фраза "фашистские крысы!" звучит особенно свежо)
посоветуйте, что посмотреть еще из фильмов Кончаловского? "Дом Дураков" - отмечено.
kilimandjarrro
Dec. 5th, 2011 03:08 pm (UTC)
Много хороших... "Курочка Ряба", "Одиссея", "Глянец", "Дворянское гнездо". это лично мое мнение. еще у Кончаловского есть очень интересные документальные фильмы в цикле "Гении".
kilimandjarrro
Dec. 5th, 2011 03:09 pm (UTC)
ой! чуть не забыла. еще замечательный фильм "Лев зимой"
kostya_dubinin
Dec. 5th, 2011 03:13 pm (UTC)
спасибо)
kostya_dubinin
Dec. 5th, 2011 03:14 pm (UTC)
ни один не видел) на праздниках посмотрю.
lizardian
Dec. 5th, 2011 03:58 pm (UTC)
"Международный прокат постепенно интернационализуется"
"Ночной дозор" выходил в американский кинопрокат и собрал почти полтора миллиона за два месяца. Плюс прокат в Британии, Германии, Испании, Чехии.
revengerv
Dec. 5th, 2011 04:43 pm (UTC)
Своими аллюзиями российский режиссер надеется дать лучше понять европейской публике такие феномены как Холокост, тоталитаризм, фашизм.
Эта фраза убила наповал))

С тем же успехом кто-нибудь мог бы снять кино про Снежную Королеву, усадив её в чёрный воронок, вручив попутно наган и красную повязку, а потом показать это в России и сказать, что таким образом русским людям помогают лучше понять весь ужас преступлений Сталина)
Как будто до этого они их не понимали, конечно.
(Deleted comment)
revengerv
Dec. 5th, 2011 05:09 pm (UTC)
Ну да. Того превзойти довольно-таки трудно в этом деле.
piccoloshi
Dec. 12th, 2011 10:37 am (UTC)
картинка, если что, не итальянская)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow